Главное:
Вопрос предотвращения резкого подъема воды в Волге обсудят на федеральном уровне

Вопрос предотвращения резкого подъема воды в Волге обсудят на федеральном уровне

Причины резкого подъема уровня воды в Волге обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославской области, которое прошло 15 мая в режиме видеоконференцсвязи.

Негативные изменения гидрологической ситуации в регионе в этом году зафиксированы дважды. В феврале была подтоплена часть садовых участков в ряде районов области. Причины рассматривали на уровне Комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства России. Однако принятие меры не позволили избежать подъема воды в начале мая.

– На сегодняшний день совместно с руководством МСЧ России и Росводресурсами проведен анализ причин и последствий майского паводка в регионе, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – На следующей неделе вопрос регулирования режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада и предотвращения режима ЧС будет обсуждаться в рамках межведомственного совещания с Минприроды России, Росгидромета, Росводресурсов и ФГБУ «Канал имени Москвы», чтобы профильные федеральные службы приняли весь комплекс мер по недопущению подтопления в будущем.

Особое внимание было уделено реализации проекта по установлению границ зон затопления и подтопления. Их необходимо определить в 134 населенных пунктах Ярославской области. Работы завершат в 2022 году. Полученные сведения внесут в Единый государственный реестр недвижимости и будут использовать при планировании территориального развития региона.

– В настоящее время заканчивается второй этап проекта по определению границ зон затопления и подтопления, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Специалисты провели аэрофотосъёмочные и картографо-геодезические работы в Мышкинском, Даниловском, Любимском, Угличском районах и части Ярославля. Последний этап работ пройдет в южной части Ярославля и Рыбинске.

С 1 апреля регион вошел в пожароопасный сезон. По словам директора департамента лесного хозяйства Николая Савельева, к настоящему моменту возгораний на землях лесного фонда не зафиксировано. Реализуется комплекс мер по недопущению пожаров в зеленой зоне, пресечению палов травы на прилегающих территориях. Общий мониторинг ситуации для своевременного выявления возгораний ведется в постоянном режиме.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регионе усилена работа по профилактике лесных пожаров. В этом году планируется создать более 800 километров минерализованных полос, которые являются преградой для перехода огня с прилегающих территорий в лес. 

Используется новая техника и оборудование, полученные в рамках нацпроекта «Экология», что позволяет сделать работу более эффективной. Помимо этого, проведена прочистка ранее созданных полос в объеме 1 600 километров. 

Также будут установлены 70 аншлагов, проведено благоустройство 196 мест отдыха. 

В целом в регионе для работы в условиях пожароопасного периода, который начался в Ярославской области с 1 апреля, в лесах подготовлены 837 сотрудников, 15 пожарно-химических станций и 538 единиц техники. 

Ярославльподтопление

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость