-

Воспитанники Ярославского кадетского колледжа приняли клятву кадетов

15 ноября на базе Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны прошла ставшая уже традиционной церемония принятия клятвы кадетов. В ней участвовали 170 воспитанников 1 – 2-го курсов Ярославского кадетского колледжа. В качестве почетных гостей были приглашены представители органов власти, общественных организаций, сотрудники Ярославского управления МЧС, военного комиссариата, родные и друзья кадетов.

От имени губернатора Дмитрия Миронова и правительства Ярославской области участников церемонии приветствовал первый заместитель председателя правительства региона Виктор Костин:

– Поздравляю вас с этим замечательным событием! То, чему вас научат в колледже, будет помогать вам всю жизнь. Хочу пожелать вам здоровья, окончить учебу на хорошие и отличные отметки и продолжить карьеру на благо великой страны, имя которой – Россия.

Новобранцы готовились к этому дню два месяца: изучали устав Вооруженных сил, строевую подготовку. В Ярославском кадетском колледже связаны два направления образовательной деятельности – профессиональное и дополнительное. Ребята получают рабочие профессии – автомеханика, сварщика, крановщика, пожарного – и профессии среднего звена по специальности «техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». Параллельно идет начальная военная подготовка: строевая, тактическая, медицинская, изучение радиохимической и биологической защиты. День у кадетов начинается с утреннего построения и развода на занятия. Два дня учебной недели отведены на физкультуру.

– Мы не раз говорили о том, что Ярославская область – это пространство образовательных возможностей, – отметила директор департамента образования региона Ирина Лобода. – И появление кадетского колледжа – это закономерное явление, потому что здесь ребята помимо технических специальностей, востребованных в армии и в системе МЧС, получают и уроки кадетского братства. Для нас очень важен этот аспект работы – воспитание молодого поколения в духе верности нашей стране, знания славной ее истории, тех героических страниц, которыми мы бесконечно гордимся.

В первом и единственном в регионе учебном заведении, совмещающем подготовку профессионалов с обучением навыкам военного дела, еще недавно – в 2015 году – на первый курс набрали 37 кадетов. В следующем году их было уже 88, а сейчас, в 2017-м, присягу принимают 170 человек. Большинство ребят осознанно сделали свой выбор, многие по окончании колледжа планируют продолжить образование и поступить в вузы Минобороны и МЧС. Некоторые собираются после прохождения службы по призыву остаться в ВС по контракту.

ЯрославльКадеты

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp