Главное:
-

Вторая жизнь для батареек. В конце сентября на полную мощность начнет работу новое производство по утилизации

Взглянув на обычную пальчиковую батарейку, вы увидите на ней перечеркнутый знак мусорного бака. Это означает – не выбрасывать, необходимо сдать в спецпункт утилизации.

У меня дома лежит целая коробка с батарейками. Нет, я не имею странной привычки коллекционировать их, просто как-то давно мой друг сказал мне: «Катя, выкинув батарейку в специальную урну, ты спасешь одного ежика». Как оказалось, он не шутил...

По информации экологов, одна пальчиковая батарейка, которую мы бросаем в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли и 400 литров воды. В составе батареек – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах.

Ранее, до 2012 года, сбор и хранение батареек подлежали обязательному лицензированию. Сейчас же любая организация и частное лицо имеют право собирать и сдавать батарейки на вторичную переработку. То есть каждый может поставить у себя в офисе такую коробочку для сбора и затем отнести ее самостоятельно в пункт переработки либо экоорганизациям, которые этим занимаются.

А еще на ПМЭФ-2019 между правительством области, «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией было подписано соглашение, в рамках которого до конца года у нас в регионе будет оборудовано порядка 100 мест сбора батареек. Планируется, что пункты появятся в розничных магазинах, в социальных учреждениях и организациях ЖКХ. Например, в минувший четверг 5 новых контейнеров для сбора отработанных батареек уже появились в МФЦ города Ярославля. Еще 10 таких пунктов приема организуют в корпусах трех ведущих ярославских вузов.

– Обезвреживание отработанных батареек – неотъемлемая часть процесса повышения экологической безопасности, осуществляемого регионом в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году отправлено на утилизацию свыше 8 тонн батареек и около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп. В этом году собрано уже более трех тысяч килограммов отработанных источников тока, – рассказал директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Создание новой инфраструктуры для сбора и утилизации батареек позволит не только максимально вовлечь население в процесс сбора данного вида отходов, но и снизить в разы процент поступления батареек вместе с бытовыми отходами на полигоны региона.

Контейнеры для сбора батареек выполнены из антикоррозийного материала, а их конструкция предотвращает возможность попадания в окружающую среду веществ в случае разгерметизации источников питания. Содержимое каждого из них по мере заполнения будет направляться на новое предприятие по переработке батареек в Ярославле.

Кстати, на прошлой неделе представители Национальной экологической компании продемонстрировали ярославским общественникам производство по утилизации батареек. Его лицензирование успешно завершено, и в конце сентября предприятие начнет работу на полную мощность.

– Мы используем современные технические мощности для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта – цинкового концентрата, – поделился генеральный директор ООО «Национальная экологическая компания» Александр Климов.

Процесс переработки начинается с сортировки. После чего партия использованных батареек идет в измельчитель. Далее они конвейером подаются на многочастотное вибросито сверхтонкого рассева. Оно служит не только для отделения крупных компонентов, но и для их очистки от мелкодисперсного наполнителя батареек. После этого начинается процесс магнитной сепарации, который делит смесь на железо и цинк. Для понимания масштабов: из 100 килограммов использованных батареек выходит от 15 до 30 килограммов цинка и железа. В результате переработки батареек получается ценное сырье для металлургии, в котором содержание цветных металлов в 10 раз выше, чем в руде. Кроме того, дополнительно остаются чистое железо и изоляционные материалы, которые также идут в дело. На линии применяется оборудование только российского производства.

Ранее все батарейки отправляли на специализированное предприятие в Челябинск, сейчас же переработку наладили на ярославском производстве. В первую очередь это снизит затраты на саму переработку и второе – опасный мусор не нужно никуда везти.

– Создание на территории области объекта утилизации данного класса отходов – важный шаг в улучшении экологической обстановки в регионе, – отметил председатель общественного совета при областном департаменте охраны окружающей среды и природопользования Сергей Павлов. – Когда мы год назад с экспертами разрабатывали концепцию новой экологической политики в регионе, то проблему утилизации батареек, необходимость создания объекта переработки этих опасных отходов мы обозначали перед правительством Ярославской области в числе первоочередных задач.

Помимо батареек и аккумуляторов особо опасным мусором являются лекарства и вакцины с истекшим сроком годности, лакокрасочные изделия, автомобильные покрышки, полиэтилен, ртутные лампы и градусники и прочее.

экологиябатарейки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp