-
Ярославцам предлагают присоединиться к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

Ярославцам предлагают присоединиться к благотворительной акции «Дети вместо цветов»

Доброта похожа на цветы. Ее также нужно выращивать и культивировать во взрослых и детях.

Лет пять назад учитель одной из московских школ организовала флешмоб – «Живые дети вместо мертвых цветов». Она предложила не дарить ей цветы на День знаний, а потратить деньги на помощь нуждающимся. Проект прижился в других школах и получил новое название – «Дети вместо цветов».

Впервые в Ярославле подобная акция прошла в 2017 году. Тогда в общественном транспорте, социальных сетях шел активный сбор средств для помощи 4-летней Соне. Девочка перенесла инсульт, и ей требовалась реабилитация. История малышки не оставила равнодушными родителей нескольких классов школ №36 и 2 Ярославля. Они посоветовались и решили, что 1 сентября от каждого класса подарят классным руководителям по одному букету. А остальные деньги, которые планировали потратить на цветы, соберут и передадут на лечение ребенка.

Спустя год, в 2018-м, в Ярославской области провели аналогичную благотворительную акцию «Дети вместо цветов». Тогда к ней присоединись классы сразу нескольких школ области.

– Акция смогла состояться после того, как в регионе появилась организация, которую координирует фонд помощи хосписам «Вера». Речь о Доме милосердия кузнеца Лобова в поселке Поречье-Рыбное. В нем постоянно живут 18 человек, кому-то требуются медицинская помощь и поддержка, кто-то попал к нам из-за онкологии, – рассказывает координатор проекта и по совместительству сотрудник Дома милосердия Неждана Рекстон.

Всего в прошлом году в рамках акции удалось собрать более 200 тысяч рублей. Организаторы надеются, что в этом получится собрать больше. Вырученные средства помогут подопечным фонда «Дом с маяком», где заботятся о детях, страдающих от онкологических заболеваний.

– В этом году мой старший ребенок идет в школу. И я понимаю, насколько подобные уроки доброты важны для детей. Когда мне предложили стать координатором проекта фонда «Вера» в регионе, я согласился. Мне необходимо чувствовать ответственность за свой край. Я за человечность, за то, чтобы помогать тем, кто не в состоянии сделать это сам, – рассказывает один из координаторов Алексей Васиков.

Алексей уже несколько лет связан с волонтерским движением. А после того как в 2018 году от онкологии умер его родственник, осознал, насколько важны поддержка, забота и помощь тем, кто болеет, особенно если речь идет о детях. Сейчас он работает в Доме милосердия купца Лобова.

Впрочем, к подобным акциям не все относятся однозначно. Некоторые родители выступали с критикой. Аргументы разные: отсутствие букета может нарушить традицию или вызвать насмешки со стороны одноклассников. В прошлом году волонтеры фонда «Вера» предложили вариант решения проблемы. Каждый ученик дарит учителю один цветок, в итоге получается большой букет. Таким образом, ни один ученик не придет на линейку с пустыми руками.

Учителя поддерживают решения родителей учить детей добру, милосердию и благотворительности.

– Любые акции начинаются с инициативы, хорошо, когда она есть. Акцент в пожертвованиях может быть как на спасении детей, так и животных. Каждый учитель лучше знает своих учеников и кому что ближе. Милосердие в нашей жизни такое важное качество, но, к сожалению, забытое. Считаю, благотворительность должна быть адекватной, то есть посильной. Сейчас благодаря СМИ складывается впечатление, что благотворительность – это финансовая помощь, – рассуждает учитель одной из ярославских школ Мария Виноградова.

Что касается самой традиции дарить цветы, то учителя считают ее хорошей. Но и она, по их мнению, должна быть разумной. Вместо 29 – 30 букетов многие учителя готовы получить один букет или комнатный цветок и возможность видеть, как сэкономленные средства помогут нуждающимся.

Фото из архива «Ярославского региона»

школадетиБлаготворительность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp