Главное:

Ярославцев отметили за достижения в сфере библиотечного дела

На форуме «Библиотекарь будущего» в Москве в Общероссийский день библиотек, 27 мая, состоялась церемония награждения работников и учреждений отрасли, показавших высокие результаты. В номинации «За креативный проектный офис» отмечены департамент культуры Ярославской области и Ярославская областная научная библиотека имени Н.А. Некрасова.

– В регионе 369 общедоступных библиотек, которые остаются востребованными учреждениями культуры, – отметил заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Они оказывают информационно-библиотечные услуги всем категориям населения, включая детей, молодежь, инвалидов. В общем количестве посещений учреждений культуры на библиотеки приходится более трети.

Одной из задач национального проекта «Культура» является модернизация сети муниципальных библиотек. В 2020 году были капитально отремонтированы и переоснащены по модельному стандарту четыре учреждения в Ярославле, Угличском, Любимском и Пошехонском муниципальных районах. В 2021 году будут обновлены еще две – в Ярославле и Переславле-Залесском.

– Прошлый пандемийный год показал способность библиотек реагировать на нештатные ситуации, быстро и эффективно перестраивать свою работу, – сказала директор областной библиотеки имени Н.А Некрасова Елена Кузнецова. – Библиотекари оперативно перешли на работу с читателями в онлайн-режиме, появились новые форматы и новые возможности.

В частности, в 2021 году во всех муниципальных образованиях Ярославской области откроются виртуальные читальные залы Государственного архива – это огромный шаг в обеспечении свободного безвозмездного доступа жителей региона к библиотечным фондам и архивным документам.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Библиотека им.Некрасовабиблиотеки

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber