Главное:
«Ярославия – земля согласия». Почему в регионе нет межнациональных конфликтов

«Ярославия – земля согласия». Почему в регионе нет межнациональных конфликтов

Этим летом ярославскому региональному отделению Ассамблеи народов России исполняется 20 лет! За эти годы была проделана огромная работа, впереди – множество планов. Сейчас, как и 20 лет назад, в его актив входят представители всех крупных диаспор, национально-культурных организаций региона, деятели науки, культуры и бизнеса. И задачи на их плечи ложатся непростые – укрепление взаимопонимания и дружбы между представителями всех народов, проживающих в нашем крае.

Время перемен

Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России зародилось в далеком 1999 году как одно из направлений реализации стратегии государственной национальной политики. Это было непростое время для государства и для нашего региона.

– Начало 90-х годов – развал Советского Союза, период конфликтов сначала на периферии, а затем внутри страны, чеченские кампании. На этом фоне в народе поднималась волна непонимания и недовольства, в том числе социального: денег не хватало, зарплату задерживали… В связи с этим раскачать любую проблему на национальной почве было легко. Власти не знали, что с этим делать, как выходить из положения, – вспоминает председатель совета регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. – Поэтому встала задача об объединении общественных организаций, работающих в сфере гармонизации межнациональных отношений.

В 1998 году в Москве появилась Ассамблея народов России, а уже через год под ее эгидой в Ярославле объединились представители 12 национальных культурных организаций.

– Объединившись, мы вместе с представителями властных структур стали налаживать отношения с обществом. Наша организация выступала своего рода проводником между представителями нацио­нальных организаций, ярославцами и властью, – рассказывает, как все начиналось, Нур-Эл Хасиев.

Первые годы работы Ассамблеи пришлись на очень сложный период. Приходилось зарабатывать авторитет. В сложных условиях реализовывалось огромное количество мероприятий, акций, культурных и социальных проектов, направленных на укрепление единства российской нации. Также члены Ассамблеи работали на передовой, погружаясь в эпицентр межнациональных конфликтов. Например, во время чеченской кампании представители организации ездили по горячим точкам, освобождали военнопленных, общались с боевиками, объясняли, что каждый теракт серьезно ударяет по землякам в регионах России, помогали беженцам, гонимым войной из родных краев.

– Нам повезло, в Ярославле органы власти понимали важность гармонизации отношений и то, что от уровня согласия, гражданского и межнационального, зависит многое, в том числе – возможность успешно реализовывать региональные проекты. Первые лица области были заинтересованы в безопасности своего общества, они опирались на лидеров национальных объединений, выстраивали диалог, – рассказывает Нур-Эл Хасиев.

Понаехали!

В первый год существования региональное отделение наметило глобальный вектор работы – «Ярославия – земля согласия».

– Без согласия в обществе невозможно развивать ни экономику, ни какую-либо другую отрасль, – поясняет Нур-Эл Абдулович. – Сегодня мы можем уверенно заявить, что Ярославия является землей согласия. Мы приложим все усилия, чтобы так и оставалось. Хотя на сегодняшний день страна испытывает некоторые трудности в экономическом плане, идет демографический спад коренного населения. Конечно, есть попытки восполнить потери за счет мигрантов, но когда их становится больше, возрастает риск конфликтности. Люди думают: вот, они приехали, живут тут, занимают наши рабочие места и так далее. Но мало кто понимает, что тот же размер пенсии зависит от ВВП, а его нам не увеличить без участия трудовых мигрантов.

Большое внимание региональное отделение Ассамблеи народов России уделяет решению социально-экономических, социальных, хозяйственных, правовых проблем представителей разных народов, защите граждан от дискриминации по нацио­нальному признаку. Совместно с представителями органов внутренних дел занимается профилактикой правонарушений в этнической среде, разрешением конфликтных ситуаций.

– Почему-то ярославцы думают, что национальная политика – это что-то связанное с другими культурами: народами Кавказа, Азии, но не с русскими. Это не так. Русские нуждаются в решении своих национальных проблем не меньше, чем представители других народностей, – подчеркивает председатель регионального отделения. – В головной организации, например, есть отдельное направление «Сохранение и развитие русской культуры и русского языка», также существует направление развития казачества. Многие жители области независимо от нацио­нальности обращаются к нам со своими проблемами, приезжают со всего региона. Ведь мы решаем не только масштабные и глобальные задачи, но и помогаем в решении частных конфликтов. Например, приходила к нам русская семья, у них дочка встречалась с азербайджанцем. Жили-жили вместе, нажили ребенка, а потом он раз – и уехал. Родители к нам: помогите. Конечно, заставить вернуться его мы не в силах, но посодействовать, найти, узнать причины – это мы можем. Или другая ситуация. Жили межэтнические супруги в браке, а потом муж забрал ребенка и исчез вместе с ним. Мы находим родственников, ведем беседы, объясняем, что он не прав, пытаемся повлиять на сознание человека, чтобы ситуация благополучно разрешилась. И это касается не только лично-семейных отношений. Было и такое, что приезжий снял квартиру, испортил ремонт и украдкой съехал. В таких ситуациях мы всегда стараемся найти человека, узнать, что произошло, добиваемся покрытия убытков. А еще был случай, к нам обратился русский парень, говорит, я недавно узнал, что мой папа – чеченец, раньше от меня это скрывали. Захотел найти. Мы помогли.

Путь к пониманию

Региональное отделение реализует десятки просветительских проектов, проводит крупные социально-культурные акции, конкурсы и фестивали, а также спортивные мероприятия, семинары и тренинги.

– Мы приглашаем в наш ресурсный центр школьников и студентов, где знакомим их с культурой и историей российских народов. Когда человек осведомлен, он меньше подвержен ксенофобии, – уверен Нур-Эл Абдулович. – Специально для молодежи у нас подготовлены различные квесты, игры, интерактивные мероприятия в смешанных группах.

Погружение в проблему является эффективным способом сплотить ребят, даже если изначально они настроены скептически.

– Ребята помладше очень любят посещать наш музей, мастер-классы. Особенно нравится фотографироваться в национальных костюмах, угадывать, какому народу они принадлежат. Заходит, например, представительница Белоруссии в национальном платье и спрашивает: в каком я костюме? Дети начинают отгадывать, но чаще всего отвечают неправильно. Думают, что в русском, – улыбается руководитель регионального отделения. – Мы начинаем рассказывать про элементы костюма. Возьмем пояс русского мужчины, которым он подпоясывал рубаху. У кавказца тоже была такая деталь – пояс-ремешок, и у киргиза – шарф-пояс. А что это обозначает? Вроде бы один и тот же элемент, а значения разные. Через элемент любого национального костюма можно выяснить, что общего у наших народов, что нас связывает, сближает.

Ассамблея проводит мероприятия и для более взрослой категории населения с уже устоявшимися взглядами. Одним из сложных и длительных тренингов является «Ночь Ивана Купалы». Он направлен на взаимодействие представителей правоохранительных органов и национальных культурных организаций и снижение стереотипных настроений.

– Мероприятие выездное. Проводится летом, в ночь на Ивана Купалу, с соблюдением традиций древнего русского праздника. Собираются полицейские, ветераны чеченской войны и выходцы из других республик, – рассказывает Нур-Эл Абдулович. – В первой половине дня кипит напряженная работа: задача правоохранителей – находиться на месте кавказцев и показать, как они себя ведут, а кавказцы должны поставить себя на место полицейских. Каждый смотрит на себя со стороны, отстаивает свою позицию. После обеда все уже не такие напряженные, но дискуссия продолжается. А к ужину все успевают подружиться, вместе готовят национальные блюда, поют песни, играют в волейбол, плетут венки, прыгают через костер... Градус напряжения снижается, и каждый незаметно для себя обнаруживает положительные стороны в «противнике». Расходятся все уже добрыми друзьями. Погружение в проблемы позволяет взглянуть на них под другим углом, рассмотреть в «неприятеле» человека – такого же, как ты сам.

Региональное отделение успешно реализует задачи общероссийской Ассамблеи, а во многом само задает тон. Множество проектов родилось именно на Ярославской земле. Одним из самых ярких и успешных является конкурс «Мисс Ассамблея народов России». Он проводится среди студенток более 10 лет. Участницы представляют культуру своего народа. Тут не важны рост, вес и другие внешние параметры. Главное, достойно продемонстрировать национальный костюм, интересно подать легенду своего народа, знать историю и культуру страны, которую ты представляешь, и принимающего народа.

Проект родился в нашем регионе. А недавно вышел за его пределы. Уже второй год он проводится во Владимире.

В прошлом году эстафету принял Хабаровск.

Еще одним масштабным событием является фестиваль «Птаха» – конкурс толерантности среди школьников. Он длится в течение полугода. Школы-участницы выбирают культуру и погружаются в ее историю. На основе этого ребята готовят номера-презентации.

А дальше что?

Несмотря на успешную работу, региональному отделению есть куда стремиться. А пока – время подведения итогов и, конечно, праздника! В течение года состоится 20 наиболее интересных мероприятий. Все они будут реализовываться под лозунгом «20 лет – 20 ярких проектов!».

Самым масштабным станет всероссийский форум «Регионы России в гармонии и различии», который запланирован на октябрь. Там будет несколько секций разной направленности: состоится научная конференция, будут представлены лучшие практики деятельности ресурсного центра в сфере национальной политики, пройдет ежегодный международный фестиваль искусств «Ярославские гулянья».

– Все мы разные, но у нас одна страна. Очень важно знать свою историю и историю народов, с которыми мы живем в одном обществе, – убежден Нур-Эл Хасиев. – Каждый человек на генетическом уровне представляет определенную культуру, является носителем своего языка – и сам по себе уже является ценностью мировой цивилизации. Нельзя просто замкнуться в той или иной культуре, тем более в XXI веке, когда постоянно происходят миграционные процессы, народы подвержены влиянию других культур.

Фото Анны Соловьевой

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp