Ярославская область – на третьем месте в стране по снятию барьеров в сфере строительства

Ярославская область – на третьем месте в стране по снятию барьеров в сфере строительства

По итогам 2020 года Ярославская область заняла третье место в стране по оптимизации и оперативности процедур в сфере строительства. Целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» выполнена на 96%. 

– Снижение административной нагрузки на застройщиков способствует реализации задач нацпроекта «Жилье и городская среда», – отметил директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Плановая работа в этом направлении в регионе ведется по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Наша область традиционно находится среди лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Целевая модель используется для упрощения ведения бизнеса, способствует повышению прозрачности и оперативности прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. 

Третье место Ярославская область разделила с Санкт-Петербургом, Ямало-Ненецким автономным округом, а также с Московской, Тульской, Тюменской, Пензенской, Калужской и Липецкой областями.

Системная работа по достижению показателей целевой модели положительно повлияла на сокращение общего срока получения разрешительной документации. Срок оказания услуги по предоставлению муниципальным образованиям градостроительного плана земельного участка сократился до 15 календарных дней. Услуги по выдаче разрешительной документации теперь предоставляются преимущественно в электронном виде. Увеличилось количество договоров на технологическое присоединение к инженерным сетям, заключаемых в электронном виде.

– В регионе проделана масштабная работа в сфере внедрения электронного документооборота и снижения административных барьеров в строительной отрасли, – отметил председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Григорий Лугузинский. – Именно диалог бизнеса и власти способствует формированию благоприятного инвестиционного климата. Важно совместно выявлять системные проблемы и находить пути решения – исключать излишнее регулирование, избыточные требования и необоснованные расходы бизнеса. 

Также с прошлого года областной департамент строительства организовал линию поддержки для застройщиков. Консультацию по вопросам, связанным с предоставлением государственных услуг, можно получить с 9.00 до 12.00 по вторникам по телефону 8(4852)78-63-58, по четвергам – по телефонам: 8(4852)20-70-58, 20-70-56.

Фото из архива «Ярославского региона»

строительство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber