Главное:
Ярославские лыжники в режиме «ноу-хау»: в регионе проходят соревнования всероссийского уровня

Ярославские лыжники в режиме «ноу-хау»: в регионе проходят соревнования всероссийского уровня

Эта зима благородно компенсирует недостаток снега, с которым столкнулись любители самого зимнего вида спорта в прошлом году. 

Лыжники не остаются в долгу, соревнуясь буквально каждые выходные, попутно осваивая новые форматы гонок и современные технологии. Все это должно достигнуть кульминации 6 марта, когда в Демино состоится четырнадцатый традиционный Деминский лыжный марафон FIS/Worldloppet-2021.

Гонок стало больше

В нынешнем году в рядах лыжных марафонов, которые проводятся в Ярославской области, стало одной гонкой больше. 30 января в местечке Касарка под Переславлем-Залесским прошел первый марафон, приуроченный к 800-летнему юбилею Александра Невского. В нем приняли участие более 550 спортсменов из самых разных уголков нашей страны. Почти половину из них составляли лыжники столицы и Московской области, что вполне объяснимо географическим расположением города.

Но места на пьедесталах оставили за собой хозяева трассы. Особенно символично выглядела тройка призеров на главной дистанции в 50 километров у мужчин. Все три призовых места завоевали не просто лыжники нашего региона, а спортсмены, чье становление состоялось именно в Переславле, – Максим Черезов, Андрей Бабичев, Евгений Цепков. Да и у женщин сильнейшей оказалась Оксана Яковлева, которая, правда, в чемпионате области выступает за Тутаев. Переславцы полны желания сделать этот марафон традиционным.

На следующий день лыжники соревновались уже под Ярославлем, где на лыжном стадионе «Подолино» прошла традиционная гонка на призы чемпиона мира Валерия Тараканова. Здесь представительство было несколько меньшим – проверить себя в испытанном классическом ходе рискнули 170 человек. Зато призы они получали из рук нашего великого земляка.

В ближайшее время у каждого желающего появится возможность проверить себя на лыжных трассах – 13 февраля там же, в Подолино, пройдет всероссийская гонка «Лыжня России» (0+). Дистанция для детей и подростков – 5 километров, для взрослых – 10. Одного желания, впрочем, будет недостаточно – для допуска на старт придется зарегистрироваться в СШОР-3 и оформить страховой полис.

На марафоне будет веселей!

Что же касается Деминского марафона, то новое руководство с энтузиазмом включилось в работу – и уже сегодня обозначило некоторые принципиально свежие подходы. К примеру, все посвященные прекрасно знают, что программа праздника лыжного спорта разбита на два дня: в субботу – 6 марта – проходит «золотая» гонка на 50 километров свободным стилем, в воскресенье – 7 марта – лыжники меняют инвентарь и бегут 25 километров стилем классическим. Бежать «на все деньги» два дня подряд по силам не каждому спортсмену. Тем более что приходится собирать средства и на два стартовых взноса. Поэтому организаторы решили провести некий «предварительный забег» под названием «Деминская классика». В минувшие выходные эти старты состоялись в Демино, причем 6 февраля здесь впервые прошла ночная гонка коньковым стилем для всех желающих на 15 километров. Из экипировки участникам потребовался… налобный фонарик.

Перечень новаций, которые будут использованы в работе Деминского марафона, этим не исчерпывается. С нынешнего года в нем может принять участие вообще любой лыжник мира. Для этого даже не обязательно приезжать в Демино: достаточно 6 марта выехать с сертифицированным GPS-трекером на любую подходящую трассу и осилить те самые 50 километров. Трек, отправленный в секретариат «Деминских марафонов», пойдет в зачет «виртуальной серии». Конечно, призовые здесь не предусмотрены, но, возможно, это дело будущего.

Для тех, кто все-таки решил бежать по реальной трассе марафона, тоже есть обнадеживающая новость – руководство соревнований при поддержке правительства Ярославской области добилось изменения графика движения поезда «Москва – Рыбинск» 602-Я. Накануне старта «золотой» гонки 5 марта он отправляется из Москвы не в 21.08, а двумя часами раньше. Зато и в Рыбинск он прибудет не в привычные 9.02, а в 6.59. Это позволит иногородним и иностранным участникам гонки вовремя успеть к месту регистрации и принять участие в марафоне в день приезда. Поскольку разместить в отелях Демина, Рыбинска и близлежащих населенных пунктов все 2 300 участников, большая часть из которых уже зарегистрировалась, да еще и их сопровождающих – дело весьма непростое.

– Погода в нынешнем году радует, трасса была фактически готова уже после первых затяжных декабрьских снегопадов, – рассказал директор НП «Деминские марафоны» Игорь Самойлов. – Сейчас мы контролируем ее состояние, доводим до окончательных кондиций, проводим тесты и ждем гостей. Сейчас в ход пошли уже и «топовые» номера, которые выделяют участника не просто красивым сочетанием цифр, но и позволяют ему стартовать в первых «волнах». Я рекомендую тем, кто еще принимает решение об участие в гонке, определиться и поторопиться с регистрацией – свободных лотов для участия в марафоне остается все меньше и меньше.

Все старты в ЦЛС «Демино» проходят при строгом соблюдении правил Роспотребнадзора. В частности, проведение всех масс-стартов подразумевает увеличение количества «волн» с одновременным уменьшением количества стартующих в каждой из них.

Фото из архива «Ярославского региона»

Деминский марафонПодолинолыжня России

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber