Главное:
Ярославский мужской хор «Волгари» участвует в престижном фестивале

Ярославский мужской хор «Волгари» участвует в престижном фестивале

Пятилетний юбилей голосистых «Волгарей» совпал с участием в отборочном туре регионального смотра хоров ветеранов. Пока ярославцы, старшему из которых 85 лет, еще не стяжали такой славы, как знаменитый хор Турецкого. Но они на верном пути.

Ярославский самодеятельный мужской хор «Волгари» – настоящий кладезь талантов. Этот коллектив объединил не только 20 вокалистов – здесь есть свои поэты, композиторы, чтецы, танцоры.

– Создать в Ярославле мужской хор из пенсионеров – это давняя мечта. Как-то так исторически сложилось, что в хорах ветеранов превалировали дамы, и эту тенденцию хотелось переломить, – рассказывает один из старожилов – староста хора «Волгари» Владимир Луцкевич.

На одном из концертов энтузиасты услышали выступление исполнителя с бархатным голосом, который, оказалось, еще и песни сочиняет. «Вот бы нам заполучить такого солиста – и считай, начало хору будет положено!» – подумали инициативные пенсионеры. И очень обрадовались, когда Владимир Ищук – кандидат педагогических наук, почетный работник народного образования, на протяжении многих лет возглавлявший ярославский центр анимационного творчества «Перспектива», – согласился на их предложение. Более того, он в качестве руководителя хора фактически с нуля начал формировать новый коллектив.

– Как обычно происходит набор в хористы? Сначала назначается прослушивание, на котором проверяют вокальные данные потенциальных участников. У нас ничего такого не было: наш руководитель решил обойтись без испытаний и сопутствующих им неуверенности, нервозности, страха. Главным критерием назвали желание петь, – вспоминает Владимир Луцкевич. 

Хор получил имя «Волгари» – название подсказала великая русская река, которую любят участники и с которой у них связаны светлые воспоминания. Процесс становления происходил непросто, но со временем хористы поняли: у них начало получаться – и смело шагнули на первые свои сценические площадки. «Волгари» выступали в комплексных центрах обслуживания пенсионеров, в детских домах, на концертах, приуроченных к праздникам.

– Хор хорошо знают не только в Ярославском регионе, но и в соседних областях, он поездил с творческими миссиями по городам и селам Золотого кольца. За 5 лет мы дали более 250 концертов, – рассказывает руководитель хора Владимир Ищук.

Получив звание лауреата и дипломанта нескольких региональных и городских конкурсов, звонкоголосые «Волгари» не единожды успешно выступали на всероссийском конкурсе хоров людей пенсионного возраста «Поединки хоров». В Курске, Белгороде, Сергиевом Посаде наши земляки смогли посостязаться с сильными и опытными коллективами буквально из всех регионов страны. На одном из смотров они завоевали приз зрительских симпатий.

В этом году коллектив заявился для участия в очередном смотре народных талантов. Как раз сейчас проходит отборочный этап.

– В этом хоре занимаются люди увлеченные, объединенные святой любовью к песне. Уверена, что занимающиеся творчеством, несмотря на возраст, молоды душой. В Ярославской области более 100 хоров, которые участвуют в областном фестивале хоров ветеранов. Мы их всячески поддерживаем и будем поддерживать впредь, – сказала художественный руководитель областного Дома народного творчества Людмила Гончарова.

Когда бравые парни в возрасте от 65 до 85 лет в светлых фуражках и пиджаках, напоминающих кителя капитанов дальнего плавания, вышли на сцену и начали петь задушевные и патриотические песни – сердца зрителей растаяли.

– Для нас важно собираться вместе и общаться, а еще ощущать себя важными и нужными людям. Чувствуешь себя в тонусе, – улыбается участник хора Виктор Турков.

Его близкие любят народную песню и хоровую музыку, и концертов, в которых участвует глава семейства, стараются не пропускать.

– А я начал петь по совету врачей, потому что, пережив в детстве блокаду Ленинграда, начал заикаться. Доктора считали, что мне помогут специальные вокальные упражнения для голосовых связок. Мать купила мне баян, я самостоятельно выучился на нем играть и с удовольствием пел, аккомпанируя себе. Успешно справившись с заиканием, я до сих пор с удовольствием пою. И очень рад, что в репертуаре нашего коллектива много военно-патриотических песен, – рассказывает председатель районного общества жителей блокадного Ленинграда Геннадий Андреев.

– Занятия в хоре не только способствуют творческой реализации людей пожилого возраста, но и благотворно влияют на их самочувствие. Это важно для здорового долголетия представителей старшего поколения, – отмечает председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Лев Кузьмичев.

хор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber