-
Ярославский стоматолог лечит зубы китам и дельфинам

Ярославский стоматолог лечит зубы китам и дельфинам

Для кого-то стоматолог – самый страшный врач с детства, а некоторые со школы мечтают обучиться этой профессии, чтобы делать людей чуточку счастливее и дарить им белоснежные улыбки. Владелица ярославской клиники Алена Недвецкая никогда бы не подумала, что ей придется выезжать на прием к необычному клиенту – пятиметровому киту-белухе. Оказывается, у млекопитающих его вида тоже 32 зуба, как у человека, только они в разы больше, а после общения с такими пациентами повышается настроение на весь день.

Быть стоматологом – мечта детства

Очаровательная Алена с самого раннего детства мечтала стать стоматологом, и уже в 8 классе твердо решила, что посвятит всю свою жизнь этому непростому занятию. Девушка закончила медакадемию, и в скором будущем даже открыла свою круглосуточную клинику.

– Это моя мечта с детства – стать стоматологом, – рассказывает Алена Недвецкая о своей работе. – В 2012 я открыла свою клинику, а в этом году она уже отметит первый юбилей – пять лет.

Ярославна всегда лечила зубы только людям, но ей пришлось столкнуться с невероятным клиентом за всю свою практику.

Личный врач белухи

Алена принимает десятки взрослых клиентов и детишек ежедневно. Она никогда в жизни не занималась лечением зубов у зверей. Но, так получилось, что девятилетней белухе Мише из ярославского дельфинария потребовался личный стоматолог. Он и стал первым животным-клиентом Алены, да еще и каким – пятиметровым.

– У меня есть собака, но я никогда ей сама ничего не делаю, – делится ярославна. – Дельфины и киты – это совсем другое. Тут получилось так, что я лечу зубы всей семье директора нашего дельфинария. Она и предложила мне, как специалисту, посмотреть Мишу. У него есть ветеринар, а стоматолога нет.

Еще летом Алена проверяла Мишу, а потом белый кит внезапно приболел: он стал себя вести тихо и переживал. Оказывается, два года назад он сломал один свой зуб, и через какое-то время он начал беспокоить белуху. Тренеры и ветеринары Миши почувствовали своего питомца и обратились к ярославне за помощью.

– Рентген показал, что зуб не выпал, а обломился, оголился нерв, и это беспокоило Мишу, – говорит Алена. – Когда делали снимок, кит четко стоял и держался. Прождал весь сигнал и через пару секунд повторил такой же звук. Это было очень забавно.

Алена призналась, что очень сильно переживала перед встречей с таким необычным клиентом, но, как настоящий специалист, провела достойное лечение, да еще и получила массу новых эмоций. Но при процедурах удаления зуба потребовались и дополнительные условия: все инструменты привязывали к рукам, чтобы они не упали в пасть огромного кита.

– Было очень много инструментов, но они человеческие, а зубы не совсем, – делится эмоциями стоматолог. – Часов пять длилось все лечение и удаление зуба. Я сделала местную анестезию, поскольку наркоз запрещен, дали ему немного поплавать, чтобы укол подействовал. По нему было понятно, больно или нет. Если боль не уходила – добавляли еще препарата. Само удаление получилось не так долго, осложнялось тем, что он на воде постоянно качался. Но держался ровно, сам подплывал и открывал рот. Рядом были его тренеры, гладили и подкармливали во время лечения.

Практика в Америке

После знакомства с огромными морскими пациентами Алене сразу захотелось узнать побольше о стоматологии китов и дельфинов. Ярославна планирует поехать в Америку на повышение квалификации, там заодно узнает больше о стоматологии морских млекопитающих от местных специалистов.
– Я настолько воодушевилась, что теперь хочу узнать о дельфинах и китах больше, – говорит Алена. – Когда общаешься с ними, повышается настроение. Дельфин чувствует, что ты ему делаешь добро, у него свой характер.

Фото Алены Недвецкой, ярославского дельфинария и текст предоставлены 76.ru

дельфинарийСтоматолог

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber