-
Законопроект о повышении пенсионного возраста принят Госдумой в окончательном чтении

Законопроект о повышении пенсионного возраста принят Госдумой в окончательном чтении

Законопроект о повышении пенсионного возраста принят Госдумой. В третьем, окончательном, чтении за изменение пенсионной системы  проголосовали 332 депутата из 415.

Напомним, проект закона был представлен в Государственную Думу в начале лета. Наиболее значимые поправки перед вторым чтением внес в него Президент РФ Владимир Путин. В соответствии с окончательным вариантом, после переходного периода женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины в 65. При этом многодетным матерям положена более ранняя пенсия. Женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя – на четыре года раньше, с пятью и более – в 50 лет.

Досрочно отправиться на пенсию смогут и люди с солидным трудовым стажем. Для мужчин он составляет 42 года, для женщин – 37 лет.

Для граждан, которые должны выйти на пенсию в ближайшие два года, по предложению Президента РФ также предусмотрены некоторые послабления. Так, если будущий пенсионер должен был по новому закону выйти на заслуженный отдых в январе 2020 года, он получит право выйти на пенсию на полгода раньше – в июле 2019.

Для вступления закона в силу теперь его должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент России. Предполагается, что документ будет рассмотрен на ближайшем заседании верхней палаты парламента, которое состоится 3 октября.

Пенсииновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp