В Ярославской области насчитывается около 10 тысяч алкоголиков: какую помощь оказывают в регионе зависимым людям

В Ярославской области насчитывается около 10 тысяч алкоголиков: какую помощь оказывают в регионе зависимым людям

«Люди дома сидят, им страшно, у них стресс – больше пить будут!» – такой прогноз не раз звучал от «диванных» аналитиков и психологов с самого начала локдауна в прошлом году. 

Время прошло, и мы задались вопросом: ярославцы действительно стали больше употреблять алкоголя и психоактивных веществ за время продолжающейся пандемии?

– Нет такой связи, – уверенно сообщает главный врач Ярославской областной клинической наркологической больницы (ЯОКНБ) Александр Волков. – Как употребляли раньше, так и сейчас продолжают – на одном уровне, снижения или увеличения из-за всех событий года минувшего и настоящего не произошло.

К тому же Ярославская область, как подтвердил Волков, остается по этим показателям одной из самых благополучных в России. 

Согласно статистике ЯОКНБ, то есть подсчету граждан, обратившихся в официальную службу наркологической помощи, сегодня в нашем регионе проживают 1210 наркопотребителей и около 10000 человек, так или иначе испытывающих проблемы с алкогольной зависимостью. 

Большинство наркопотребителей – юноши-подростки и молодые мужчины, сильный пол также значительно преобладает в «алкогольной популяции». Но там и возрастной «задел» побольше.

Профилактика наркопотребления, проводимая специалистами областной наркобольницы, – это в первую очередь работа среди родителей подростков.

– Мы выходим на предприятия, в учреждения и рассказываем родителям, в какой среде живут их дети, какие опасности им грозят, – говорит заместитель главного врача ЯОКНБ Марина Зиновьева. – Часто родители вовсе не видят проблему – не потому, что закрывают на нее глаза, а просто им не хватает элементарных знаний. Например, о том, как изменяется поведение подростка, употребляющего наркотики, на какие признаки нужно обязательно обратить внимание. С молодыми людьми, школьниками, студентами работаем тоже: выходим в школы, колледжи, вузы, выезжаем в районы.

Работа в соцсетях, привлечение волонтеров и известных людей, ратующих за здоровый образ жизни, – еще одно направление профилактической работы клиники.

– В 2019 году мы впервые придумали и начали реализовывать проект #Янезависим, – рассказывает Марина Зиновьева. – Это комплекс мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, полный отказ от потребления психоактивных веществ среди молодежи, – как в соцсети «ВКонтакте», так и в реальной жизни. Наш проект успешно стартовал, для мероприятий мы привлекли таких известных людей, как хоккеист и депутат Госдумы РФ Андрей Коваленко, киноактер Роман Курцын, поддерживающих наши ценности. И хотя в прошлом году массовых мероприятий не проводили по причине пандемии, в этом они возобновились. Более того, наш региональный проект, пока первый в масштабах России, в этом году получил поддержку Фонда президентских грантов. 

На протяжении всего проекта особое внимание будет уделяться долгосрочному сопровождению семей зависимых. Алкоголизм и наркомания являются не проблемой одного человека, а симптомом нарушения нормального функционирования семьи в целом. Поэтому вовлечение семьи в реабилитационный процесс позволит добиться более длительной ремиссии.

А конкретнее – Ярославский фармацевтический кластер в этом году бесплатно предоставил лекарства 30 родителям из малоимущих семей, находящихся в социально опасном положении, для поддерживающей терапии синдрома зависимости от психоактивных веществ.

– Это, например, антидепрессанты, – пояснила Марина Зиновьева. – Наши граждане, особенно женщины, имеющие детей, проходящие лечение у нас, по завершении стационарного этапа нуждаются в поддерживающей лекарственной терапии. Антидепрессанты стоят недешево, и многие наши пациентки просто отказывались их покупать – мол, и так нечем детей кормить. Мы же теперь можем выдавать им лекарства бесплатно, чтобы те снова не возвращались к своим пагубным привычкам. Учитывая сложное материальное положение таких семей, обеспечение лекарствами даст возможность добиться устойчивой ремиссии и предотвратить ограничение или лишение родительских прав.

Кроме того, участниками проекта стали люди, посещающие группы трезвости для зависимых и взаимопомощи для созависимых в Казанском женском монастыре Ярославля и при храме Иверской иконы Божией Матери в Рыбинске. 

К работе в этих группах привлечены специалисты ЯОКНБ, которые проводят лектории по психологии зависимого и созависимого поведения, консультации, тренинги. 

В групповых занятиях могут принять участие не только женщины, проходящие амбулаторную реабилитацию в наркологической больнице, но и участницы групп для зависимых при православных приходах. 

Оказана и адресная помощь реабилитационному центру при храме Иверской иконы Божией Матери: приобретены четыре станка для успешной трудотерапии реабилитантов и современный кинопроектор с экраном для проведения групповых занятий-кинолекториев.

– Трудотерапия считается одним из наиболее действенных методов реабилитации зависимости, – подтверждает Александр Волков. – Но у нас проводятся для предотвращения срывов и восстановления личностного и социального статуса зависимых также спортивные и досуговые мероприятия для реабилитантов и членов их семей. 

А 26 июня – в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков – в рамках челленджа #Янезависим в Ярославском планетарии мы провели интеллектуальный конкурс «Планетарий – территория космических возможностей» в 5 номинациях с награждением победителей – опять же для реабилитантов и членов их семей.

Наконец, продолжает работать и принимать новых пациентов – с конца лета прошлого года, после перерыва на локдаун – реабилитационное отделение ЯОКНБ для граждан, решивших встать на путь истинный после явных личных злоупотреблений с неприятными последствиями. 

Реабилитироваться там можно как в рамках бюджетных гарантий медицинской помощи, так и за деньги – если есть желание сделать это на условиях анонимности.

– В отделении проходят курс реабилитации одновременно около 20 пациентов, и в основном это люди, страдающие наркотической зависимостью, – подтвердил Александр Волков. – Но есть и алкоголики. Один из показателей успешной реабилитации – часть из них трудоустроены, работают, ведут здоровый образ жизни.

– Вы поймите: любая химическая зависимость, и алкогольная, и наркотическая – это хроническое, прогрессирующее и рецидивирующее заболевание, – объясняет заместитель главного врача ЯОКНБ Антон Шмелев, руководящий в том числе реабилитационным центром. – Это означает, что его симптомы со временем лишь нарастают, и простого прерывания употребления психоактивных веществ бывает недостаточно. Факторы, воздействовавшие на человека и способствующие возникновению зависимости, никуда не уходят: это и постабстинентный синдром, и периодически возникающее влечение к алкоголю и наркотикам, и другие причины психологического и иного рода. Поэтому зависимому человеку необходима реабилитация, которую мы с 2005 года осуществляем здесь, в отделении на окраине города Ярославля. 

Фото pixabay.com

город

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber