-

Здания в Ярославле и Переславле-Залесском признаны памятниками регионального значения

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятников регионального значения включено еще четыре здания. Одно – Дом специалистов бумагопрядильной мануфактуры Борисовских – в Переславле-Залесском и три в областном центре. Это главный дом и южный флигель усадьбы Холщевниковых и корпус мотальный Ярославской Большой мануфактуры.

– Здания строились в период с XVIII по ХIХ век и обладают характерными для данного периода конструктивными и декоративными особенностями, – рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Главный дом и южный флигель в составе ансамбля усадьбы Холщевниковых – Ярославской уездной земской управы принадлежали купцам Григорию и Якову Холщевниковым. Здания выполнены в стилистике позднего классицизма, являются подлинным свидетельством путей развития ярославской архитектуры, в том числе в ХХ веке. Также они выполняют важную градостроительную функцию, формируя линию застройки одной из центральных и старейших улиц города.

Дом специалистов бумагопрядильной мануфактуры Борисовских исторически является частью фабричного комплекса, известного также как товарищество Переславской мануфактуры, история которого начинается в 1758 году. Товарищество Переславской мануфактуры для управления фабрикой нанимало британских специалистов и инженеров. В здании находились квартиры для хозяев и специалистов-англичан.

После революции фабрика была национализирована и получила название «Красное эхо». С 1931 года проводилась реконструкция производства в связи с выпуском технических волокон. В конце ХХ века фабрика преобразована в открытое акционерное общество «Залесье». Здание продолжало использоваться под квартиры для специалистов.

Корпус мотальный Ярославской Большой мануфактуры возведен в 1876 году как складское здание в составе комплекса построек аналогичного назначения. Затем в 1895 году объект был приспособлен под производство: в нем разместили мотальный цех.

В 1901 году здание реконструировано с надстройкой третьего этажа. В настоящее время здесь располагаются школа и библиотека. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

памятники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp