Главное:
Глава 30. Карлис Скрастиньш. Железный человек

Глава 30. Карлис Скрастиньш. Железный человек

Надежный и сильный защитник Карлис Скрастиньш в Национальной хоккейной лиге получил прозвище Железный человек. Это звание прекрасно характеризовало латвийского хоккеиста, не знавшего передышки на протяжении семи сезонов…

Справка «Ярославского Региона»

Родился 9 июля 1974 года в Риге (Латвийская ССР). Хоккеем начал заниматься с 5 лет. Воспитанник школы рижского «Динамо». На взрослом уровне дебютировал в сезоне 1991 – 1992 годов в составе рижского клуба «Пардаугава» в чемпионате Латвии. В 1995 году перебрался в Финляндию, где в течение трех сезонов защищал цвета команды ТПС из города Турку, а в 1997-м в ее составе стал победителем розыгрыша Евролиги. В 1998 году на драфте Национальной хоккейной лиги в 9-м раунде под общим 230-м номером был выбран клубом «Нэшвилл Предаторс». 9 февраля 1999 года в игре против «Детройта» дебютировал за свою новую команду в Североамериканской лиге. Помимо «Нэшвилла» в НХЛ играл также за клубы «Колорадо Эвеланш», «Флорида Пантерз» и «Даллас Старз». С 18 февраля 2000 года по 26 февраля 2007 года выходил на лед во всех 495 матчах своих команд («Нэшвилл Предаторз» и «Колорадо Эвеланш»), установив по этому показателю рекорд НХЛ среди защитников, за что получил прозвище Железный человек. Во время локаутного сезона 2004 – 2005 годов в НХЛ собирался приехать в Россию и даже был заявлен в чемпионате Суперлиги за новосибирскую «Сибирь», однако в последний момент принял решение выступить за «Ригу-2000» в Открытом чемпионате Белоруссии. Летом 2011 года Карлис сменил Национальную хоккейную лигу, где провел в общей сложности 852 игры, на Континентальную лигу, приняв предложение от ярославского «Локомотива». 28 июня подписал контракт с «железнодорожниками», однако ни одного официального матча в составе новой команды так и не провел.

Не менее ярко, чем на клубном уровне, защитник выступал и на международном поприще в составе национальной сборной Латвии, с которой прошел путь от чемпионата мира в группе «С» до олимпийского хоккейного турнира. В 2011 году был назначен капитаном латвийской дружины.

В «Локомотиве» Карлис должен был выступать в свитере с номером 37. В сборной Латвии защитник выступал под 7-м номером, который после гибели хоккеиста был навсегда закреплен за ним.

В детстве Карлису еще посчастливилось застать расцвет хоккейной команды из своего родного города – рижского «Динамо». Возможно, именно успехи динамовцев и сыграли решающую роль для мальчика при выборе будущей профессии. Карлис в буквальном смысле грезил хоккеем с самых ранних лет. Во время хоккейных трансляций его невозможно было оттащить за уши от телеэкрана, а зимой он мог сутки напролет гонять шайбу с ребятами во дворе. А когда в динамовской школе объявили дополнительный набор в экспериментальную группу, то Карлис уговорил родителей отвести его туда. С тех пор без хоккея Карлис себя больше не представлял.

– В хоккей его привела мама, – рассказывает первый тренер Карлиса Хелмут Хинценбергс. – Я прекрасно помню тот момент, когда Карлис появился у меня в группе. Было это в 1979 году. Помню отчетливо потому, что та группа у меня была первой, когда я начал работать самостоятельно. «Динамо» переживало не лучшие времена, решено было объявить большой набор. Условия, сами понимаете, были непростыми. Инвентаря катастрофически не хватало. Как-то один из занимающихся встал на лед в импортных коньках, привезенных родителями из Чехословакии. Так все вокруг столпились, чтобы получше разглядеть. Тогда такие вещи были в диковинку. Cо льдом были большие проблемы, вот почему, как правило, тренировки начинались в семь утра. Да и катались мы на половине площадки все по той же причине. Карлис был увлеченным мальчиком, трудностей не боялся. Ну не помню я, чтобы он пропускал занятия при всех тех сложностях, которые существовали тогда. Пришел он ко мне, как сейчас помню, в каких-то белых конечках. Играли мы каждую неделю. Матчи были захватывающими, и это слабо еще сказано. Но уже тогда было видно, что из Карлиса получится толк. Его неуступчивый характер сразу проявился. Его целеустремленность, упорство не могли не радовать меня как начинающего тренера. Он хотел быть только первым, его интересовали лишь победы. Настоящий максималист, по-другому и не скажешь. Надежный защитник. Я сразу определил его в оборону. И Карлис был не против. Он был послушным мальчиком. А сколько мы прошли летних лагерей! Если футбол, то Карлис и здесь лучший. Играли мы комната на комнату. Жили в спартанских условиях, все мальчишки – в трех больших комнатах. По такому принципу и строились команды. Даже в шахматы, вы не поверите, он умудрялся выигрывать. Нет, не у своих товарищей по команде, а у шахматистов. А если проигрывал, то плакал. Он тяжело переживал поражения, но не ломался.

Уже в подростковом возрасте Карлис заметно выделялся на фоне сверстников своей самоотверженностью, поэтому не случайно тренер Михаил Бескашнов пригласил молодого защитника в команду Рижской школы высшего спортивного мастерства (RASMS), из которой тот немного позже перешел в команду мастеров «Пардаугава», в то время считавшуюся фарм-клубом рижского «Динамо». Именно в составе «Пардаугавы» 17-летний юноша дебютировал на взрослом уровне. В сезоне 1991 – 1992 годов в чемпионате Латвии Карлис провел на площадке всего 16 матчей, в которых сумел забросить 7 шайб и отдать 6 точных передач на партнеров. Неплохо для защитника! Но это было еще только начало!

Совсем скоро Скрастиньш стал игроком основы «Пардаугавы», выступавшей в чемпионате Межнациональной хоккейной лиги (МХЛ) и национальной сборной Латвии, которая только делала свои первые самостоятельные шаги в мировом хоккее, и, что примечательно, Карлис стоял у истоков становления латвийской дружины. Однако, несмотря на достаточно ранние успехи, Карлис в отличие от других молодых латвийских хоккеистов, стремившихся уехать в Америку при первом удобном случае, выбрал для себя другой путь. Защитник отправился не за океан, а в Финляндию, где заключил контракт со знаменитым клубом ТПС из города Турку, который в то время тренировал бывший наставник рижского «Динамо» Владимир Юрзинов (старший). Владимира Владимировича всегда очень любили и уважали на родине у Карлиса, ведь именно под руководством Юрзинова рижские динамовцы добились самого высокого результата в своей истории – серебряных наград чемпионата СССР. Попасть в команду к Владимиру Юрзинову считалось для хоккеиста признаком наивысшего признания и мастерства.

Тогда-то в составе ТПС Карлис и завоевал самые высокие награды в своей карьере – «серебро» чемпионата Финляндии и «золото» Евролиги. И только затем, в уже достаточно зрелом по хоккейным меркам возрасте, защитник Скрастиньш был задрафтован новичком Национальной хоккейной лиги – клубом «Нэшвилл Предаторс» и переехал в Америку.

«Как сейчас помню то время! – вспоминал впоследствии свой переезд хоккеист. – Я выступал в Финляндии, и с каждым годом мои шансы попасть в НХЛ становились все ниже. Справив двадцать четвертый день рождения, я решил, что поеду в Америку независимо от итогов драфта. Агент нашел клуб ИХЛ (Интернациональной хоккейной лиги), который мог стать ступенькой наверх. Но тут в НХЛ мной все-таки заинтересовались. Мой номер был невысоким, но «Нэшвилл» сразу предложил двухсторонний контракт. Так что большое спасибо и русскому скауту, который присмотрел меня в Финляндии, и Владимиру Юрзинову, использовавшему связи, чтобы протолкнуть своего игрока в Америку».

Но главной все же была школа Юрзинова, пройденная Карлисом в ТПС, во многом благодаря которой защитник быстро адаптировался и в Америке.

«В первые годы в «Нэшвилле» я был по уши погружен в хоккей. Только и видел, что раздевалку и дворец, после игры бежал к семье. Не помню даже, чтобы Америка произвела на меня особое впечатление. Я радовался, что выхожу на лед с командой НХЛ, а остальное отошло на второй план. Я стал частью молодой команды, появившейся в местности, где единственным развлечением было кантри. Там реально были эти парни-ковбои, бренчавшие кантри на гитарах! «Нэшвилл» – моя первая команда в НХЛ, и там я смотрел на все, широко открыв рот, совершенно счастливый», – рассказывал в одном из интервью Карлис о своих впечатлениях от Североамериканской лиги.

В НХЛ латвиец не просто не затерялся, а даже сумел сотворить сенсацию. Защищая цвета сначала «Нэшвилла», а затем «Колорадо», Скрастиньш сумел сделать практически невозможное – побил казавшийся вечным рекорд легендарного канадского оборонца Тима Хортона по количеству матчей, проведенных подряд, – 495. Семь сезонов Карлис не брал передышки. Зачастую защитник играл почти на автопилоте, выходя на лед с серьезными травмами и ушибами. Недаром за свой трудовой подвиг в Америке Карлиса прозвали Железным человеком (Ironman). Когда же хоккеиста спрашивали о секретах его «железного» здоровья и терпения, то Карлис с должной ему скромностью предпочитал перевести разговор в другое русло. «Секретов в этом нет, – говорил он, – готовлюсь к каждому отдельно взятому матчу, не думаю, смогу ли провести следующую игру или нет. Проведу один матч, начинаю готовиться к следующему. О травмах же просто не думаю».

– У Карлиса было железное желание играть, – говорит друг и партнер Карлиса по сборной Латвии Сандис Озолиньш. – Невозможно провести столько лет и матчей на высочайшем уровне без единой травмы, без болячек, без синяков, растяжений и ушибов. Желание Карлиса играть, его характер, умение терпеть боль и позволили ему заслужить репутацию «железного человека». В жизни же он был очень добрым, отзывчивым и порядочным.

Впрочем, это только на первый взгляд может показаться, что в карьере Карлиса все шло исключительно гладко, словно по маслу. На самом деле в жизни хоккеиста были и черные полосы.

«Это случилось в Колорадо перед обменом во «Флориду», – вспоминал об одном из таких сложных эпизодов в своей карьере защитник. – Я тогда получил небольшую травму руки. Может, нужно было сразу сделать операцию, но я продолжал выходить на лед, пока не схлопотал травму плеча. Тогда я и почувствовал, что доверие тренера исчезло. Самое тяжелое для игрока – понимать, что он не нужен команде. Какие бы классные ребята с тобой ни выступали, каким бы хорошим ни был город, ты идешь на тренировку с опущенной головой. Одна плохая мысль, вторая... В общем, мне стало совсем тяжело, и я был рад, когда меня наконец поменяли во «Флориду».

Кстати, в клуб из Флориды руководство «Колорадо» обменяло Карлиса на его будущего партнера по команде ярославского «Локомотива» Руслана Салея.

«Руслан потом рассказывал, что никак не ожидал такого обмена, хотя слухи об этом и ходили. У меня же в начале сезона случилась травма, место в составе занял другой защитник моего стиля. Тренер доверял ему больше, чем мне. Играть я играл, но чувствовал, что команда собирается со мной попрощаться. Последние две-три недели я буквально сидел на чемоданах, но обмен состоялся всего за час до прекращения трансферов. В тот день у нас была игра в Калгари, я пришел на утреннюю раскатку и узнал о трейде из телевизионных новостей. Потом в раздевалку забежали тренер и генеральный менеджер, стали заверять, что приняли решение буквально пять минут назад. По правде сказать, я не особенно огорчился переезду, и сейчас мы с Салеем на эту тему можем только посмеяться», – спустя много лет с улыбкой вспоминал Карлис о своей рокировке с Русланом.

Карлис и Руслан были знакомы с юношеских лет, когда встречались еще на всесоюзных хоккейных соревнованиях. Скрастиньш тогда защищал цвета рижского «Динамо», а Салей – минской «Юности». Кто бы мог подумать, что через двадцать лет судьба сведет их одной команде…

Приглашение от руководства ярославского клуба Карлис принял почти без раздумий. Причин тому было много. Во-первых, дела защитника в НХЛ пошли не лучшим образом: в последних сезонах, проведенных в «Даллас Старз», защитник стал чаще пропускать игры. Во-вторых, давал о себе знать и возраст: на момент перехода в «Локомотив» Карлису исполнилось уже 37 лет. Нет, конечно, в НХЛ никто еще не торопился сбрасывать Железного Карлиса со счетов. Тем не менее жизнь требовала перемен. Да и тоска по дому, по семье все чаще напоминала о себе. Поэтому, не дождавшись предложения от «Далласа», Карлис собрал вещи и отправился в Россию.

«Я много слышал про «Локомотив» и решил: если играть в России, то только за эту команду, – не скрывал своих эмоций хоккеист. – Когда закончился сезон в НХЛ, мне не предлагали нового контракта, я был в подвешенном состоянии. «Локомотив» же стал первым клубом, кто вышел на меня и проявил серьезный интерес. Я решился практически сразу, не раздумывая. В НХЛ я ничего не выиграл, а Ярославль известен своими амбициями. Команда сильная, стабильная. И это главная причина моего согласия».

Новая команда во всех отношениях пришлась по вкусу Карлису. Защитник быстро нашел общий язык с партнерами и тренерами. Агрессия, скорость, давление на соперника, прессинг и атака, проповедуемые канадцем Брэдом МакКриммоном в «Локомотиве», были не понаслышке близки и знакомы приехавшему из Америки хоккеисту.

– Карлис – большой молодец, – рассказывает о хоккеисте его знакомый, Кирилл. – Он был очень заботливым семьянином. Я бы сказал, был семьянином до мозга костей. Он очень трепетно относился к супруге Зане и дочерям Каролине и Лаурене и с нетерпением ждал рождения третьего ребенка (третья дочь, Вивианна, родилась 16 февраля 2012 года). Он постоянно созванивался с женой по Скайпу. У них было условлено определенное время, когда они должны были выходить на связь. Поэтому Карлис мог сорваться прямо с ужина. Бывало, сидим в каком-нибудь кафе, и он вдруг встает с места и говорит: «Мне надо домой съездить». Я ему в шутку: «Полы не домыл?» А он: «Нет, надо жене позвонить». Поначалу для меня это было немного неожиданно, но потом я привык и уже перестал спрашивать. Надо значит надо.

Так же преданно, как к семье, Карлис относился и к своей родной стране – Латвии. Карлиса можно смело назвать патриотом. Если на международных соревнованиях нужно было выступить за национальную сборную, у него никогда не возникало вопросов – он всегда ехал. Не зря в 2011 году именно Скрастиньш получил капитанскую повязку латвийской команды.

– Каждый год Карлис был лидером в раздевалке, настраивал нас всех на бой. Сейчас это будет делать кто-то другой. А мы будем бороться в честь его памяти на чемпионате мира, – сказал перед началом нынешнего мирового первенства нападающий сборной Латвии Каспарс Даугавиньш.

– Это шокирующий и черный день для латвийского спорта: мы потеряли выдающегося спортсмена, одну из опор сборной Латвии – Карлиса Скрастиньша. Он навсегда останется в наших сердцах как Железный человек и латвийский патриот, который горячо и самоотверженно защищал честь сборной Латвии в ее играх, не жалея ни времени, ни сил на благо своей страны, – признал после трагедии, случившейся в небе над Ярославлем 7 сентября 2011 года, президент Латвии Андрис Берзиньш.

В сборной Латвии Карлис выступал под 7-м номером, в Америке – в основном под 3-м. А в Ярославле защитник взял себе 37-й номер, совместив две любимые цифры. 37 – именно столько исполнилось Карлису накануне сентябрьской трагедии, по горестному совпадению унесшей жизни 37 членов славной хоккейной команды «Локомотив»…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1anq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость