Главное:
Глава 32. Павел Траханов. «Князь Серебряный»

Глава 32. Павел Траханов. «Князь Серебряный»

Защитник Павел Траханов не был кумиром миллионов и вообще редко оказывался в центре внимания журналистов. Но одноклубники всегда очень внимательно прислушивались к мнению опытного оборонца, а болельщики уважали Павла за его железный характер и преданность хоккею…

Справка «Ярославского Региона»

Родился 21 марта 1978 года в Москве. Воспитанник московского ЦСКА. В 1996 году в составе юношеской сборной России завоевал «золото» чемпионата Европы. Профессиональную карьеру начал в составе родного клуба, за который выступал на протяжении 8 сезонов. В период с 2005 по 2007 год защищал цвета череповецкой «Северстали», после чего перешел в подмосковный ХК МВД, вместе с которым в 2010 году завоевал серебряные медали Континентальной хоккейной лиги. 15 июня 2010 года подписал контракт с мытищинским «Атлантом», в составе которого в 2011 году вновь удостоился серебряных наград российского первенства. 4 мая того же года подписал двухлетнее соглашение с ярославским «Локомотивом», однако ни одного официального матча за «железнодорожников» так и не провел. В «Локомотиве» Павел Траханов должен был выступать в свитере с номером 3.

Коренной москвич Паша Траханов в хоккей пришел рано. Уже в раннем детстве мальчик вместе со старшим братом Сергеем благодаря настойчивости отца Сергея Дмитриевича оказался в одной из сильнейших хоккейных секций Советского Союза – легендарном ЦСКА. Однако талант ребенка тренеры разглядели не сразу, да и бытовые трудности едва не сломали карьеру будущего защитника. Тренировки начинались рано утром, поэтому вставать семейству Трахановых приходилось ни свет ни заря, а затем несколько часов добираться до стадиона на электричках. А затем, когда семья перебралась жить в другой район города, поездки на тренировки и вовсе стали невозможны.

Однако бытовые трудности не переломили в мальчике любовь к ледовой игре. Паша не оставлял мечту стать хоккеистом, поэтому, как и многие ребята, стал играть за дворовую команду, вместе с которой вскоре выиграл популярный в СССР турнир «Золотая шайба». Именно тогда, на «Золотой шайбе», на талантливого мальчугана обратил внимание тренер все той же армейской хоккейной школы Сергей Наильевич Гимаев. Так волею судеб Паша вновь оказался в ЦСКА.

– Я нашел Пашу на «Золотой шайбе», – вспоминает первый наставник Павла Сергей Гимаев. – Мы поехали на Малую спортивную арену, а там как раз играла команда «Вымпел» из Перова. И ко мне подошел Пашин отец. А так получилось, что играл 77-й год рождения, а Паша был 78-го. Худенький такой паренек, но зато самый игровой и быстрый. И тогда я позвал его в ЦСКА. До сих пор помню, как он выходил на лед. В огромном таком шлеме, а под ним теплая шерстяная шапочка, хотя в старом ледовом дворце было довольно тепло. Но почему-то он и в дальнейшем всегда выходил на лед именно так. Трогательно на самом деле смотрелось...

– В начале 1990-х годов наша команда ЦСКА, а я помогал в ней Сергею Гимаеву, дважды ездила в долгие турне по Канаде. По 30 матчей за сезон за океаном мы играли. Так вот Павлу сломали ключицу, даже операцию сделали. Но к концу турне Павел снова в строю. Вот это мужество юноши. На следующий год история повторяется: снова перелом ключицы, и снова Паша к концу серии помогает команде на льду, – рассказывает детский тренер Павла Траханова Леонид Герасимов. – Паша в нашем коллективе пользовался огромным авторитетом. Ребята его уважали всегда: и в детско-юношеской команде, и, конечно, когда он попал во взрослый хоккей. И я просто не помню, чтобы он проказничал или хулиганил. Он всегда был положительным человеком, во всем.

Однако переход во взрослый хоккей для Павла получился непростым, и вновь по не зависящим от него самого обстоятельствам. Дело в том, что в середине 1990-х годов легендарный армейский клуб находился в подвешенном состоянии. Его раздирали скандалы, поэтому вместо одной команды в чемпионате появилось сразу два хоккейных коллектива. Павел оказался в команде у Бориса Петровича Михайлова, чья дружина тогда скорее боролась за выживание в Суперлиге, нежели за призовые места. Впрочем, пожалуй, именно те схватки за выживание и закалили железный характер начинающего хоккеиста.

– Когда в 1998 году я возглавил штатную команду ЦСКА, в ней играли многие молодые воспитанники армейской школы 1978 года рождения: Павел Траханов, Игнатов, Кровопусков, Денис Хлопотнов, мой сын Егор Михайлов, позже присоединился Евгений Королев. Все эти ребята прошли с тренером Александром Волчковым через тернии Высшей лиги, сезон отыграли в Суперлиге, и вместе мы начали работать над созданием боеспособного коллектива, – говорит тренер Борис Михайлов. – Пашка в игре был отчаянным парнем, а на тренировках – добросовестным. Он подкупал тем, что всегда работал над повышением собственного мастерства. Когда было тяжело, никогда не ныл. Порой его даже приходилось останавливать. В игре – жесткий, цепкий, никого не пропустит. Всегда шел к поставленной цели и добился в итоге всеобщего признания. Стал защитником высокого уровня.

Достичь высот Павлу, безусловно, помогли его опытные наставники. В выступлениях за ЦСКА защитнику довелось поработать под началом таких известных специалистов, как Александр Волчков, Борис Михайлов, Владимир Крутов, Виктор Тихонов.

«После ухода Бориса Петровича (Михайлова) ЦСКА доверили возглавить мне, его помощнику, – вспоминал события тех далеких лет недавно ушедший из жизни легендарный нападающий, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР тренер Владимир Крутов. – У команды не было ни собственной базы – снимали гостиницу в «Лужниках», ни своего автобуса. Платили по нынешним меркам гроши, да и те задерживали. С большим трудом тогда удалось остаться в Суперлиге. «Матч жизни или смерти» в Чехове мы выиграли, и Паша Траханов стал тогда одним из наших спасителей. Потому команда впоследствии и начала распадаться, игроки уходили в поисках счастья в другие, более богатые клубы. Сезон 2001 – 2002 годов, по ходу которого я покинул клуб, стал и вовсе провальным – вылет из лиги сильнейших. Ну а в августе 2002-го при объединении ЦСКА Павла единственного взял в команду Виктор Тихонов, и он остался играть в Суперлиге».

– Траханов был одним из молодых и талантливых ребят, на которых мы в то время обратили внимание, – рассказывает заслуженный тренер России Виктор Тихонов. – Он рос на глазах, из года в год прогрессировал. На таких ребятах строится и игра, и команда. И мы уже тогда понимали это. Честный и порядочный человек.

10 сезонов Павел верой и правдой служил армейскому коллективу и лишь в 2005 году решился сменить клуб, отправившись в череповецкую «Северсталь». Впрочем, надолго связать судьбу с череповецким клубом хоккеисту не удалось. Два года, проведенных в Череповце, прошли для Павла без особых успехов. К тому же оборонец очень переживал разлуку с семьей.

– С Катей, будущей супругой, Пашка познакомился еще в школе. В 10 – 11-м классах мы учились в спортшколе № 704 возле метро «Аэропорт». Катя занималась художественной гимнастикой. Она была стройна, умна, высока и красива – Пашка сразу же положил на нее глаз, – вспоминает друг и бывший партнер Павла по юношеской команде ЦСКА-1978 Михаил Бутурлин. – Паша вообще был самым семейным из всей нашей компании. Он всегда торопился домой, к Кате, к детям – к Гоше, а в последний год – к грудному еще Алешке. Он все время хотел быть рядом с родными, с семьей, с домом.

Поэтому предложение, поступившее Павлу из балашихинского ХК МВД летом 2007 года, семья приняла с огромной радостью. Павел вновь мог быть рядом с семьей. Совсем не удивительно, что именно тогда, найдя и духовное равновесие, Павел наконец-то завоевал свою первую серьезную награду на профессиональном уровне – «серебро» чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Стоит ли говорить о том, что фантастический серебряный успех «милиционеров» резко поднял спрос на игроков распадающейся команды. Многим хоккеистам последовали заманчивые предложения из ведущих клубов лиги. Павел тоже не остался без работы – оборонец просто сменил один подмосковный город на другой – Балашиху на Мытищи. В сезоне 2010 – 2011 годов в составе мытищинского «Атланта» Павел был одним из ключевых игроков оборонительных порядков клуба и в итоге смог повторить успех годичной давности – вновь добрался до финала Кубка Гагарина и завоевал серебряные награды чемпионата КХЛ. После этого болельщики «Атланта» прозвали Павла талисманом своей любимой команды, ведь где Траханов, там и «серебро»! Преданные поклонники мытищинского клуба даже посвятили стихотворные строки своему любимцу: «Кто-то вовсе без медалей, кто-то дважды серебрен! Кто-то будет впредь статистом, ну а Пашка – чемпион! Он стал нашим талисманом и идет всегда вперед! И тылы он прикрывает, и никто нам не забьет! Вся Московская вся область за Траханова горой!»

После завершения триумфального сезона Павел не скрывал своего желания остаться в подмосковном клубе, но, как он сам отмечал в одном из своих последних интервью, «в карьере профессионального хоккеиста всегда существуют и какие-то подводные течения…». Но кто бы мог подумать, что хоккеист, подхваченный таким течением, натолкнется на подводный камень…

Предложение от ярославского «Локомотива» Павел принял практически не раздумывая. Где, если не в Ярославле, ему могла представиться возможность побороться за заветный кубок Гагарина, от которого он дважды отказывался в ХК МВД и «Атланте»! Да и от дома опять недалеко.

– Переход в «Локомотив» просто осчастливил и Пашу, и его жену, ну и нас с супругой, разумеется, – вспоминает отец спортсмена Сергей Дмитриевич. – Все же это одна из лучших команд страны! Причем Павел сразу подписал контракт на два года, и руководство без вопросов согласилось на все его условия. Павел так мечтал наконец-то завоевать кубок Гагарина – именно в составе «Локо»!

Но мечтам Павла не суждено было сбыться… Смерть забрала Павла в самом расцвете сил – в возрасте Христа – в 33 года…

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n1ezv/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость