Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 21 марта

Оперативная сводка Совинформбюро, опубликованная в «Северном рабочем» 21 марта 1945 года, такими крупными мазками рисует картину победного шествия Советской армии, что понимаешь: правильно в песне поется об армии, которой «в мире нет сильней».

Весна 1945-го: Номер «Северного рабочего» за 21 марта
1103

№ 55 (21 марта 1945 года)

Оперативная сводка Совинформбюро, опубликованная в «Северном рабочем» 21 марта 1945 года, такими крупными мазками рисует картину победного шествия Советской армии, что понимаешь: правильно в песне поется об армии, которой «в мире нет сильней»:

«Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, овладели городом Браунсбург – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Фриш Гаф, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе Феддерау, Весслинек, Кордоммен, Раушник, Томсдорф, Вермтен, Хаммерсдорф, Ной-Пассарге.

В боях за 19 и 20 марта в этом районе фронта взяли в плен более 4000 немецких солдат и офицеров и захватили свыше 300 орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта после серьезных боев 20 марта овладели городом Альтдамм  и ликвидировали сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу реки Одер восточнее Шеттина. 

За 19 марта на фронтах подбито и уничтожено 115 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 116 самолетов противника.

В ночь на 20 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удары по военным объектам немцев в Данциге, Кенигсберге и Пиллау. В результате бомбардировки в Данциге на территории железнодорожного узла возникло много пожаров, сопровождавшихся взрывами. В порту Данциг прямым попаданием бомб потоплен морской транспорт противника, находившийся у причала». 

Гданьску-Данцигу крепко досталось. В просоветской Польской народной республике его начнут отстраивать заново. Фото danzig-online.pl

В тылу шли бои иного рода. На 25-й сессии областного Совета депутатов сражались за «урожай» и «выполнение плана», против «халатности  на местах» и «семейственности». А на работе, на партийных собраниях разбирали «трудовые провинности», «рассматривали вопрос о поведении», «ставили на вид», выносили строгие выговоры – обо всем этом писал «Северный рабочий». Газета в своих публикациях не щадила тех, кто нарушал установленные в те дни нормы и правила. И в номере 21 марта – критические публикации. На этот раз об агрономе Первомайского земельного отдела товарище Александровой и начальнике мастерских Ярославского торфопредприятия товарище Повалинском. Газета не называет их имен-отчеств. Вместо них обобщенное – «товарищи». Так заведено в то тревожное время: ставящие палки в колеса ударному труду в тылу недостойны именоваться по имени-отчеству!  

Мастерская Повалинского делала трубы. И как? Начинают стягивать те трубы вместе в массопровод – как ни подступись, а больше трех болтов из десятка не закрутить. Флянцы – крепежные детали на стыке труб – все будто переломанные. Зазоры между ними до сантиметра. Это опасно: по массопроводу из этих труб шла гидромасса – разжиженный мощной брандсбойтной струей воды торф. Хлынет он через зазоры – беда, торф ведь легко возгораем, возможны пожары. А потребности в этом «золоте цвета хаки» были велики. Тогда котельные и ТЭЦ работали на торфе. Поэтому в 1945 году Ярославское торфопредприятие начало осваивать месторождение в Моделовском болоте.

Будто из водяного пулемета, торфяница расжижает торф в гидромассу. Фото wikipedia.org

Длина массопровода от него до места назначения была рекордной. К 16 апреля мастерская Повалинского должна была изготовить 40 километров труб. Но… даже работая с браком, Повалинский не успевал к сроку. Брак доходил до 50 % – автор «Северного рабочего» упоминает о 2,5 километра негодных труб и называет причины, породившие производство некачественных труб:

«Стараясь как-нибудь сбыть брак со своих рук, Повалинский ежедневно подкатывает к месту приемки трубы, забракованные накануне. «Сойдет, мы раньше и хуже сдавали», – рассуждает он».

«Сейчас сделано немного более половины... Несмотря на то что Ярославское торфопредприятие послало в мастерские большое количество слесарей и электросварщиков, начальник мастерских тов. Повалинский объясняет срыв плана недостатком оборудования и рабочей силы. Настоящая же причина кроется в том, что электросварщики систематически не выполняют установленные нормы».

«Председатель торфкома ярославского предприятия тов. Суспицына в мастерские не заглядывает».

«Нарушение правил техники безопасности – обычное явление в мастерских. Спецодеждой и спецжирами электросварщики обеспечены плохо. Повалинский груб с рабочими. Политико-воспитательной работы не проводит».

«...Низкое качество труб неизбежно приведет к многочисленным авариям из-за разрыва массопроводной магистрали и срыву торфодобычи в сезоне 1945 года... Такое положение в трубосварочных мастерских в дальнейшем нетерпимо».

Авария на газопроводе. Используй строители массопровода брак, последствия были куда большими.

Так директивно завершается статья «Бракоделы в мастерских торфстроя». Написал ее внештатный автор «Северного» Е. Протопопов, редактор отраслевой многотиражки.

В русле решений 25-й сессии областного Совета депутатов в этом номере «Северного рабочего» и вторая аналогичная статья – «В графике одно, на деле другое». Посвящена она товарищу Александровой из Первомайского районного земельного отдела: 

«Очередная сводка, собранная в Первомайском райзо, показала, что вывозка навоза идет по-прежнему медленно. Из 188 тысяч возов на поля вывезено только 110 тысяч возов.

– Верно, медленно, – соглашается главный агроном райзо тов. Александрова.

– Какие меры предлагаете принять, чтобы ускорить выгрузку? – спросили ее.

– Какие? – повторяет она, а затем неопределенно отвечает: – Усиливать надо.

Такое же бесстрастное отношение и к другим важнейшим мероприятиям по подготовке к весеннему севу. Мало собрано золы, птичьего помета. В этом году в райзо должены заготовить 1330 тонн торфа, но к работе до сих пор почти не приступили».

Корреспондент «Северного рабочего» Г. Копылов не ищет «стрелочника», а переходит к критике системы в целом: 

«В райзо любят говорить о передовых колхозах. Действительно, по-фронтовому готовятся к весеннему севу такие колхозы, как «Красный партизан»... Зато с меньшей заботой руководители райземотдела вспоминают о колхозах, которые не выполняют графика вывозки удобрений. Особенно плохо обстоит дело в колхозах Паршинского и Павловского сельсоветов... В артели «Красное знамя» к заготовке местных удобрений совсем не приступали. ...Весна не за горами. На отстающие в подготовке к севу колхозы должно быть обращено сейчас главное внимание земельного отдела и районных руководящих органов».

«Северный» в номере от 21 марта приводит примеры ударного труда. 16-летний пахарь Николай Вавилов из колхоза имени Молотова, что в Грибановском сельсовете Угличского района, за 1944 год на пару с Савраской за простым одноконным плугом вспахал 76 гектаров земли.

Так, по-дедовски парнишка – тезка академика – вспахал десятки гектаров угличской земли. Фото txt.drevle.com

Из них 25 гектаров – в одну лишь весну. В 1945-м Вавилов «...взял на себя обязательство вспахать в период весеннего сева не менее 30 гектаров и вызвал на соревнование всех молодых пахарей Угличского района». Готовясь поставить рекорд на посевной, парень, которого корреспондент величает в духе того времени не иначе как «стахановец», «...тщательно подготовил упряжь, плуг и образцово ухаживает за лошадью». Можно не сомневаться: рекордные гектары будут обработаны стахановцем по всем социалистическим нормам. Ведь «Северный рабочий» делает все, чтобы поддержать силу веры советского труженика в то, что победа куется на каждом рабочем месте, что бракоделы и очковтиратели будут наказаны, а стахановцам достанется почет и уважение. Количество газетных публикаций того времени всегда переходило в качество поступков людей и принятых ими решений. Такие времена – кто не жил, вряд ли поймет. Но пусть хотя бы знает и помнит. 

Следующий номер «Северного рабочего» (56-й) выйдет 23 марта.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n45xg/
Весна 1945-го

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость