Как это сказать. Не первой свежести сюжет
Каждый день мы пополняем свой словарный запас, сталкиваясь все с новыми и новыми словами, словосочетаниями. Порой мы узнаем и запоминаем правильное значение узнанных слов, а порой используем их не совсем правильно.
«Ярославский регион» продолжает рубрику «Как это сказать». По традиции во вторник мы рассказываем о русском языке и его особенностях.
О шутках с бородой и старых, как мир, историях мы знаем многое. Но знаем ли мы, что у слов «лишенный свежести и оригинальности, избитый, пошлый» есть определение? Это слово «тривиальный».
Происхождение его любопытно. В латинском языке средневековья существовали понятия «тривиум» и «квадривиум». Ими обозначали первую и вторую ступени образования. В минимальный уровень образования, trivium, что переводится как «три дороги», входили грамматика, риторика и диалектика. А во второй уровень, quadrivium, – «четыре дороги»: арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Но этот уровень был не всем по силам. Так что в первоначальном своем значении «тривиальный» понимался как общепонятный, доступный на элементарном уровне.
Именно слово trivium в своем значении обыденный и неоригинальный и стало основой значения слова «тривиальный». Сегодня, используя его, мы подразумеваем, что шутка, мысль или сказанное нечто простое, пошлое или лишенное оригинальности.
Подготовлено по материалам сайта «Грамота.ру», словаря иностранных слов русского языка
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4hst/
Комментарии: