Улицы-герои Ярославля. Он «врывался в дома и огнем своего автомата уничтожал фашистскую сволочь»
«Ярославский регион» продолжает рассказывать о ярославцах – героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы областного центра. Сейчас мы говорим: поезжай до Кривова, или сверни на Чкалова, или не забудь, тебе на Щапова, но часто ли, упоминая улицы Ярославля, мы знаем, в честь кого они названы?
Большинство ответит отрицательно. Возможно, кто-то скажет, что в честь героя. А в честь какого? Что он сделал, и почему его наградили? Время неумолимо, и уже почти не осталось в живых тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто мог рассказать, что тогда было. Впрочем, топонимика сохранила для нас имена героев. Мы намерены еще раз вспомнить и рассказать о людях, совершивших подвиг, о том, что они сделали для того, чтобы мы жили. Ранее мы рассказали о летчиках-штурмовиках Николае Кривове,
19-летний артиллерист
Иван Туманов родился в середине января 1924 года в Любимском районе. Крестьянская семья жила в деревне Григорово. И первые шесть лет своей жизни он провел, как сейчас выразились бы, на земле.
А в 1930-м Тумановы перебрались в Ярославль. Ваня пошел учиться в школу №36. По окончании седьмого класса перед ним встал вопрос о том, как быть дальше. 15-летний Иван принял решение идти работать, устроился на Ярославский электромашиностроительный завод учеником слесаря.
Когда началась война, 17-летний парень не мог пойти в армию. Ждать повестки пришлось больше года. Только в декабре 1942-го Туманова призвали. А потом перебросили в учебку. На фронт Иван Туманов попал только 1 апреля 1943 года в артиллерийский полк.
Курская мясорубка
104-й гвардейский стрелковый полк 36-й гвардейской стрелковой дивизии, в который прибыл Туманов, закончил сражение под Сталинградом и двигался в сторону Белгорода. Советские войска постепенно меняли линию фронта и перегруппировывались. Вот-вот должна была начаться одна из самых кровопролитных битв – битва на Курской дуге, которую впоследствии назвали «мясорубкой», где сражались около двух миллионов человек.
Солдаты вермахта планировали 5 июля 1943-го начать операцию «Цитадель». Но планы оказались нарушены. За несколько часов до начала операции советские войска нанесли по немецким позициям артиллерийский удар. Атака противника хоть и не была прервана, но сломила психологический настрой, как позже писали аналитики. В первый день войскам вермахта удалось пройти всего 5 – 6 километров.
Операция «Цитадель» продлилась шесть дней. 12 июля наступление было сломлено, и советские войска двух фронтов перешли в контратаку. Через 49 кровопролитных дней сражение на Курской дуге закончилось. Мы никогда не узнаем, какими эти дни были для Ивана Туманова. В архивах Министерства обороны сохранились лишь небольшие пометки.
Враг в панике бежал, а героя сочли погибшим
Иван Туманов участвовал в наступательных боях на левобережной Украине, «работал» в разведывательных группах, участвовал в захвате «языков», неоднократно был ранен, но оставался в строю.
«В ночь на 26 сентября 1943 года И.Н. Туманов одним из первых переплыл реку Днепр в районе деревни Сошиновка, северо-западнее Днепропетровска. Высадившись на правый берег, первым пошел на штурм деревни. Освобождая дом за домом, И.Н. Туманов огнем из автомата и гранатами истребил до 70 противников. Враг не выдержал смелых и дерзких атак советских бойцов и в панике бежал, оставив исправную технику с боеприпасами. Иван Николаевич захватил немецкий миномет и открыл из него огонь по врагу, отступавшему на высоту 134,4. На плечах противника он первым ворвался на высоту и занял оборону. Участвовал в отражении 6 контратак противника, огнем из автомата и гранатами уничтожил еще до 60 немцев», – говорится в сохранившемся в архиве Минобороны документе. Позже за этот подвиг Туманова наградили медалью «За отвагу».
Во время освобождения деревни Сошиновка и взятия высот 134,4 и Безымянная 19-летнего артиллериста тяжело ранило и контузило, в части посчитали его пропавшим без вести, а позже домой отправили «похоронку». Но Туманов выжил.
Ослабевшего, его отправили в госпиталь, где раненого выходили врачи и медсестры. Встав на ноги, Туманов вернулся на фронт, и вновь начались бои. Части, в которых воевал Иван, продвигались по правобережной Украине, освобождали Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Только в 1947 году 23-летний Иван Туманов демобилизовался и отправился домой.
Совершенно случайно
За события сентября 1943-го командование представило Ивана к званию Героя Советского Союза. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 20 декабря 1943 года. В нем говорилось, что награда вручается за проявленные мужество и героизм в боях, а также за образцовое выполнение задания по захвату плацдарма при форсировании реки Днепр. Однако об этом сам герой узнал через несколько лет после демобилизации.
В разговоре старший брат Ивана Николай как-то проговорился: мол, видел нашу фамилию в газете во время войны, кажется, приказ о награждении. Не питая особых надежд, братья отправили запрос в военкомат и получили утвердительный ответ: «Был награжден».
Вместо P.S.
После войны Иван Туманов вновь вернулся на электромашиностроительный завод. Был председателем цехкома, а потом и членом завкома профсоюза. Четырежды становился депутатом городского Совета.
Иван Николаевич Туманов ушел из жизни 22 июня 1973 года. А через два года после этого его именем в Дзержинском районе была названа улица и заводской пионерский лагерь.
Фото с сайтов «Мемориал», «Яркипедия»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4v8g/
Комментарии: