Главное:
Место, где хочется остаться. Как преобразился Николо-Сольбинский монастырь под Переславлем

Место, где хочется остаться. Как преобразился Николо-Сольбинский монастырь под Переславлем

Поездка в Николо-Сольбинский монастырь, что под Переславлем, стала для меня одним из удивительных событий этой осени. Она завершилась, дав много нового, что нужно еще осмыслить, пережить...

Наш автобус отправился из Ярославля ранним утром, и большинство ехало на Сольбу впервые. И монастырь, как сказочный град Китеж, действительно вырос каким-то чудесным виденьем после нескольких километров бездорожья…

Обитель оказалась полностью новой, заново отстроенной – великолепные храмы, сестринские корпуса, гончарная мастерская, школа для девочек с полным пансионом. И внутри – пространство с ухоженным парковым ландшафтом, где глаз отдыхает среди зелени, цветов, деревьев, где так приятно сидеть у пруда, наблюдая за утками и гусями.

Свою историю Николо-Сольбинский монастырь, изначально мужской, ведет с начала XV века. В Смутное время обитель подверглась разорению от поляков и разбойников, почти сто лет была в запустении, но в 1711 году она возродилась на новом месте, близ речки Сольбы. В 1904 году монастырь был преобразован в женский. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители. В 1914 году в монастыре числились уже 115 сестер.

– А потом свершилась революция, наступила Гражданская война, – рассказывает нам монахиня Ксения трагическую историю разрушения. – В 1919 году монастырь был превращен в коммуну. В 1937 году был расстрелян последний священник обители – отец Леонид Гиляревский. В том же году по обвинению в «контрреволюционной деятельности» расстреляли и последних настоятелей: игумена Игнатия (Савочкина) и иеромонаха Паисия (Елисеева). Позднее тут работало медицинское учреждение – больница для душевнобольных. Во время перестройки она была разрушена, но пациенты – а это были в основном люди с алкогольной или наркотической зависимостями – остались здесь жить самовольно, поскольку идти им было некуда.

Именно такую чудесную компанию застала здесь в 1999 году монахиня Еротиида, прибывшая сюда вместе с несколькими сестрами из Толги, чтобы по благословению возрождать монашескую жизнь, восстанавливая при этом храмы, монастырские стены.

– Стоял январь, мороз, – рассказывает матушка Ксения. – А здесь – в буквальном смысле слова – мерзость запустения, и в почти разрушенном неотапливаемом здании живет группа бомжей. Матушка, однако, предъявила местным обитателям официальный документ – что это бывший монастырь, который теперь снова принадлежит Русской православной церкви, и что они, прибывшие сюда монахини, твердо намерены его возрождать.

Старожилы в тот момент оказались людьми понятливыми: чинить препятствий Христовым невестам не стали, более того, всю зиму и весну даже помогали в хозяйственных делах, а точнее – все вместе элементарно выживали. Но потом, как раз на Пасху, расслабились, хорошенько «отпраздновав», и матушка их «попросила». С тех пор сестры обители справляются с Божьей помощью, принимая с благодарностью и человеческую – физическую, денежную, молитвенную.

Сегодня Сольба поражает и восхищает великолепием своих церквей: Успенского храма, церкви блаженной Ксении Петербургской. 

– Величественный корпус с храмом в честь святой блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры XIX века, изначально был небольшим двухэтажным зданием в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками, – рассказывает наш экскурсовод. – Именно здесь зимой 1999 года поселились первые сестры с матушкой Еротиидой. В этом корпусе 10 лет сосредотачивалась вся жизнь монастыря. 

В 2002 году по благословению владыки Михея был надстроен третий этаж с трапезным храмом, чтобы кормить людей в праздники. Потом решили надстроить третий этаж над двухэтажным жилым корпусом. Получилось просторное помещение, сделали и алтарь – так появился в монастыре трапезный храм. 

Когда встал вопрос, какому святому его посвятить, то правящий тогда архиерей, владыка Михей, благословил: пусть будет, как хочет благодетель – в честь блаженной Ксении Петербургской. Это было особенно радостно, потому что, как оказалось, даже в Петербурге нет храма в честь этой святой.

Напоминает о северных краях, о вологодском, архангельском, карельском деревянном зодчестве бревенчатая церковь преподобного Сергия Радонежского. Рядом – настоящая греческая, византийская, таврическая архитектура: это «пещерный» храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, где и совершаются монашеские постриги, уединенные моления.

Источник, обнаруженный при его строительстве, был выведен за монастырскую стену и освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Уже почти достроен и благоукрашен храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского, славного в том числе своей помощью людям в делах мирских, денежных, жилищных. И в храме пишут записки этому святому, которые, несомненно, не только доходят до адресата, но и возвращаются к авторам – в виде выполненных просьб, услышанных молений… А 18 мая 2019 года в монастыре был освящен великолепный, величественный каменный храм в честь святителя Николая, небесного покровителя монастыря, заложенный в 2003 году.

Из сестринского гостеприимства, хлебосольства вырос замечательный весенний фестиваль «Хлеб да Сольба», который уже несколько лет подряд устраивается в мае на территории монастыря, открывая его многим людям. Но мы пока идем в школу, в ту самую «Добрую школу на Сольбе». Конечно, здесь не самые большие классы, но устроено все очень удобно и уютно – и классы, и комнаты, где живут воспитанницы.

– У нас с девочками, которые в основном попадают сюда вследствие их трудных жизненных, семейных обстоятельств, занимаются высококвалифицированные преподаватели, многие из которых преподают также в столичных вузах, – рассказала игуменья Еротиида. – Учителя приезжают к нам, многие здесь же живут, при монастыре или в соседнем селе.

Каждый год в ярославском КЗЦ «Миллениум» после Рождества устраивается грандиозная Епархиальная елка. Ее главное событие – это всегда музыкальный спектакль, точнее – настоящий полноценный мюзикл, поставленный силами педагогов и учениц «Доброй школы на Сольбе». В театральной студии там ежегодно ставятся музыкальные спектакли на основе известных и любимых сказок.

Если говорить о личных впечатлениях, то в 2020 году Епархиальная елка порадовала всех новой постановкой сольбинских воспитанниц – мюзиклом «О чем молчит девочка» по сказке Андерсена «Дикие лебеди». А годом ранее спектакль «Отважный лебеденок» не просто превзошел все наши ожидания – он восхитил, очаровал! Искренней, трогательной игрой девочек-актеров, великолепными костюмами, сценографией, музыкальными номерами.

– Музыкальные спектакли воспитанниц «Доброй школы на Сольбе» многим уже знакомы, – подтвердила настоятельница. – В первую очередь, конечно, гостям и паломникам обители. В рождественские и пасхальные дни дети всегда показывают свои спектакли в монастыре, в окрестных деревнях: Нагорье, Кубринске, а также в Переславле-Залесском, Ярославле и Москве, на елках и детских праздниках. А с 2018 года у девочек впервые проходят настоящие гастроли в московских театрах. 

В театральной студии «Доброй школы на Сольбе» с детьми работает целая группа специалистов. Под руководством профессиональных режиссеров, хореографов, вокалистов они осваивают сценическое искусство, танцы, сами исполняют все песни. Девочки принимают участие в разработке сценариев, создании декораций и костюмов. Спектакли получаются яркими и запоминающимися, при этом они всегда высоконравственные, несут в себе глубокий смысл и проникнуты православным духом и верой в Бога.

Отдельным пунктом нашей экскурсии стало знакомство с уже знаменитой сольбинской керамикой, которую делают в настоящей гончарной мастерской.

– Существующий ныне стиль декорирования изделий выработался в 2015 году, – рассказала матушка Ксения. – В основу нашего производства легли лучшие традиции русских народных промыслов, таких как жостовская, хохломская, пермогорская росписи, элементы русских вышивок. Но находят отражение и современные тенденции.

А сольбинские чашки, кружки, кувшины, блюда – они действительно небывалой красоты! Фон росписи – глубокий шоколадный оттенок – объединяет все изделия. Все, что нас окружает, находит свое воплощение в местных керамических узорах: цветы и травы, насекомые, птицы, звери – обитатели лесов, лугов и полей. 

Отдельным направлением мастерской стало изготовление скульптур святых.

Но самое главное, чем славен Николо-Сольбинский монастырь, в чем его суть и соль, – это, конечно, непрестанная монашеская молитва, которую возносят сестры к Господу за весь наш грешный мир. И эта духовная материя, позволяющая сохранять нашу Землю, чувствуется в стенах обители очень явственно. И потому здесь так легко дышится и так не хочется отсюда уезжать – и в первый раз, и в последующие посещения.

Фото с официальной страницы Николо-Сольбинского женского монастыря «ВКонтакте», фотограф Алина Волчкова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5e88/
Переславль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость