Рыбинские кафе и рестораны познакомили с постным меню будущих поваров
Сегодня Рыбинский колледж городской инфраструктуры принимал у себя в гостях лучших поваров города – мероприятие организовали в рамках XVII фестиваля постной кухни. Он проходит в Ярославской области с 15 марта по 2 мая по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Вадима.
Вместе со студентами – будущими поварами индивидуальный предприниматель Иван Лаушкин, шеф-повар гастропаба «Супberry» Анна Малышева и шеф-повар кафе «СушеБуше» Яна Абрамова приготовили стейк из цветной капусты с соусом «Том ям», биточки из чечевицы и рис с овощами в соусе «Коконад», основные ингредиенты которого – кокосовое молоко и куркума. Последнее блюдо было представлено от предприятия общественного питания и ранее в рамках конкурсного отбора фестиваля постной кухни и высоко оценено компетентным жюри.
Как отметила директор колледжа Светлана Ерастова, сегодня профессиональному образованию – и со стороны государства, и со стороны работодателей – уделяется особое внимание, есть понимание, что нужно привлекать детей в профессию, чтобы ребята шли работать руками, и это вновь стало престижно, как раньше.
– Такие мастер-классы, а также различные профессиональные конкурсы помогают нашим студентам. Ребята смотрят на этих успешных поваров, кондитеров и понимают, что также и они, еще пока учащиеся, могут построить карьеру. Видя этот прекрасный образец, они будут ему подражать, – подчеркнула Светлана Ерастова.
Участниками мастер-класса стали учащиеся 1 – 2-го курсов по профессии «повар», всего же в колледже на поваров и пекарей обучаются порядка 100 человек.
– Это такой важный шаг взаимодействия с ребятами, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне, – рассказал ведущий мастер-класса, индивидуальный предприниматель Иван Лаушкин. – Наш интерес здесь – нацелить их на понимание того, что уровень ресторанов, кафе сегодня достаточно высок. Студенты должны зажечься, хотеть творить, и для этого мы здесь, чтобы повысить у ребят интерес к профессии.
– Мы продолжаем серию мастер-классов в рамках постной кухни, и сегодня наша остановка – в Рыбинске, где мы готовим вместе с будущими поварами, – отметила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Валентина Шишина. – Ранее мастер-классы мы проводили на площадке самого фестиваля, не выезжая к участникам конкурса, однако в этом году, в связи с распространением коронавирусной инфекции, формат фестиваля изменился – он проходит онлайн. На специально созданной к фестивалю
Несмотря на новый формат, жюри конкурса, в которое вошли специалисты департамента АПК, члены регионального общества по защите прав потребителей, ведущие повара региона, воочию оценивают каждого конкурсанта, посещая монастыри, заведения общепита и учебные заведения.
Также в рамках фестиваля в регионе проходят вебинары с предприятиями торговли и общественного питания, посвященные новым брендам продуктов питания, онлайн-уроки для школьников и студентов Ярославской области, мастер-классы.
Справка
Фестиваль постной кухни проводится Ярославской митрополией совместно с департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. Подведение итогов фестиваля состоится в пятницу, 30 апреля.
Фото предоставлено правительством Ярославской области
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5hp8/
Комментарии: