Ярославские спасатели рассказали, кто имеет наибольшие шансы погибнуть на воде

Несколько трагических случаев уже произошло в этом году в регионе.

Ярославские спасатели рассказали, кто имеет наибольшие шансы погибнуть на воде

Жара – обстоятельство, тяжело переносимое само по себе. В нашем регионе его опасность усиливается еще и тем, что народ активно борется с жарой, выбирая отдых на берегу водоемов. А где берег, там и желание «освежиться». Оно иногда приводит к фатальным исходам.

Буквально на днях такое поведение привело к гибели десятилетнего мальчика в Рыбинске. Друзей, желающих переплыть Волгу, было двое. Одного из них спас местный житель, рыбачивший неподалеку. Второй утонул на глазах его жены, которая тоже бросилась в воду – спасать детей. Увы, второго ребенка отнесло дальше. Теперь выживший мальчик находится в больнице…

К сожалению, жара загоняет в воду всех: и тех, кто не совсем уверенно плавает; и находящихся под действием веселящих напитков; и даже людей, которые не подозревают о своем недуге. И самое главное, что инструкций о том, как не стать утопленником, написано, отснято и даже голосом рассказано столько, что можно составлять эпос. Но нет – пока наш человек сам не нахлебается воды и не оценит всю прелесть дна, уходящего из-под ног, он будет испытывать судьбу на прочность.

– По своему опыту могу сказать, что среди людей, спасаемых на воде, первое место держат те, кто просто забывает о возможности утонуть, – отметил начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ЦГЗ Ярославля Константин Лисунов. – В их ряду: рыбаки, особенно те, кто рыбачит с надувных лодок, дети и подростки, желающие произвести впечатление на окружающих, а также пьяные. Ситуация осложняется тем, что они зачастую купаются вне отведенных для этого мест, где нет спасательного поста. И тут не всегда играет роль даже многолюдность: на самом деле далеко не всякий утопающий кричит: «Спасите! Помогите!» Большая часть людей, вдохнув воды, просто лишается возможности издавать звуки. 

Только опытный спасатель может первым же взглядом определить, что человек нуждается в помощи, – по его движениям, по положению тела в воде, по специфической мимике. А здесь исход жизни решают именно секунды.

В воде можно, конечно, захлебнуться. Но это не единственный вариант, который приводит к летальным исходам. Звучит парадоксально, но жара часто приводит к гибели от… переохлаждения. И речь тут не о «пневмонии от кондиционера».

– Вода обладает гораздо большей теплоемкостью и теплопроводностью, чем воздух, – пояснила руководитель оперативного отдела Ярославской станции скорой помощи Мария Полякова. – Это значит, что тепло она отнимает гораздо быстрее. И даже если вода прогрелась до 25 – 27 градусов, это не меняет общего принципа: она все равно холоднее тела человека. В такой ситуации быстрая смена температурного режима может приводить к резкому изменению просвета сосудов. Часто можно слышать разговоры о том, что совсем здоровый человек в жару заплыл очень далеко, где холодная вода, – и у него отказало сердце. У берега вода прогревается действительно лучше. Но не будем забывать, что при 33 – 35 градусах температуры воздуха организм практически полностью перестраивается на сбрасывание излишков тепла в и без того перегретую атмосферу. И вдруг возникает ситуация, когда тепло начинает уходить максимально быстро. Не у всех сосуды способны так быстро перестраиваться. Особенно важно помнить об этом людям с болезнями сердца и легких, гипертоникам и гипотоникам, а также тем, у кого есть дефицит массы тела и предпосылки к атеросклерозу. Такие люди рискуют здоровьем, даже если находятся на неглубоких местах.

Две категории населения, которые тонут стабильно каждое лето, – дети и пьяные. Фактически разницы между ними нет. Просто первые еще не вошли в разум, а вторые его благополучно изжили. С детьми проще – их нужно держать на расстоянии вытянутой руки. Соблюдение этого правила спасло жизнь Николаю и Наталье. Их мама Юлия, отправляясь купаться на Которосль в район деревни Веденье, выбрала уже привычное место на мелководье. Но не учла коварство реки, течения здесь не поддаются логике и расчету: они внезапны и весьма сильны. Именно течение вынесло детей и их маму на стремнину. 

Юлия крепко держала детей за руки – но и это вряд ли спасло бы их, если бы не помощь пенсионера МВД Владимира Иванова. Он сначала вытащил из воды дочь, а затем принял участие в спасении и реанимации Николая. Тут участие принял и преподаватель английского языка Ананьинской средней школы Михаил Иванов. Вместе они сделали непрямой массаж сердца ребенку, который к тому моменту уже не дышал. И сумели вернуть его к жизни…

Грань между купающимся и тонущим ребенком исчезающе ничтожна. А часто ее и вовсе нет – особенно когда начинаются прыжки в воду с «тарзанок» или ныряние с подмостков и прочих мало приспособленных для этого предметов. 

Жара опасна еще и тем, что меняет глубины водоемов. К примеру, сегодня в этом месте было 2 метра глубины – и этого хватало, чтобы вода затормозила ныряющего. А через неделю стало 1,5 метра. Чего вполне достаточно, чтобы воткнуться в дно головой и отъехать в машине реанимации на операцию по восстановлению целостности шейных позвонков. Чаще всего такие операции заканчиваются тем, что доктор разводит руками и говорит: жить будет, но… только голова. Восстанавливать спинной мозг после полного или даже частичного разрыва медицина еще не научилась.

Что мы имеем в сухом остатке, не позволяющем отправиться в гости к водяному и его русалкам? Купаться, если уж удержаться невозможно, можно только в отведенных для этого местах. При «пустынной» и прочих запредельных формах жары плавать рекомендуется исключительно там, где ногами можно достать дно. 

Детей нужно контролировать постоянно и располагаться на таком от них расстоянии, которое позволяет оказаться рядом одним прыжком. А если есть сомнения в собственном здоровье, лучше вместо пляжа выбрать место неподалеку от кондиционера. Вот похолодает – тогда и искупаетесь. Какой в этом прок? А вода после многодневной жары остывает медленно, что позволяет как минимум на пару недель продлить купальный сезон. В этом смысле лучше немного подрожать на берегу, чем медленно и безысходно опускаться в глубину. 

Фото из архива «Ярославского региона»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5jeb/
город

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость