Архив новостей за 27 июня 2009 г.

Задача сделать Ярославскую область привлекательной для въездного туризма далеко выходит за рамки подготовки к тысячелетию Ярославля. Юбилейные торжества в любом случае привлекут тысячи туристов. А дальше что? Над этой темой не зря ломают голову профессионалы туристического бизнеса и индустрии гостеприимства.

Вчера на Советской площади Ярославля прошёл развод милицейских подразделений (ОМОН, ГИБДД, вневедомственной охраны, батальона ППС, райотделов милиции), заступающих на службу. Принимал парад новый человек, исполняющий обязанности начальника областного УВД генерал-майор Николай Трифонов.

Хотя до осени ещё далеко, но уже сейчас есть смысл подвести некоторые итоги работы наших сельхозпроизводителей. С цифрами и фактами познакомил участников выездного совещания членов Ярославского правительства и глав муниципальных районов, которое проходило в апартаментах ЗАО «Производственная компания «Ярославич», директор департамента АПК Валентин Леонидович Филиппов.

Большой праздник - День молодёжи отмечается сегодня по всей стране. В Ярославле, как и повсюду в нашей области, его будут праздновать широко. Развлекательная программа этого дня подготовлена с учётом увлечений молодёжи.

В Ярославской области стартовала ежегодная общественно-патриотическая акция «Спасём и сохраним». Она проводится третий год подряд управлением внутренних дел области и Ярославской епархией. Посвящена акция детям и молодёжи, их проблемам, заботам и стремлениям. Привлечь к ним внимание взрослых, побудить их не быть равнодушными к подрастающему поколению, которое сегодня, как никогда, нуждается в спасении от насилия, наркомании, пивного алкоголизма, курения, бездуховности, - одна из главных целей акции.

В крестный ход на мотоциклах отправились вчера ярославские байкеры во главе с настоятелем Яковлевско-Благовещенского храма протоиереем Георгием Лапшиным. Их путь лежит в Муром, где почивают святые мощи благоверных Петра и Февронии, частицу которых вместе с иконой путешественники доставят в Ярославль.

Причиной настоящего письма в газету послужило следующее. Очень приятно быть свидетелем того, как руководство города при поддержке СМИ заботится о престиже Ярославля, особенно в связи с предстоящим юбилеем (почему-то это иногда с видимым удовольствием называется непонятным простому человеку иностранным именем). Но, как отметили когда-то великие сатирики, общество делится (несколько перефразирую) на тех, кто видит город из окна автомобиля, и всех остальных. Вот о том, как в Ярославле заботятся, в частности, об этих остальных (а это многие сотни граждан и гостей города), пойдёт ниже речь.

Знакомая вывеска мастерской «Камертон», куда со времён перестройки любой желающий мог принести на ремонт, например, обезголосевший баян, видим, на прежнем месте находится. Смотрим на неё в задумчивости, вспоминаем наше первое, лет пять назад, знакомство здесь, в полуподвале многоквартирного дома на проспекте Октября, с настройщиком баянов Вадимом Дмитриевичем Смирновым. «В музыкальных школах всё добито, - сурово сетовал он, - а заказов за целый год не поступило ни единого! Вот и получается, что я последний в Ярославле гармонный мастер. Может, в следующий раз придёте и здесь меня не застанете».

Выставка работ двух священников и художников - иеромонаха Рафаила (Симакова) и протоиерея Василия Шиханова - открылась в зале Ярославского союза художников на улице Максимова, 15. Называется она «Дух вдохновляющий». На ней представлены около 50 картин обоих авторов.

По словам столичных газет, ярославский первой гильдии купец, потомственный почётный гражданин Н. П. Пастухов возбудил ходатайство об учреждении в Ярославле среднего технического училища. Причём он изъявил готовность выстроить для этого училища на собственные средства здание. А кроме того, пожертвовать 100000 рублей для обеспечения содержания этого здания и приобретения учебных пособий.

Сегодня сотрудники милиции занимаются не только раскрытием преступлений. В их прямые обязанности входит нравственное воспитание подрастающего поколения и профилактика правонарушений среди подростков. С этой целью и был организован областной слёт юных друзей милиции «Служить Отечеству - честь имею!», прошедший в конце недели в Некрасовском районе Ярославской области. Организаторами мероприятия выступили управление внутренних дел по Ярославской области совместно с Ярославской епархией.

Сегодня, когда дорожные «пробки» подстерегают нас на каждом повороте, мотоцикл становится всё более актуальным средством передвижения. Видимо, так и рассудил злоумышленник, позарившийся средь бела дня 24 июня на мотоцикл «Сузуки», оставленный владельцем около своего дома в посёлке Вакарево, что в Заволжском районе. Торопясь скрыться с места преступления, похититель не смог справиться с управлением и попал в ДТП в районе больницы ЯЗДА. Здесь угонщика уже поджидали сотрудники милиции. Аналогичное ЧП в тот же день произошло в Рыбинском районе. Там хозяин лишился мотоцикла «Урал», который по многолетней привычке ставил около ворот своего дома в посёлке Каменники. Похититель задержан. Проводится проверка.

Газетные полосы и экраны телевизоров изо дня в день твердят доверчивым гражданам о мошенниках, которые рады поживиться за чужой счёт. Только люди эту информацию пропускают мимо ушей. Итог всегда печален. В четверг на этой неделе 77-летняя пенсионерка, проживающая на улице Лермонтова в Ярославле, рано утром пошла за молоком. Возвращаясь домой, встретила двух женщин, которые завели разговор с престарелой женщиной о болезнях, снятии порчи и заговорах. Вдруг одна из женщин сказала, что на бабушке лежит «печать» серьёзной болезни, которую можно снять лишь специальным заговором. Испугавшись, что жить осталось недолго, пожилая женщина отдала мошенницам все свои сбережения - 77 тысяч рублей. После чего они исчезли в неизвестном направлении. К вечеру пенсионерка поняла, что сбережений своих она больше не увидит, и написала заявление в милицию. Приметы мошенниц: Одна женщина на вид около 55 лет, полного телосложения, рост около 150 см. Была одета в голубую кофту, на

Разве думал Дмитрий Смирнов, что парковка своей машины возле продовольственного магазина на улице Колышкина в Ярославле выльется ему в огнестрельное ранение ноги и госпитализацию в хирургическое отделение больницы имени Соловьёва. ЧП произошло неожиданно. Не успел автовладелец отойти от своего авто, проверяя антиугонное устройство, как из магазина выскочил мужчина и потребовал убрать машину. Молодой человек не воспринял всерьёз слова говорившего и поспешил по своим делам. Разгневанный мужчина вдруг достал ружьё и начал стрелять. Две пули пролетели мимо, а третья раздробила молодому человеку ногу. Истекающего кровью Дмитрия спас друг, на встречу к которому и спешил пострадавший. В настоящее время молодой человек находится в больнице. Его состояние врачи расценивают как тяжёлое. Ему предстоит перенести ещё не одну операцию. Стрелявший - Валерий Зазулин - лежит в больнице с диагнозом «сердечный приступ». Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство&