Сердцем не стареть

В Ярославле прошла выставка социальных услуг, где показали, как сохранить вкус к жизни в любом возрасте

Лидии Васильевне 82 года. Уже 10 лет она ходит в кружок «Разноцветная дымка». На занятиях под руководством Ангелины Топорской вместе с другими пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями лепит игрушки из глины.

– Время вместе проводим, собираемся, рассказываем друг другу, как дела, – объясняет свой интерес к занятиям Лидия Васильевна, невольно раскрывая основной смысл такой технологии реабилитации, как трудотерапия.

Это простой и доступный способ восстановления трудо-способности пожилых людей, улучшения их памяти, живости мышления, внимания, а также – не удивляйтесь – возвращения вкуса к жизни.

– Основная цель нашей работы – развить интерес, увлечь людей старшего возраста, – рассказывает инструктор по трудотерапии комплексного центра «Милосердие» из Тутаева Елена Голубева, одновременно ловко сооружая игрушки из валяной шерсти. – Поначалу некоторые даже ворчат, дескать, что вы нас заставляете делать, мы уже свое отработали. А потом спрашивать начинают: «Что у нас завтра будет?» – и торопятся прийти снова. И еще заметила закономерность: после наших занятий многие начинают писать стихи.

– У нас есть одна женщина, – поделилась Екатерина Матвеева, занимающаяся вязанием крючком в угличском центре «Данко». – Когда она пришла в кружок, у нее была сильная депрессия после потери пятерых родственников. Она рассказывала, что, пока занята работой, отвлекается от темных мыслей, забывает все плохое. Теперь она у нас лучшая вязальщица. Дома у нее уже целая выставка собственных работ.

Но не только духовной пищей сыт человек.

– У нас в регионе 400 тысяч человек получают различные виды социальной помощи, – рассказала директор департамента труда и социальной поддержки населения региона Лариса Андреева. – Цель этой выставки – показать весь спектр услуг, оказываемых в области старшему поколению.

выставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp