Главное:

Проект «Общее дело»

Правительство области направит на создание комфортных условий для инвалидов 1,6 млрд. рублей

Наступило время, когда деление стоящих перед властью и обществом задач на федеральные и региональные становится менее строгим. Мы все чаще делаем общее дело – и в Москве, и «на местах». Это было наглядно продемонстрировано на заседании областного правительства.

Главным событием дня стало принятие беспрецедентной по объемам – как работы, так и финансирования – областной целевой программы «Доступная среда» на 2012 – 2015 годы. Она направлена на вовлечение людей с ограниченными возможностями в активную жизнь, создание для них максимально комфортных условий. Необходимо не просто позаботиться об инвалидах.

«Доступная среда» – инструмент для восстановления справедливости, укрепления и развития гражданского общества. Ведь в Ярославской области около 143 тысяч человек с ограниченными возможностями – 11 процентов населения. Одна из целей программы – научить ярославцев быть доброжелательными другу к другу.

Кстати, «Доступная среда» квалифицирует как «людей с ограниченными возможностями» не только страдающих хроническим недугом, но и детей, пожилых, людей с временными расстройствами здоровья. Предстоит всерьез заняться созданием безбарьерной среды для всех них. Средства в программу будут вложены более чем серьезные – 1,6 млрд. рублей.

– Найдутся ли в бюджете такие деньги? – спрашивали на заседании представители областной думы и муниципальных районов.

Губернатор ответил исчерпывающе. Он напомнил, что доходная база областного бюджета всего лишь за 3 года увеличилась вдвое, достигнув 40 млрд. рублей, и экономический потенциал позволяет рассчитывать на дальнейший рост доходов. Но даже и при таких достижениях ОЦП «Доступная среда» выглядела бы слишком амбициозной, если бы не была проектом не только областным, но и всероссийским. Половину расходов возьмет на себя федеральный бюджет.

– Столь выгодные условия софинансирования редки, такой шанс упускать нельзя, – сказал Сергей Вахруков. – На XII съезде партии «Единая Россия» руководители нашего государства поставили очень важные задачи, которые требуют безотлагательного решения на территории всей Россий­ской Федерации, в том числе и в Ярославской области. Многие обозначенные на съезде первоочередные вопросы у нас уже начали решаться, мы принимаем ряд программ, к которым относится и «Доступная среда». Это накладывает на нас двойную ответственность. Нам нужно усилить работу, чтобы каждый житель области почувствовал реальное улучшение жизни.

Оперативность работы областного правительства вполне соответствует масштабу задач. Владимир Путин говорил о важности создания безбарьерной среды за несколько дней до заседания правительства области. А уже 28 сентября была принята ОЦП, работа над которой началась загодя, по принципу «всем миром», с привлечением общественных организаций и с учетом пожеланий ярославцев.

Намечено строительство пандусов и подъемников, которые обеспечат свободный доступ людей с ограниченными возможностями в магазины, школы, госучреждения. Будут создаваться новые центры реабилитации. Несмотря на свою масштабность, в процессе реализации программа может быть уточнена и даже расширена.

– «Доступная среда» – абсолютно живой инструмент, – сказала, обращаясь к главам районов и общественным деятелям, руководитель областного департамента труда и социальной поддержки населения Лариса Андреева. – Мы готовы сотрудничать и ждем предложений.

строительствоВладимир Путин

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp