Главное:
827

Центр компетенций

Разработаны основы новой промышленной политики в области

Успех деловой беседы на 90 процентов зависит от четкости поставленной задачи. «Растекаясь мыслию по древу», нужных путей развития не наметишь. И «красная нить» расширенного заседания экономического совета области, состоявшегося на прошлой неделе в Угличе, была определена в самом его начале – во вступительном слове губернатора.

– Разговор пойдет о промышленной политике, – сказал Сергей Вахруков. – От лозунгов, имевших место в прошлом, мы перейдем к серьезному обсуждению концептуальных наработок.

Главные векторы промышленной политики областного правительства в изложении губернатора можно сфокусировать в нескольких тезисах.

Тезис 1.

Старый конь борозды не портит

Заботой первостепенной важности станет помощь правительства уже работающим в области предприятиям традиционных базовых отраслей – машиностроения, нефтехимии, обрабатывающей промышленности в целом.

– По итогам января – августа этого года мы имеем позитивную динамику промышленного роста, – проанализировал ситуацию Сергей Вахруков. – Индекс промышленного производства 108,6 процента, на 3,5 процента выше, чем в среднем по России. Многие компании перекрывают докризисные объемы, в первую очередь это касается основных предприятий обрабатывающей промышленности – там рост еще более значительный.

Мы прекрасно понимаем: серийно создавая новые проекты, должны продолжать опекать наши базовые предприятия и отрасли. Реальный рост объемов производства характеризуется и налоговыми поступлениями, более 70 процентов из них дают наши традиционные отрасли. В прошлом году мы повысили собственные доходы более чем на 6 миллиардов, в этом рост еще значительнее. Увеличились не только поступления от налога на прибыль, но и НДФЛ, ведь по средним и крупным предприятиям области зарплата превысила 21 тысячу рублей.

Режим благоприятствования для наших машиностроительных и иных традиционно базовых предприятий будет сохранен. Однако нужны не только льготы, но и развитие, и в первую очередь – кооперация предприятий региона. Чтобы создать что-то современное, высокотехнологичное, требуются деньги, сопоставимые с оборотным капиталом предприятия. Такие траты не может себе по­зволить никто.

Мы с руководителями крупных предприятий обсуждали возможность создания в нашей области центров компетенций, например, центра по производству классного литья сразу для всех предприятий области. Это намного эффективнее, чем создавать новые мощности на каждом заводе. Объединить усилия и возможности – приоритетная общая задача новой промышленной политики.

Тезис 2.

Инфраструктура и комфорт

Связующей нитью всей новой промышленной политики станет забота правительства об инфраструктуре.

– Для нас очевидно, что инфраструктура – основа дальнейшего развития, – отметил Сергей Вахруков. – Именно этим будет заниматься правительство.

В подкрепление своего утверждения губернатор привел весомые аргументы. Он рассказал руководителям предприятий о недавно подписанном соглашении с компанией «Сааргуми-Русланд». Эта корпорация принесет в область ­­ 635 млн. рублей инвестиций, начнет монтаж оборудования нового предприятия на площадке Тутаевского индустриального парка уже в начале следующего года. А одним из решающих факторов, побудивших «Сааргуми» прийти именно в Ярославскую область, стали надежные гарантии относительно дешевого электро- и теплоснабжения.

Подписанное на форуме в Сочи соглашение с Внешэконом­банком по финансированию строительства ПГУ-52 в Тутаеве гарантирует выполнение этого проекта. Установка обеспечит теплом и электричеством город, индустриальный парк и наверняка привлечет новых инвесторов.

– Подобные ПГУ мы намерены построить в Переславле, Ростове, да и Угличу надо подумать над таким проектом, – сказал губернатор. – И дело не только в привлечении инвестиций. Важнее, что заботиться об инфраструктуре мы будем комплекс­но, чтобы ее объекты служили не только предприятиям, но и населению. Создание комфортных условий для работников заводов и фабрик, да и для всех жителей области, на мой взгляд, ключевая часть промышленной политики.

Тезис 3.

В карете прошлого далеко не уедешь

Однако опора на традиционные отрасли никоим образом не отменяет ориентации области на технический прогресс. Предприятиям, которые будут внедрять инновации, правитель­ственная поддержка гарантирована документально.

Принята областная «Целевая программа модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области на 2011 – 2013 годы», которая призвана ответить на основные вопросы промышленности завтрашнего дня.

На федеральном уровне сегодня в ходу новый термин – «технологические платформы», то есть группы предприятий, объединенных общими технологическими задачами, интегрированных друг в друга. Ярославская программа в первую очередь нацелена на определение долгосрочных приоритетов развития именно в рамках комплекса технологических платформ.

Программа отражает также все нюансы формирования механизмов поддержки приоритетных производственных проектов, в ней прописаны инструменты, обеспечивающие интеграцию научных достижений в промышленность. После признания разработки приоритетной ее авторы могут рассчитывать на поддержку со стороны правительства в снижении издержек, в продвижении продукции.

Тезис 4.

Аутсорсинг – поле для малого бизнеса

У внимательного аналитика неизбежно должен возникнуть вопрос: а не затеряется ли среди глобальных планов и проектов малый бизнес, останется ли место для индивидуальной инициативы?

Губернатор ответил и на это.

– Важно, чтобы мы активно сотрудничали – власть и бизнес, как крупный, так и средний, и малый, – сказал он. – Я не случайно заговорил именно о малом бизнесе. Сегодня многие крупные предприятия отказываются от непрофильных направлений деятельности, привлекают сторонние организации, именно малый и средний бизнес. Хороший пример – НПО «Сатурн». Вот где простор для предприимчивых людей. Это аустсорсинг в действии, хорошая тенденция, которую мы поддерживаем. Кстати, замечу, что безработица в области снизилась почти вдвое, работы хватит всем.

Резюме.

Взлетная площадка для директора

Все эти стратегические направления будущего развития выглядят внушительно, если вспомнить о том, что, несмо­тря на разрушительные послед­ствия «дикого рынка», наша промышленность развивается не с чистого листа, многое достигнуто уже сегодня.

Озвученные на заседании результаты участия правительственной делегации Ярослав­ской области в инвестфоруме в Сочи впечатлили всех. Подписан целый блок соглашений. Сбербанк и госкорпорация «Фонд реформирования ЖКХ» продолжат финансирование массового ремонта многоквартирных домов. Израильская фармкомпания «Тева» построит в Новоселках новый фармзавод, стоимость проекта 300 млн. долларов. «Оборонпром» и «Дженерал Электрик» создадут в Рыбинске завод по производству турбин. Подписано соглашение о сотрудничестве с Башкортостаном, проведены переговоры с «Газпромбанком», компанией «Филипс». Фактически это «взлетная площадка», с которой можно подняться к созданию новых производств, сопутствующих фирм, модернизации цехов.

– Главное, что мы привезли из Сочи не только подписанные соглашения, но и предложения, – подытожил Сергей Вахруков. – И руководителям наших предприятий нужно активно участвовать в новых проектах, например, в локализации будущего производства «Филипс». Мы разошлем сведения о перспективных возможностях, получим обратную связь и на основании уже ваших предложений пригласим вас к участию в поэтапном строительстве новой экономики региона.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nds1/
промышленностьзарплата

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость