Главное – вовремя подставить ногу

Суд выносит решения, но без судебных приставов они так и остались бы на бумаге

– Несколько лет подряд пытаюсь устроиться на работу судебным приставом. Окончил техникум. Имею юридическое образование. Знаю, что есть и вакансии для желающих попасть на госслужбу. Но никак не могу пройти «вступительные испытания». Неужели в такую сложную государственную систему не требуются работники? – недоумевает обратившийся в «Ярославский Регион» читатель Антон П.

Работа в чистом поле

– Сегодня, для того чтобы стать судебным приставом, высшее юридическое образование пока еще не требуется. Необходимо только достигнуть 21 года, иметь среднее образование и подходить по состоянию здоровья. Последнее требование в нашей профессии очень и очень важно, – рассказывает начальник отдела кадров управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Татьяна Добрынина. – В настоящее время при подборе кандидатов на вакантную должность судебного пристава-исполнителя предпочтение отдается людям с высшим юридическим образованием, поскольку в работе приходится постоянно применять знания из различных областей юриспруденции.

В целом современная служба развивается в двух направлениях: судебные приставы-исполнители и приставы по обеспечению безопасности деятельности судов. Последним жизненно необходимо иметь отменные физические данные, отличную физподготовку и богатырское здоровье.

– Сами понимаете, в суде всякое может случиться, поэтому накачанные руки и ноги судебному исполнителю никогда не помешают. В обязательном порядке проверяется репутация кандидатов на прошлых местах работы. Можем выехать, чтобы побеседовать с бывшим начальником, по телефону с ним поговорить или письменный запрос сделать, – говорит Татьяна Петровна.

Также кандидат проверяется по базам данных УМВД России по Ярославской области, миграционной и налоговой служб.

Довольно часто информация, заявленная соискателем в анкете, не совпадает с действительностью.

Не принять на работу в службу судебных приставов могут по двум причинам: искаженные анкетные данные и отрицательное решение медкомиссии.

По словам Татьяны Петровны, отработавшей начальником отдела судебных приставов немало лет, работа эта очень сложная.

– Рабочий день судебного пристава – это настоящее броуновское движение: то принимаешь граждан, желающих заплатить долг, то общаешься с взыскателями, то бежишь на участок по адресам матерых должников. Исполнительные действия могут совершаться и «в чистом поле». Все зависит от того, где вам посчастливится застать должника. И, несмотря на это, есть в нашем деле «долгожители», профессионалы высочайшего класса, – с гордостью за свою службу говорит Татьяна Добрынина.

Запоминающиеся персонажи

Долго искать такого специалиста нам не пришлось. В областной службе судебных приставов сразу назвали имя передовика производства: Галина Минеева. Она работает приставом-исполнителем уже 43-й год! Скоро отметит Галина Николаевна и свой личный юбилей – 65 лет.

– Я попала в эту сферу совершенно случайно, думала ненадолго, – говорит судебный пристав-исполнитель Рыбинского городского отдела судебных приставов Галина Минеева. – Начинала с секретаря судебного заседания. А сейчас не представляю себя вне своей работы. Деятельность здесь настолько специфическая, что научиться всему этому можно только на практике.

Обязанностей у судебных приставов – «вагон и маленькая тележка». Они следят за выплатой алиментов, восстанавливают уволенных на работе, занимаются взысканием задолженностей с юридических и физических лиц и многим другим.

Если человек получил повестку и проигнорировал ее, тогда пристав идет к нему домой. Дабы застать должника на месте, приставам приходится навещать своих «подопечных» и в 6 часов утра, и в 10 часов вечера. Их визиту мало кто радуется, поэтому частенько приставам просто не открывают дверь и даже не пускают в подъезд.

– Чтобы пройти в дом к человеку и исполнить свои профессиональные обязанности, порой идем на маленькие хитрости, – рассказывает о специфике работы Галина Николаевна. – Приходится представляться кем угодно, но только не судебным приставом. А если все-таки открыли дверь, то главное – вовремя подставить ногу, чтобы не успели ее захлопнуть.

Постоянное общение с людьми – это основная часть работы приставов. С кем тут только не приходится общаться, но всегда, при любых обстоятельствах, считает Галина Минеева, нужно сохранять человечность и доброту. Вот уже больше 10 лет работает Галина Николаевна с налоговыми неплательщиками – организациями и индивидуальными предпринимателями.

Чаще, конечно, приходят обыкновенные люди, но иногда попадаются запоминающиеся «персонажи».

– Давно это было. Пришел один должник – на человека-то не похож, да и обут как-то странно. А потом присматриваюсь и понимаю: ведь у него ботинок-то и нет! Понимаете, у него не то что заплатить штраф денег не было, но даже одеться не на что, – вспоминает начало своей трудовой биографии наша героиня.

– Аккуратность и порядок – вот первый закон судебного пристава. Кроме того, у него должно быть еще немало других профессиональных качеств, – рассуждает Галина Минеева. – Этот человек должен быть безукоризненно честен, порядочен и справедлив.

– Работа пристава не всегда безопасна, – предупреждает молодых преемников Галина Николаевна. – Очень трудные случаи бывают с выселением или процедурой передачи детей органам опеки. Это самая нелюбимая составляющая работы всех без исключения приставов. Детей жалко, да и родителей тоже.

Как правило, таких вопросов, как «на работу не берут», в нашей службе не бывает. Другое дело, что иные молодые люди сами долго здесь не задерживаются: работа-то не сахар. Но зато очень нужная. Ведь суд только выносит решения, а без судебных приставов они останутся не больше, чем обычной бумагой.

Справка «ЯР»

Образование

В службу судебных приставов может пойти человек с высшим или средним специальным образованием. Многие приставы параллельно с работой получают заочное юридическое образование.

Востребованность

Попасть в службу судебных приставов довольно сложно, так как за время испытательного срока, который длится от 3 месяцев до года, нужно показать себя с лучшей стороны и вызвать доверие сотрудников. Поработав с месяц, новичок должен вникнуть в суть работы, в противном случае удержаться на ней будет нелегко.

Знать и уметь

Отличное знание законодательной системы, быть уверенным пользователем ПК (судебные приставы работают в особых программах, которым обучают уже при приеме на работу).

Необходимые личностные качества

Честность, трудолюбие, терпение, стрессоустойчивость, умение ладить с людьми.

Зарплата

Начинающий пристав в среднем получает в пределах 12 тысяч рублей в месяц. Потом больше: зарплата зависит от выслуги лет и результатов работы.

судобразованиеюбилейзарплата

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp