-
Сергей Ястребов: «Главное – нам удалось активизировать диалог власти и граждан»

Сергей Ястребов: «Главное – нам удалось активизировать диалог власти и граждан»

Сегодня на пленарном заседании Общественной палаты Ярославской области обсуждалось состояние гражданского общества в регионе в минувшем году.

Губернатор Сергей Ястребов в приветственном слове отметил, что в 2012 году начиная с прошедшего в июне Гражданского форума область существенно продвинулась в развитии институтов гражданского общества.

– Сейчас мы, что называется, всем миром разрабатываем «Народную стратегию Ярославии» на период до 2025 года, – сказал Сергей Ястребов. – Главное, что нам сообща удалось активизировать диалог власти и общества. Хотелось бы как можно больше говорить о делах, о реальной ситуации. Я всегда открыт для общения. Мы делаем шаг за шагом в становлении зрелой гражданской культуры.

Председатель Общественной палаты Владимир Афанасьев подчеркнул, что итоги 2012 года, обобщенные в его исследовании, станут основой для обсуждения на Гражданском форуме Ярославской области в июне этого года. ОП он видит как главную диалоговую площадку региона. Теперь во всех муниципальных районах действуют свои общественные палаты, которые все более активно участвуют в решении местных проблем. По данным социологии, 43 процента жителей области положительно оценивают деятельность общественных организаций.

 Много внимания на заседании было уделено проблематике НКО (некоммерческих организаций) как одного из самых активных сегментов гражданского общества. Сейчас инициативу о взаимодействии с властью, как правило, проявляют сами организации: по данным опросов, в 42 процентах случаев. Еще в 34 процентах это взаимный интерес к сотрудничеству. Как было отмечено на заседании, НКО пока мало работают со своими коллегами – такими же НКО. А это немалый ресурс, поскольку выстраивание коалиций, сетей может сделать их работу более эффективной.

Заместитель председателя ОП области Елена Исаева рассказала об итогах мониторинга законодательства в сфере НКО в регионах Центрального федерального округа. Выяснилось, что за 2012 год Ярославская область выдвинулась в явные лидеры, учтя в нормативных актах все виды государственной поддержки. В регионе приняты законы о господдержке социально ориентированных НКО, о благотворительной деятельности, утверждена целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений».

По мнению Елены Исаевой, назрела необходимость создания благотворительного совета, статус которого прописан в законе. Также продуктивным было бы создание механизма привлечения общественных экспертов к разработке ведомственных целевых программ и формирование реестра таких экспертов. Заметим, что работа над «Стратегией-2025» сейчас как раз и выстраивается с привлечением не только представителей власти, но и широкого экспертного сообщества.

Фото Вячеслава Юрасова

Сергей Ястребовполитика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp