«Ярославское взморье» предложили сделать популярнее рижского аналога

«Ярославское взморье» предложили сделать популярнее рижского аналога

В бухте Коприно Рыбинского района 20 июня началось Всероссийское заседание контрольного управления с участием полномочных представителей президента со всех округов России. Одним из вопросов, который губернатор Ярославской области Сергей Ястребов обсудил с полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым, касался развития туристического кластера «Ярославское взморье».

– Мы не случайно приняли решение провести мероприятие федерального уровня именно в Ярославской области. Здесь успешно развивается туристический кластер. «Ярославское взморье» – точка роста для развития туристического кластера во всем Центральном федеральном округе, – отметил Александр Беглов.

Как заметил Сергей Ястребов, проект «Ярославское взморье» имеет хорошие перспективы для включения его в федеральную целевую программу и, соответственно, по развитию инфраструктуры и идей, которые в нем заложены.

– Я хочу, чтобы «Ярославское взморье» стало лучше и популярнее Рижского взморья, мы увидели в этом месте возрождение жизни, возрождение духовности. Уже сейчас сюда начали приезжать молодые люди, значит, будут появляться детские сады, школы и все объекты, необходимые для жизни, – заявил глава региона.  

Ярославская область стала одним из пяти пилотных регионов федеральной целевой программы, направленной на развитие внутреннего и въездного туризма в России. Что примечательно, это первая программа в стране, которая входит в туристическую отрасль с федеральным инвестированием.

– Первым проектом, по которому Ярославская область вошла в программу, стал проект «Золотое кольцо». По нему в 2012 году уже поступили первые средства из государственного бюджета. Следующим шагом стал проект «Ярославское взморье» – с ним регион будет участвовать в федеральном конкурсе, подготовка к которому уже началась. Мы надеемся, что область успешно пройдет все конкурсные процедуры и уже с новым проектом войдет в ФЦП, – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Михеев.  

Отличительной чертой двух проектов, представленных Ярославской областью, является создание совершенно новых экономических активов в туристической индустрии. Идет не реконструкция ранее существовавшей инфраструктуры, а строительство новых, современных объектов, которые должны стать точками притяжения в первую очередь для российских туристов. Благодаря этим проектам  могут открыться новые туристические потоки. 

– На данный момент по «Ярославскому взморью» много сделано самим бизнесом, предпринимателями, им есть что нам продемонстрировать. Но для расширения необходимо федеральное участие, чем и является ФЦП. Надо помогать тем, кто делает, кто показывает результаты. Ярославский регион результат показывает, – пояснил Михеев.

По его словам, проект необходимо дополнять государственными инвестициями, тогда результат будет получен быстрее, нежели когда предприниматели будут реализовывать свои идеи только на собственные средства. Государство заботится об инфраструктуре, бизнес заботится о туристической составляющей – такое взаимодействие дает самый лучший результат.

Фото Ирины Пичугиной

туризмЯрославское взморье

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость