Главное:
Путешественник Антон Кротов: «У России в мире позитивно-прикольный имидж»

Путешественник Антон Кротов: «У России в мире позитивно-прикольный имидж»

В Ярославль приехал писатель и путешественник Антон Кротов. За 37 лет своей жизни он посетил больше 70 стран и написал 40 книг. Антон пропагандирует вольные путешествия, когда человек передвигается пешком, автостопом, на электричках и останавливается в гостях у местных жителей. По его словам, только так можно узнать страну.

Сам Кротов начал так путешествовать в 15 лет. Он выбирает для вояжей не слишком популярные туристические направления: Афганистан, Албания, Сирия, Индонезия, Лаос, Филиппины, Папуа – Новая Гвинея и многие другие. За двадцать лет Антон Кротов накопил массу опыта: знает, как с 10 копейками в кармане добраться из Магадана в Москву и как правильно «стопить» машину. Этими знаниями он делится в своих книгах. В Ярославле он дал советы начинающим путешественникам.

– Расскажите, какие вещи вы с собой берете обязательно, независимо от направления.

– Мозги. Еще паспорт, кружку, спальный мешок, рюкзак. Последние три года еще ноутбук, потому что пишу книги, а домой приезжаю совсем ненадолго. В прошлом году вне дома провел 310 дней.

– Говорят, что в путешествиях помогают разные справки, удостоверения. Это действительно так? Как это работает?

– В мире есть люди двух типов – обычные и бюрократы. Для бюрократов справки очень важны, и чем больше бумажек у путешественника, тем лучше. Особенно бумажки полезны в странах с нестабильной обстановкой, где военный конфликт, много полиции. Нужна справка, что вы хороший человек.  Ее можно сделать дома, написать текст, поставить любую печать. В другой стране попросить, чтобы ее перевели и тоже поставили печать – справка готова. Еще можно в маленьком городе найти управление по туризму, и они, пораженные, что к ним приехал человек из далекой России, сделают справку на своем фирменном бланке. Еще помогают вырезки из газет, где ваша фотография и рассказ о том, какой вы замечательный путешественник. Главное, иметь мозг, бумажки – это  дополнение.

– А цвет кожи помогает?

– Автостопщикам. Белого хорошо видно на трассе.

– Сколько языков вы знаете?

– Я не большой знаток языков. Немножко подучил английский, потому что в мире много англоговорящих людей, немножко знаю арабский, индонезийский. Китайский язык – самый вредный, его я так и не выучил, хотя был в стране три раза. Китайский язык такой сложный, что сами китайцы его не понимают. Когда люди из разных провинций встречаются, они вынуждены писать на ладони иероглифы. Чтобы путешествовать, достаточно выучить 200 слов.

– А в других странах встречаете русскоговорящих?

– В бывших странах соцлагеря. Обычно русский знают начальники чего-нибудь, которые когда-то учились в Советском Союзе. Такая ситуация в Афганистане, Монголии, Лаосе, Сирии.

Под ногами Антона Кротова весь мир. Пока он объехал примерно четверть.

– Какие стереотипы о России существуют в мире?

– Путин, водка, Калашников, Горбачев, перестройка… В странах, где были антикоммунистические настроения, часто происходит так: «А правда, что в России есть такие страшные люди – коммунисты?» – «Есть!» – «А вы их видели?» –«Да!» – «О-о-о! Какой ужас! Как же они вас не убили?» В некоторых странах думают, что Маркс и Энгельс были нашими президентами. В странах совсем отдаленных, Ботсване или Филиппинах, вообще не догадываются о существовании России. Думают, что это остров. А вообще, по моему мнению, Россия имеет в мире позитивно-прикольный имидж.

– Как вы умудряетесь путешествовать без денег?

– Кончились деньги – переходишь в безденежный режим. В мире много еды, много квадратных метров жилья, где можно расстелить спальник, масса машин, которые едут с пустыми сиденьями. Главное, не признаваться, что у тебя нет денег, иначе столько начнут дарить, что придется носить с собой огромные  мешки. Всегда можно продать не особо нужные вещи, например, в какой-то юго-восточной стране, где температура никогда не опускается ниже +25, мы продали варежки. Деньги нужны только на покупку визы, чтобы не смущать сотрудников посольства своим безденежным видом.

В книгах Антона Кротова не только интересные рассказы о далеких странах, но и полезная информация для практикующих путешественников.

– Хотелось где-нибудь остаться навсегда?

– А зачем оставаться навсегда? Это уже гробница называется. Пока мы живы – мы движемся, зачем заранее место для гробницы выбирать?

– А как же семья, дети?

– Детей мне не надо. В мире уже 7 миллиардов человек. Надо сначала с ними разобраться: накормить,  воспитать, просветить, а потом новых людей клепать. Сейчас куда ни придешь, везде люди. Понятно, если человек живет где-нибудь в Якутии или Монголии. Вышел из юрты – кругом степь. Что бы поделать  – пойти, что ли, размножиться.

– Как видите свою старость?

– Буду писать книги, общаться с людьми – то есть заниматься тем, чем и сейчас занимаюсь. В 90 лет вряд ли будет интересно путешествовать. С каждым годом страны все больше похожи, может быть, уже через 30 лет будет неинтересно путешествовать.

 

Фото Екатерины Дарениной

туризминтервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость