Главное:

ФОТО: В Ярославле открылась выставка известного художника-анималиста Олега Отрошко

Ретроспективной выставкой, в которой принимают участие и девять учеников мастера, художник отмечает свой юбилей. Совсем недавно Олегу Павловичу Отрошко, любителю природы, профессиональному графику и живописцу, исполнилось 75 лет.

Ярославцы и гости города увидят более 500 работ Владимира Багдасарьяна, Анатолия Клименко, Веры Кукушкиной, Олеси Майдибор, Владимира Середы, Александра и Анатолия Отрошко и дочерей мастера – Оксаны и Орины.

– Все они очень близкие мне люди, – рассказывает о своих учениках Олег Павлович. – Владимир Середа из Данилова. Не окончил училища, но талантлив очень. Пишет героев 1812 года, легенд родного края, причем в натуральную величину. Нет у нас художника, похожего на него. А какой натюрморт у него живой!

Олеся Майдибор. О ней уже книги вышли, она в свои тридцать лет – кандидат наук. Еще одна ученица, Вера Кукушкина, вообще не имеет художественного образования. Она экономист по профессии. Сейчас на пенсии. Пригласив ее, я хотел показать людям, у которых ипохондрия, как можно изменить свою жизнь, наполнив любимым делом. А вот работы моего племянника Саши Отрошко яркие, живые. Он очень плодотворен – создал их более 15 тысяч!

Олег Отрошко родился на Кубани 13 апреля 1939 года. Потомственный казак, тринадцатый ребенок в семье. Свой первый этюд написал в десятом классе. С выбором профессии помогла определиться срочная служба в полку аэрофоторазведки, где Отрошко занимал рисованием любую свободную минуту. Окончил художественно-графический факультет Смоленского пединститута. Первые линогравюры создал в Череповце, где работал восемь лет. Последние 40 лет живет и трудится в Ярославле. Работал со многими издательствами страны, иллюстрировал произведения В. Бианки, В. Бочарникова, С. Мартьяновой и других авторов. Участник более ста выставок, свыше двадцати из них – персональные. Выставка работ Олега Отрошко и его учеников продлится до 11 мая.

Фото Ирины Пичугиной

художники

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp