Главное:

ФОТО: в Ярославле состоялось торжественное открытие музея зарубежного искусства

20 мая в рамках программы празднования Года культуры в Ярославской области состоялось официальное открытие музея зарубежного искусства. Экспозиция разместилась в самом центре Ярославля в старинном особняке, известном как дом Сорокиной. Два с половиной года назад памятник федерального значения начала XIX века был передан Ярославскому художественному музею, реконструирован и, наконец, обрел новую жизнь.

Сегодня в нем расположена коллекция из 600 работ европейских и восточных мастеров, которая формировалась на протяжении 95 лет существования музея. Большинство из них посетители увидели впервые.

– В ярославских музейных фондах сохранилось множество уникальных экспонатов, которые теперь представлены в отдельной экспозиции, – отметил на торжественной церемонии открытия музея губернатор Сергей Ястребов. – Я уверен, что сюда с удовольствием будут приходить и ярославцы, и гости города. Это не просто новый туристический объект, который станет популярным среди любителей искусства, – усилиями многих неравнодушных людей в регионе появляется площадка, на которой мы можем представлять полученные путем обмена коллекции других российских музеев.

Самым крупным бриллиантом в ожерелье художественных музеев Поволжья назвал ярославского хранителя коллекции директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев.

– Это колоссальное событие в культуре страны, – отметил  он.

Экспозиция включает живопись, графику, скульптуру, мебель, декоративно-прикладное искусство Западной Европы и стран Востока XVI – XIX веков. Это изящное, тонкое, нарядное и куртуазное искусство Франции, свадебные сундуки с гербами двух соединяющихся родов – признак достатка итальянских невест, гобелены голландских мастеров, искуснейшие фарфоровые статуэтки и посуда, японская гравюра «укие-э» эпохи Эдо и бытовые предметы Японии. Отдельный зал посвящен и знаменитой английской гравюре XVIII века. Коллекция содержит большое количество графики, для сохранения которой сотрудники музея использовали специальное художественное стекло, защищающее хрупкие работы от воздействия ультрафиолета.

Еще одна гордость музея – сад экзотических растений. На днях здесь зацвели японские вишни, радуя посетителей диковинным в наших краях розовым облачением.

Фото Сергея Белякова

музей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp