-

Утечка рабочих рук с Украины усилилась в пользу Ярославской области

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов рассказал в интервью «Газете.ру» о специалистах из Украины, прибывающих в Ярославскую область, и об импортозамещении в ВПК.

– С украинцами здесь несколько историй. Первая история: мигранты, которые традиционно приезжали, отрабатывали сезон и возвращались назад, – отмечает Сергей Ястребов. – В этом году состав мигрантов изменился. Раньше мужчины приезжали одни – теперь с семьями. Ну и вынужденные переселенцы, которые приехали из Донбасса и Луганска, около тысячи человек, это в основном женщины, дети и пожилые люди.

Ситуация изменилась с рабочими мигрантами. Увеличилась утечка рабочих рук с Украины в сторону Ярославской области, в том числе с машиностроительных предприятий.

–  Это как в свое время мы теряли людей по пути в Силиконовую долину, – отметил губернатор. – Украинские заводы теряют кадры. Например, предприятие по производству газотурбинного оборудования, расположенное в Николаеве, сумский завод, который делал станции перекачки. Сейчас и то и другое мы делаем здесь, на ярославских заводах Объединенной двигателестроительной компании.

Губернатор подчеркнул, что помощь оказывается в преодолении административных барьеров. Предприятия предоставляют социальный пакет и жилье, так как многие уезжают целыми семьями.

–  Мы понимаем, что украинские власти не хотят отпускать в Россию людей, работавших на закрытых предприятиях. Поэтому если в 2013 году у нас было в общей сложности примерно четыре тысячи переселенцев с Украины, то в 2014-м – уже семь тысяч с небольшим.

Также была поставлена задача в течение двух-трех лет полностью обеспечить импортозамещение в области оборонно-промышленного комплекса. Губернатор прокомментировал выполнение задачи.

– Вопросы, связанные с производством двигателей, мы в состоянии решить. У нас есть и технологии, и оборудование, и кадры. В настоящее время НПО «Сатурн» выполняет работы по созданию сборочно-испытательного комплекса под морские газотурбинные агрегаты, который позволит испытывать любые агрегаты для всех типов кораблей Военно-морского флота и гражданских судов. Продолжаем наращивать объемы производства двигателей для беспилотных летательных аппаратов.

Сергей Ястребов подчеркнул, что производство должно быть самостоятельным. Для его увеличения нужно немного времени.

– Мы должны иметь все свое, чтобы не было таких приключений, как полный отказ от сервиса и поставки запасных частей на уже изготовленные и проданные нам те же двигатели. Дайте еще нам годик, ну, полтора от силы, и все будет нормально. Кстати, те специалисты, которые приехали с Украины, помогают нам решить этот вопрос.

Губернатор отметил, что на Украине серьезно снизился экспорт:

– На Украине, к сожалению, все идет в обратную сторону. Наступает деградация. Страна потеряла свой самый перспективный рынок сбыта. Из-за разрыва торгово-экономических отношений со странами СНГ украинский экспорт в страны Содружества снизился на 7,12 миллиарда долларов. В то же время поставки в страны Европейского союза выросли лишь на 0,33 миллиарда долларов. Производство потихоньку останавливается.

промышленностьСергей Ястребов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber