Главное:
Журнал «Фома» рассказал об уникальном опыте «Библиотеки ярославской семьи»

Журнал «Фома» рассказал об уникальном опыте «Библиотеки ярославской семьи»

Федеральные эксперты и СМИ продолжают проявлять интерес к уникальному опыту Ярославской области по формированию национальной и региональной идентичности. Православный журнал «Фома» заинтересовался уникальным для российских регионов проектом «Библиотека ярославской семьи».

Руководитель проекта, создатель 30-томной книжной серии «Библиотека ярославской семьи» Виталий Горошников дал интервью изданию. По словам Горошникова, в современном мире давно есть серьезная проблема: многие люди элементарно не знают, где живут, не знают истории своей малой родины.

– Это ситуация тотальной анонимности: люди совершенно не вписывают себя в историко-культурный контекст своего региона. – пояснил Виталий Горошников. – Допустим, живут они в Рыбинске, но никогда не были в Ростове Великом или Переславле. Или в Угличе. Мало кто из них был на левом берегу Романова-Борисоглебска. А ведь речь о вполне успешных, состоявшихся людях, которые нередко бывают за границей. Случается, что достопримечательности Италии они знают лучше, чем те, что есть в Ярославской области.

По мнению автора, начать восстановление этих связей следует с просвещения. Именно «срабатывание культурного кода», «узнавание самого себя» и есть та самая «национальная идентичность». При этом автор сожалеет, что краеведению, по сути, не более полувека.

– Только с 1960-х годов началось робкое возрождение краеведения. Начали описывать памятники архитектуры. Но качественной краеведческой литературы было создано мало, она часто была скучной, плохо изданной и воспринималась как некий маловажный «довесок» к «большой» идеологически выверенной истории. Сильный краеведческий бум начался в конце 1980-х, продолжился в 1990-х годах, было накоплено большое количество эмпирического материала. Но материал был очень разный по качеству и нуждался в научной верификации и систематизации, – поясняет создатель серии. – А ведь по большому счету это и есть российская культура. Просто есть некие общие, большие смыслы российской культуры и истории, а есть их конкретное преломление в судьбе тех мест, где ты живешь. То, что порой называют смыслами шаговой доступности. И нужно знать эту конкретику, чтобы общие смыслы сделались твоими, чтобы ты ощутил личную причастность к истории своих родных мест, а через это – и к истории всей России. 

Виталий Горошников отметил необходимость возвращения к родным корням, к покинутой малой родине.

– Пора вернуть эту землю себе, – цитирует автор старую песню. – А точнее сказать, русские должны произвести вторую колонизацию русских территорий, Русской равнины. И слово «колонизация» тут подразумевает два значения. Первое – ментальное. Нужно почувствовать эту землю своей, осознать ту ее энергетику, те ее смыслы, которыми она обладала изначально – с точки зрения культуры, человеческого потенциала, природных богатств, исторического контекста. А второе – реальное, практическое освоение этих заброшенных земель.

По словам Горошникова, для этого нужна программа комплексного социально-экономического развития территорий, и инициатива должна идти не только сверху. К счастью, положительные примеры уже наблюдаются.

– Спонтанно, несистемно это уже кое-где происходит. Вот, например, есть у нас село Вятское. Еще несколько лет назад – полное отсутствие перспектив, никакой работы, пьянство, грязища, молодежь уехала. Но вот нашелся предприниматель Олег Жаров, он создал там музей, построил гостиницу, реконструировал ряд исторических зданий, открыл ресторан, разработал туристические программы, наладил инфраструктуру – и в селе произошла, так сказать, культурная и социальная революция. Появилось дополнительно 150 рабочих мест, местные жители начали убирать свою территорию, им стало стыдно перед приезжими за прежнюю грязищу. Все это заняло несколько лет.

Формирование национальной идентичности не ограничилось выпуском книг. По инициативе заместителя губернатора Александра Грибова при правительстве области создан совет по формированию ярославской региональной идентичности, в который вошли многие издатели книжной серии. 

Создатель серии отметил, что, несмотря на высокие отзывы, идея издания книг казалась неосуществимой, но это не остановило автора.

– Замечу, что, когда мы затевали книжную серию, тоже все хвалили идею, но вздыхали и говорили, что она неосуществима. А вот, однако же, 14 томов уже выпущено. 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n45cv/
Библиотека ярославской семьи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость