-
Воскресная рецензия. «Игра престолов. Грядущие войны»: в лучших традициях

Воскресная рецензия. «Игра престолов. Грядущие войны»: в лучших традициях

Наша воскресная рецензия переместилась на другой день не случайно. Для этого есть уважительная причина: в понедельник состоялась российская премьера первой серии 5-го сезона культового американского сериала «Игра престолов».

Премьера в России прошла на день позже мировой, но масштаб мероприятия все равно остался внушительным: «Игру престолов» одновременно смотрели в 30 кинотеатрах страны, в том числе и в Ярославле. Такая трансляция сериала в кинотеатре в нашем городе происходит уже не впервые – в августе прошлого года ярославцы смогли вместе со всем миром побывать на премьере серии не менее культового британского сериала «Доктор Кто».

Старт нового сезона самого ожидаемого сериала весны не обошелся без скандала: прямо накануне премьеры первые четыре эпизода утекли в сеть и стали доступны всем желающим. Несмотря на это, истинные поклонники фэнтезийной саги не смогли отказать себе в удовольствии увидеть стартовую серию сезона на большом экране. Зал киноклуба был полон.

С момента завершения предыдущего сезона прошел почти год. Авторы сериала, известные безжалостностью к своим персонажам, не дают расслабиться и зрителю: плавные вводы в сюжет с намеками на «ранее в сериале» – для слабаков. Ты садишься в кресло кинозала и резко проваливаешься в мир королей, драконов, войн и интриг, в котором никакого года не прошло. Тот, кто успел подзабыть предшествующие события, виноват сам.

Сюжетно «Грядущие войны» нисколько не выбиваются из общей канвы сериала. Кого-то обязательно жестоко убьют, но так как этого мало, то обязательно жестоко убьют кого-то еще. Откровенные и порочные сцены с участием мужчин и женщин в своем первозданном виде будут настолько откровенны и порочны, что вызовут тишину даже в зале с такой закаленной публикой. А Тирион обсудит и продемонстрирует некоторые особенности функционирования человеческого организма, что тоже вряд ли кого-либо удивит. В общем, сделано все, чтобы не разочаровать поклонников и завоевать твердое «18+» российского ограничения по возрасту.

Если бы в зале был кто-то случайный – из тех, кто «не в теме», то он обязательно сделал бы вывод, что такое количество крови, секса и гипертрофированного натурализма – истерика сценаристов и продюсеров на фоне стремительно падающего рейтинга, лебединая песня в попытке удержать зрителя любой ценой. Однако создатели «Игры престолов» знали прикуп заранее и завладели этим крайне порицаемым, но крайне завлекающим арсеналом с самого начала. Результат ­– абсолютная вершина мирового сериального рейтинга.

Само собой, залогом успеха выступает и грандиознейший бюджет. Свету, цвету, костюмам, декорациям, звуку и размаху могут позавидовать многие не самые дешевые и простецкие полнометражки. Поэтому то, что сериал, который большинство привыкло смотреть на скромных дисплеях ноутбуков, так убедительно смотрится на экране кинотеатра, скорей, закономерно, чем удивительно. Большому бюджету – большой экран.


 

Смотреть в Ярославле: киноклуб «Нефть».

Какие фильмы вышли в Ярославле на этой неделе, читайте в материале «Кинопремьеры недели».

кинокинорецензия

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp