Отключение горячей воды летом: привычка или неизбежность?

Неделю назад в Ярославле начались отключения горячей воды. С 12 мая горячую воду отключили в некоторых кварталах Кировского района, с 13 мая – в Ленинском и Дзержинском районах. График отключения горячей воды на 2015 год опубликован на нашем сайте.

Каждый год в преддверии отключений воды у жителей возникают вопросы: действительно ли оно неизбежно? Нельзя ли отказаться от подобных мер, создающих массу неудобств для жителей города? Мы попытались разобраться в этой проблеме.

Почему в России отключают горячую воду?

Причины – централизованное теплоснабжение, не имеющее дублирующих систем, и быстрый износ теплотрасс. Для того чтобы в период отопительного сезона система теплоснабжения работала без аварий, теплотрассы нуждаются в регулярном ремонте и проведении гидравлических испытаний.

Когда в первой половине XX века в Советском Союзе разрабатывалась система централизованного теплоснабжения, в расчет не были приняты будущие условия ее эксплуатации. В итоге теплосети изнашиваются значительно быстрее, чем предполагалось. Для решения этой проблемы необходима полная замена теплосетей. Но, увы.

Почему воду не отключают в Европе?

Европейская система теплоснабжения значительно отличается от российской. Так во многих странах построено большое количество маленьких котельных – для каждого дома или, по крайней мере, микрорайона. Они либо являются основным источником теплоснабжения, либо дублируют централизованную систему и выполняют резервную функцию. Благодаря этому даже во время ремонта теплосетей глобального отключения горячей воды не происходит.

Возможно ли изменить ситуацию в России?

Для того чтобы избавить жителей России от ежегодных неудобств, связанных с отключениями горячей воды, необходимо, во-первых, полностью заменить систему теплосетей, установить трубы, менее подверженные износу. Вторым способом решения проблемы является строительство небольших котельных и создание благодаря этому дублирующей системы теплоснабжения.

Оба этих пути требуют серьезных финансовых затрат, так что полного отказа от отключений горячей воды в обозримом будущем ждать не приходится. Возможно лишь постепенное сокращение сроков отключения воды.

- За последние годы время отключения горячего водоснабжения удалось сократить с трех недель до двух, - рассказал нам директор Ярославских теплосетей Сергей Заволович. - Стоит отметить, в 2014 году специалисты ТГК-2 впервые во Фрунзенском и Красноперекопском районах соединили первые гидравлические испытания с текущим ремонтом. В итоге отключение горячей воды производилось не три, а только два раза. В текущем году данную практику решено распространить также на тепловые сети, подключенные в Заволжском районе от Ляпинской котельной.

Есть надежда, что в будущем эти меры распространятся на весь город.

А для тех, кто не желает мириться с ежегодными неудобствами, остается два варианта – установка индивидуального водонагревателя либо покупка квартиры в новых ЖК с внутридомовой котельной.

водоснабжение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber