МИН
-

Михаил Крупин представил новую парадигму ярославской промышленности

5 июня в Ярославле состоялась конференция «Промышленная политика: синергия власти и бизнеса в интересах социально-экономического развития региона» в рамках объявленного указом губернатора Года промышленности Ярославской области. 

Представители региональной и федеральной власти, ярославские промышленники и иностранные инвесторы собрались чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием промышленности, и обменяться своим опытом. 

- Мы собрались, чтобы «сверить часы» и посмотреть, где мы находимся, куда движемся. Ни для кого не секрет, что в отношении России используют три «шока»: нефтяной, валютный и шок санкций. Мы хотели бы в рамках конференции уточнить, какая помощь нужна промышленникам, как работают нормативно-правовые акты, которые мы приняли, - отметил во время конференции заместитель председателя регионального правительства Михаил Крупин.

Зампред, в частности, представил новую парадигму ярославской промышленности, где сводятся нормативно-правовые акты Российской Федерации и субъекта РФ. Как пояснил Михаил Львович, сложившиеся бизнес-процессы оборота ярославской промышленности стали основой для выделения пяти векторов развития с четкими измерителями. На конференции участники затронули в обсуждении тему механизмов реализации промышленной политики в Ярославском регионе, остановились на вопросах импортозамещения и локации, взаимодействия бизнеса и власти.

Особый интерес участников вызвал доклад о федеральных мерах и механизмах господдержки субъектов деятельности в сфере промышленности. 

- В рамках федерального закона «О промышленной политике Российской Федерации» действуют различные формы финансовой поддержки промышленности: специальный инвестиционный контракт, новые налоговые льготы и преференции до 25 года, создан фонд развития промышленности, оказывающий дополнительную поддержку и ряд других программ и преференций, - рассказала Юлия Калимулина, начальник отдела мониторинга региональных программ развития Минпромторга . 

Интерес вызвала представленная информация по импортозамещению. В Минпромторг были представлены 1435 проектов о реализации проектов импортозамещения из 31 региона. Активно себя проявили ярославские промышленники, представив ряд своих проектов и получив поддержку на федеральном уровне. На этом основании были разработаны и утверждены 20 отраслевых проектов. 

Отдельно участники конференции обсудили вопросы привлечения инвесторов и создания инвестиционной привлекательности. Опыт Ярославской области вызвал положительные оценки федеральных экспертов, и представителей зарубежных инвесторов. 

- Сегодня инвесторы удивлены тем, что в Ярославской области достаточно стабильная ситуация и даже намечается определенный рост в социально-экономическом развитии. Дело в том, что у нас представлен весь спектр экономики, нет в регионе какого бы то ни было доминирования в промышленности. У нас есть нефтехимия, серьезная транспортная индустрия, машиностроение. И поэтому мы хорошо в целом выглядим на экономическом рынке России, - отметил Михаил Крупин. 

В финале конференции пройдут встречи b2b промышленных предприятий Ярославской области и международных компаний. Кроме того будет составлена резолюция, которая ляжет в основу региональных программ по развитию экономики.

Фото автора

промышленность

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp