Главное:
Ценообразование и регулирование тарифов обсудили представители ЦФО в Ярославле

Ценообразование и регулирование тарифов обсудили представители ЦФО в Ярославле

Совещание регулирующих органов Центрального и Приволжского федеральных округов, посвященное вопросам ценообразования в регулируемых сферах деятельности, состоялось в Ярославле 18 июня.

Участниками совещания стали председатель правительства Ярославской области Александр Князьков, его заместитель Наталья Шапошникова, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Сергей Зинченко, а также представители регулирующих тарифных органов 23 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов. Впервые в подобном мероприятии приняли участие специалисты Крыма и Севастополя.

– В Ярославской области есть интересные методические находки и подходы к решению многих проблем, поэтому наш регион постоянно выступает в качестве диалоговой площадки для выработки решений по тарифному регулированию, – отметил в приветственном слове Александр Князьков.

Сегодня перед Федеральной службой по тарифам стоит непростая задача - контролировать ценообразование так, чтобы защитить потребителей и при этом не уронить качество товаров и услуг. Поэтому оказалось необходимо сформировать единую электронную среду регулирования как на федеральном, так и на региональном уровне.

С 1 января 2016 года регулирование в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в России будут планировать долгосрочно. Однако в этом вопросе Ярославская область вырвалась далеко вперёд, этот процесс здесь уже начат. Областной департамент энергетики и регулирования тарифов регулирует 101 организацию по теплу, почти половине установлены тарифы в долгосрочных параметрах. Тарифы на холодное водоснабжение, водоотведение уже установлены 78 организациям.

Кроме того, как отметили участники совещания, важнейшим решением стало введение федеральным правительством с прошлого года ключевого инструмента защиты граждан от резкого роста стоимости коммунальных услуг. Речь идет о долгосрочном ограничении изменения платы за коммунальные услуги для жителей каждого населенного пункта. Вне зависимости от изменения стоимости какой-либо отдельной коммунальной услуги гражданин защищен установленным главой региона предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги. 

Александр КнязьковНаталья Шапошникова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp