Главное:
-

Ярославский полумарафон расширяет свою географию

В Ярославской области завершились три из семи этапов проекта массовых забегов всероссийского значения «Бегом по Золотому кольцу – 2015».

«Я очень рад, что поехал на забег в Переславль-Залесский. И я рад, очень рад, что взял и пробежал 21 км, мой первый полумарафон! Организация отличная! Да и трасса была частично по городу и вдоль озера! Красота! Волонтерам огромное спасибо за поддержку!» – написал в соцсетях восторженный отзыв один из участников переславского этапа «Бегом по Золотому кольцу – 2015» Сергей Шкорбот.

С момента старта проекта 1 мая в Тутаеве с продолжением в Угличе 16 мая и в Переславле-Залесском 6 июня интернет наводнился постами благодарности и восхищения. 3,5 тысячи человек из Ярославской области и более чем 50 городов России приезжали на несколько часов в небольшие провинциальные города, чтобы стать участниками и свидетелями праздника, в котором удачно сочетаются массовый спорт, шоу и современные технологии, и чтобы пробежать по трассам, проложенным через местные достопримечательности и красоты природы.

«Третий этап серии #Goldenrinqrun от #Russiarunninq покорен! Организация на высоте, волонтеры умники! Как в Голливуде, твой брат тебя обгоняет, демонстрируя невиданную ранее технику бега в гору. И уже горе-досада, думаешь, что не догонишь, как догоняет мужчина преклонных лет, и за ним тянешься… Вот и брата догнали, вот и 200 до финиша, но проигрывать никто не собирается, все резервы на ускорение, и нога в ногу с кровинушкой финишируем, оставив 99,9% сил позади… Итог на пульсометре – 1.40.04… Каша, фотосессия, и прощай, красивый город Переславль-Залесский, и до встречи в Рыбинске», – делится своими впечатлениями еще один участник Игорь Кузнецов.

Особенность мероприятия в том, что учет результатов и построение рейтингов каждого участника компьютеризированы – вплоть до фото с дистанций и видеофиниша. Как и в прошлогоднем полумарафоне, любые результаты идут в глобальный рейтинг Russia Running с их особыми зачетами и наградами.

– Неповторимая атмосфера, пронизывающая энергетика, а также электронные гаджеты, трансляции в интернет, азарт набрать определенное количество баллов – все это воодушевляет присоединяться к забегам все большее и большее количество участников всех возрастов, в том числе значительную часть молодежи, – уверен советник губернатора Ярославской области, идеолог и соорганизатор проекта «Ярославский полумарафон «Золотое кольцо» (2014), «Бегом по «Золотому кольцу» (2015) Андрей Кричмара. – Вообще, бег – это полезно, но сложно. Так же, как начать обливаться холодной водой, делать зарядку каждое утро, вставать в 6 утра, хотя и не хочется. Но это работа над собой, которая развивает человека. Преодолеть, обогнать самого себя в компании единомышленников, получить результат, медаль – это повод для самоуважения.

Идеолог забегов уверен, что такие массовые спортивные мероприятия, как «Бегом по «Золотому кольцу» не просто полезны для здоровья, они помогают формироваться личности целеустремленной, волевой, добивающейся успехов и в других сферах жизни.

– Это как раз те качества, которых не хватает сейчас молодежи, даже с точки зрения целой страны, – добавляет Кричмара.

Помимо формирования отдельных личностей проект формирует и привлекательный имидж всего Ярославского региона, выходит на уровень федеральных трендов.

– Это уникальное мероприятие, которое мы смогли развить фактически с нуля за очень короткий срок при малом бюджете, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Ростислав Даниленко, который и сам является не только организатором, но и активным участником забегов, не мысля свою жизнь без спорта. – В этом году мы проработали новую идеологию, она включает в себя забеги по семи городам области. Это та фишка, которой никогда не было, наша ярославская изюминка, идея, ее уже подхватывают по всей России.

Ростислав Анатольевич отметил, что существует внутреннее решение, согласно которому на следующий год будет организован полноценный забег по городам Золотого кольца с привлечением других областей. Уже есть договоренность с Костромой, Сергиевым Посадом, в перспективе – Владимиром, Ивановом, Плесом. Плюс 3 – 4 города Ярославской области из 7, где лучше всего пройдут забеги в этом году.

Выход на федеральные тренды, хорошая слава в других регионах – это, конечно, замечательно, но все же самым главным критерием успешности и нужности проекта организаторы считают растущее число участников и положительные эмоции каждого из них. 3,5 тысячи только в весенней серии, при том, что лимит пришлось ограничить в связи с небольшим бюджетом и необходимостью обеспечить качественным сервисом каждого бегуна.

– Во время переславского полумарафона, основной маршрут которого проходил по берегу Плещеева озера и историческим местам, меня поразило, что участники финишировали с букетами, – вспоминает один из руководителей проекта Наталья Каткова. – Спрашиваю одну девушку: «Откуда?!» Оказалось, это местные дети на поле рвали и дарили бегунам. А те, несмотря на то, что преодолевать трассу с чем-либо в руках значительно сложнее, донесли их до финиша. Мы такое видели впервые, и, конечно, это большая радость и наша победа как организаторов – иметь возможность дарить столь положительные эмоции не только участникам, но и зрителям.

Фото Сергея Белякова и из архива редакции

Ростислав Даниленко«Бегом по Золотому кольцу»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp