Главное:
«Интеллектуальные» приборы учета электроэнергии получат более 120 тысяч потребителей в Ярославской области

«Интеллектуальные» приборы учета электроэнергии получат более 120 тысяч потребителей в Ярославской области

Приборы с 2015 по 2022 год получат жители 11 муниципальных районов региона: Ярославского, Некрасовского, Тутаевского, Большесельского, Даниловского, Рыбинского, Ростовского, Переславского, Пошехонского, Брейтовского и Угличского, в рамках пилотного проекта компании «Россети». Проект реализуется в трех регионах страны: Ярославской, Калининградской и Тульской областях.

– Главной особенностью данного проекта является применение «интеллектуальных» приборов учета с дистанционной автоматической передачей данных о потребленных киловатт-часах, которая исключает возникновение ошибок при визуальном снятии показаний контролерами и снижает риски спорных ситуаций между потребителями и сетевой организацией, а значит, экономит время, – рассказала о преимуществах нововведения заместитель председателя регионального правительства Наталья Шапошникова.

Замена приборов учета будет осуществляться у всех потребителей электроэнергии, подключенных непосредственно к электросетям филиала Ярэнерго. При этом установка современного счетчика проходит без финансовых затрат абонента, а затраты на обслуживание приборов учета возлагаются на сетевую организацию.

Предполагается, что «интеллектуальные» сети позволят сократить потери электроэнергии до 15%. Жителям не нужно будет ежемесячно снимать показания, поскольку этот процесс происходит автоматически и данные о количестве потребленной энергии фиксируются сервером. Кроме того, потребители получат возможность выбора вида тарифа оплаты за электроэнергию и контроля показаний и получасового графика потребления в личном кабинете. Реализация проекта позволит существенно сократить расходы на электроэнергию не только частным лицам, но и предприятиям.

Ярославский регион, как рассказала Наталья Шапошникова, выбран как один из наиболее индустриально развитых субъектов в центре России, обладающий благоприятным инвестиционным климатом, высокоразвитой и разноплановой промышленной базой, а также условиями для внедрения «интеллектуальных» сетей.

энергетикаНаталья Шапошникова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp