Главное:
Новые лица и старожилы

Новые лица и старожилы

Статья Евгения Голубева «События недели: дети, цветы… жизни!!!» в сети на сайте «Клуба социологов» вызвала читательский интерес.

Автор анализирует ситуацию в Ярославском регионе, которая складывается за год до выборов в Госдуму. Жителям области в сентябре 2016 годы предстоит определить народных избранников, которые будут представлять интересы региона в федерации.

В тексте фигурируют представители власти и общественности, имена которых на слуху. Евгений Голубев расставляет приоритеты, кто и в каком предвыборном состоянии находится в настоящее время. Естественно, это мнение самого автора. Мы предлагаем вниманию читателей ту часть статьи, где речь идет о Ярославской области.

«Все местные политэксперты считают, что наиболее вероятными кандидатами по выдвижению от ЕР являются Илья Осипов по 189-му округу и Александр Грибов по 190-му округу, - пишет Евгений Голубев в разделе о раскладе сил на местах. - В списке у представителей «Справедливой России» есть Анатолий Грешневиков. Понятно, что эксперты отдают ему предпочтение по его «традиционному» 190-му округу, в котором он регулярно избирался и где его хорошо знают избиратели. Его электоральный рейтинг по итогам выборов в 190-м округе в 2003 г. составлял 64,6%. От КПРФ в списке напротив Ярославской области стоит Александр Куликов. Его эксперты всего скорее видят как выдвиженца по 189 округу. Куликов – не местный, он представитель ЦК КПРФ, москвич. Местной публике он известен плохо. В списке ЛДПР напротив Ярославской области стоит фамилия Леонида Слуцкого. Известный политический деятель ЛДПР давно не светился в Ярославле (с празднования тысячелетия города). Отметим, однако, что второй раз всегда избраться труднее, чем в первый. Особенно, если ты не поддерживаешь постоянную связь с избирателем.

Таким образом, предварительная конфигурация потенциальных кандидатов по округам получается в Ярославской области такая:

189-й избирательный округ:

Единая Россия - И.Осипов/федеральный политик,

Справедливая Россия - ?

КПРФ – А.Куликов

ЛДПР – Л.Слуцкий.

190-й избирательный округ:

Единая Россия – А.Грибов/федеральный политик,

Справедливая Россия – А.Грешневиков,

КПРФ – ?

ЛДПР – ?.

Вроде бы как ясности по кандидатам в 189-м округе больше. Однако там выше конкуренция, а потому могут быть всяческие неожиданности».

В 190-м округе с первого взгляда тут налицо устоявшийся порядок вещей. Однако в этот штиль вихрем ворвался набирающий обороты А.Грибов. «Пока никто кроме А.Грибова не хочет связываться с заочным лидером А.Грешневиковым, - анализирует ситуацию Голубев. - Уже нет и в помине тех 64%, которые Грешневиков имел в 2003 г. Оно и понятно, выдвигаясь от партийного списка, теряется и личная харизма, и личное обаяние.  Во-вторых, возраст у Грешневикова уже немолодой - как раз в канун выборов, 29 августа 2016 г. ему исполняется 60 лет. А депутатствует Грешневиков аж с 1990 г. Он был еще депутатом Верховного Совета РФ, того самого, который был расстрелян из танков в октябре 1993 г. То есть А.Грешневиков к моменту выборов будет профессиональным депутатом уже 26 лет. Более четверти века. Многие абсолютные монархии могли бы позавидовать такому политическому долголетию. Однако реальных и существенных результатов депутатство Грешневикова региону не приносило ни при губернаторе Лисицыне, ни при губернаторе Вахрукове, ни при губернаторе Ястребове. Ну, и в третьих, еще год назад никто из избирателей 190-го округа не знал кто такой А.Грибов. Сейчас таких порядка 30%, а 12,1% готовы проголосовать за него как за федерального депутата уже сейчас. Потенциал роста у Грибова широкой. В отличие от Грешневикова. Так что еще бабушка надвое сказала, кто через год окажется победителем». 

политика

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber