Главное:

В ярославской зоне ЮНЕСКО прошел второй международный полумарафон «Золотое кольцо»

В масштабном спортивном празднике приняли участие без малого 5347 бегунов в возрасте от 12 до 79 лет. Больше бывает лишь на московских и питерских забегах. Спортсмены приехали из 47 регионов, 198 городов России и 15 стран мира. Среди них как новички, так и те, кого называют гуру бега. Например, для главного редактора журнала «Марафонец» Александра Гуляева этот марафон стал 90-м по счету! За спиной Болгария, Вильнюс, Будапешт, Таллин, Амстердам, Нарва. Трижды Александр покорял марафонскую дистанцию длиной 42 километра 195 метров. 8 марафонов и 11 полумарафонов осилил и Игорь Курушин из Йошкар-Олы. Сейчас бывшему инженеру-конструктору, заявившемуся на 21 километр, 64 года, а бегать он начал в 61. В этом году уже пересекал финишную черту в Тутаеве, Угличе, Рыбинске, Мышкине. В Ярославле стартовали и финишировали на Стрелке. На протяжении всей дистанции участников подбадривали волонтеры.

– Я не понял: где твой бег? Я с тобой не буду танцевать сальсу, – поторапливал паренек-волонтер полненькую девчушку почти что покорившую 21,1 километра.

Также дух поднимала группа поддержки ярославской команды по американскому футболу. А для настроения – пожалуйста ярославский духовой оркестр. Всех кормили гречневой кашей и давали бесплатную воду. А тех, кто бежал 10 и 21,1 километра еще и энергетическими напитками. Самой популярной оказалась самая короткая дистанция 3 километра, в ней было почти 4 тысячи человек. В числе тех, кто только начинает влюбляться в бег, и семья Семеновых. Близнецы-пятиклассники Женя и Влад и их мама бежали 3 километра. Летом в лагере «Иволга» мальчуганы, занимающиеся шорт-треком, одолевали и 8. А вот их папа Андрей Николаевич решился «порвать» 21,1 километра. Тренировался 4 раза в неделю, набегал по набережной километров 120. Правда, в процесс постоянно вмешивались сотрудники ГИБДД, грозили штрафами. Второй раз участвует в полумарафоне и 75-летний Владимир Лабзов.

– Хотел заявиться на 10 километров, но не успел. Так что побегу, как и в прошлом году, 3. Результат, кстати, тогда был 16 с небольшим минут. Как тренировался? Делал пробежки от родного села Вощажникова Борисоглебского района до деревни Варусово, 5 километров туда и 5 обратно. По специальности учитель физкультуры, а сейчас веду группу здоровья. Помимо ОФП занимаемся гирями, штангой, – делится Владимир Сергеевич.

Пожелал участникам пробежать, как самый известный в мире бегун Усейн Болт, и киноактер Алексей Дмитриев. Правда, двухметровому и громогласному Илье Муромцу из «Реальной сказки» дистанция 3 километра, которую он преодолевал вместе с сыном Германом, далась тяжело. Алексею больше по душе гандбол и хоккей. Вместе со всеми на старт вышли и воспитанники отделения адаптивной физкультуры областной спортшколы. Их набралось 18 человек. Золота удостоился 16-летний Никита Лошадкин, у него ЗПР. 400 метров победитель областных соревнований по легкой атлетике преодолел за 1 минуту 2 секунды. Это тем более почетно, что дистанция для специализирующегося на 200 метрах Никиты новая. Среди девушек с ПОДА лучший результат 1 минута 49 секунд у 13-летней Ирины Карповой. На дистанции 3 километра на первую ступеньку пьедестала поднялся Андрей Шобанов с результатом 9 минут 19 секунд. Серебро у ярославца Кирилла Тараканова (9 минут 30 секунд). Среди женщин лучшей стала его сестра Полина (10 минут 22 секунды). На дистанции 10 километров золото у питерца Леонида Емельянова (33:05). Лучшее время среди ярославцев показал Алексей Пылев (34:56), у него девятое место. На дистанции 21,1 километра всех опередил питерец Артем Лобач (1:07:45), рыбинец Андрей Брюханков третий (1:09:02).

В рамках полумарафона также прошел спортивный фестиваль «Дети и спорт – будущее России». Начался он с танцевального флэшмоба. В стартово-финишном городке каждый смог попробовать себя в представленном виде спорта, а также в сдаче нормативов ГТО (подтягивание, отжимание, прыжки в длину). Одной из самых насыщенных стала площадка, где было представлено 11 видов единоборств. Для детей и их родителей были организованы эстафеты и игры.

Полумарафон

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp