Главное:

900 страшных дней. Как ярославцы помогали блокадному Ленинграду

27 января 1944 года закончились 900 страшных дней для жителей Ленинграда. 72 года назад советским войскам удалось снять блокаду города. Сегодня «Ярославский регион» вспоминает о событиях тех дней и вкладе ярославцев в спасение ленинградцев.

В самом начале Великой Отечественной войны ярославцев призвали строить оборонительные укрепления под Ленинградом. 85 тысяч человек рыли траншеи, окопы и рвы на линии обороны Осташково – Валдай – Боровичи – Волхов. Однако противник стремительно продвигался вперед.

В июле 1941-го в Ярославль, Углич, Ростов стали прибывать первые эшелоны с заводским оборудованием и эвакуированными рабочими из Ленинграда. Подальше от линии фронта переводили заводы: «Красный парус», «Красный водник», «Красный Треугольник», завод металлических школьных принадлежностей им. Л. Б. Красина «Союз», а также учебные заведения: филиал Ленинградского института инженеров водного транспорта, Краснознаменное училище военных сообщений им. М. В. Фрунзе, школы, детские сады, детские дома. В 17 раз выросло число детских домов и интернатов в регионе. В июне 1941 года в Ярославской области насчитывалось 25 детских домов и интернатов, а в сентябре 1941-го их число выросло до 425. Под детдома отдавали все свободные здания: школы, дома отдыха, колхозные дома. В это время в обратную сторону шли эшелоны с продуктами питания.

8 сентября 1941 года город оказался в полной блокаде. С риском для жизни из города продолжали вывозить детей, женщин.

Голодных, напуганных детей старались накормить и обогреть. Чтобы не допустить распространения инфекций, детей прививали. Во время учебного года вели уроки, весной при детских домах создавали подсобные хозяйства, чтобы вырастить продукты. Один из таких детских домов, расположенный в Переславле, посетил писатель Михаил Пришвин. Позже истории, которые он услышал от детей, вошли в сборник ««Рассказы о ленинградских детях». Всего за годы Великой Отечественной войны Ярославская область приняла более 90 тысяч детей, эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области.

Не только заботой о детях из Ленинграда отличились Ярославль и Ярославская область. Жители города надолго запомнили «мяукающую дивизию». Когда в блокадном городе начался страшный голод, жители стали есть домашних животных. В Ленинграде со страшной силой стали размножаться крысы. Под угрозой оказались немногие продовольственные запасы, оставшиеся в блокадном городе.

«…Тьма крыс двигалась по Шлиссельбургскому тракту к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше…» – писали в воспоминаниях пережившие блокаду ленинградцы.

Когда блокаду сняли, власти города попросили «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Коты дымчатой породы считались лучшими крысоловами. Так из Ярославля в Ленинград отправилась «мурлычащая дивизия». В память о тех событиях в 2000 году в Санкт-Петербурге открыли музей кошек. Кроме того, на Малой Садовой установлены бронзовые памятники коту Елисею и кошке Василисе.

Материал подготовлен по данным Ярославского государственного архива

Великая Отечественная войнаКраеведение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber