Школьник, изучив фронтовые письма, выяснил, как менялось эмоциональное состояние солдата на войне

Юные краеведы со всей области собрались 28 января в Ярославле. Школьники, увлеченные историей родного края, представили свои наработки на конкурсе исследовательских краеведческих работ участников туристско-краеведческого движения «Отечество».

Церемония торжественного открытия состоялась в гимназии №3. Представителям самых активных районов были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

В этом году ребята представляют свои наработки по нескольким направлениям. Это и военная история, и история семьи, и уникальные исторические находки, и многое другое. Доклады участников оценивает жюри, в составе которого ведущие сотрудники вузов Ярославля.

Один из участников конкурса – 10-классник гимназии №3 Ярославля Илья Лебедев. 16-летний парень увлечен историей Великой Отечественной войны. Вместе со своей учительницей по истории он подготовил доклад и проанализировал, как менялось эмоциональное состояние солдата, писавшего письма домой с 1943 по 1946 год.

– Во время одной из выставок, которые проходят у нас в гимназии, я увидел фронтовое письмо, датированное 9 мая 1945 года. И заинтересовался. Автор писем Иван Никифорович Сидоров, ветеран войны и дед нашей учительницы по истории, – рассказывает Илья. – Иван Никифорович участник Великой Отечественной войны. Воевал с 1943-го. Домой он писал письма жене и детям.

Демобилизовавшись из армии и вернувшись домой, Иван Никифорович собрал все письма вместе и сделал из них сборник. А на каждом письме сделал пометку, в каком месте оно было написано.

– Было интересно проследить боевой путь. Ведь во время войны солдатам запрещали писать в письмах данные о расположении войск. Еще мы с моим научным руководителем проследили, как менялось эмоциональное состояние автора. Вот вначале Иван Никифорович казался мне закрытым и жестким человеком, писал сухо, а к жене обращался строго. К концу войны тон его писем изменился. Он словно стал мягче. Письма уже были наполнены эмоциональными переживаниями и размышлениями о происходящем, появляются даже стихи, – делится Илья. 

Фото Татьяны Ждановой

школаКраеведение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость