Открытие школы, обновление парка автобусов и тысячи новых учебников: как начался учебный год в Ярославской области

Открытие школы, обновление парка автобусов и тысячи новых учебников: как начался учебный год в Ярославской области

В Ярославской области за 5 лет открылись 27 новых учреждений образования. А 1 сентября распахнули свои двери еще два: школа-гигант в Ярославле на улице Чернопрудной, в которой только первых классов – целых семь, и детский сад в Пошехонье. Кроме того, ярославских школьников и их родителей порадовало известие о том, что наш регион занял пятое место в составленном Рособрнадзором национальном рейтинге качества образования.

В новой школе №91 по улице Чернопрудной, что построена в интенсивно разрастающемся микрорайоне Сокол, под начальную школу отведен целый корпус. И это неудивительно: только первоклашек в этой школе – более 200.

Рады и ребятишки, и их родители: теперь дети смогут учиться рядом с домом. Кто-то ради таких обнадеживающих перспектив даже отказался от практически гарантированного места в одной из центральных школ. Здесь просторные классы и есть возможность в рамках дополнительного образования заниматься спортом, музыкой, рисованием.

В целом в регионе к новому учебному году подготовлены более 900 организаций системы образования региона: детские сады, школы, учреждения среднего профессионального и дополнительного образования, детские дома и интернаты.

– Подготовка осуществлялась комплексно, включая ремонтные работы, обеспечение санитарно-эпидемиологического состояния и мероприятия по комплексной безопасности. Особое внимание уделяется системе безопасности образовательных учреждений, включая системы видеонаблюдения, эвакуационных выходов, комплексу мер по антитеррористической и противопожарной защищенности объектов, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Учебный год все образовательные учреждения начнут в очном режиме, но с соблюдением всех противоэпидемических мер, действовавших в прошлом году.

Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, обязательны измерение температуры, дезинфекция, а также разделение учебных потоков для минимизации контактов школьников. Параллельно проходит вакцинация сотрудников учреждений. 

О ходе вакцинации педагогов рассказала директор департамента образования области Ирина Лобода. 

– На 25 августа вакцинированы 64% работников системы образования. В Ярославле – 64,3%. В Первомайском, Гаврилов-Ямском, Брейтовском районах – уже более 80%, – пояснила Ирина Валентиновна.

Это свидетельство серьезной, ответственной позиции работников образования, понимающих меру ответственности за своих учеников и заботящихся также и о своем здоровье.

Наряду с двухкомпонентными вакцинами применяется однокомпонентная «Спутник Лайт» – для тех, кто недавно возвратился из отпуска и не успел получить две дозы вакцины, она – наилучший выход.

– Работа будет продолжаться. Руководитель образовательного учреждения должен иметь на руках от каждого работника один из трех документов: сертификат о вакцинации, медицинское заключение о медицинском отводе или справку о том, что данный сотрудник переболел коронавирусом менее чем полгода назад. Мы работаем с нашими коллегами, объясняем, убеждаем. Решение об отстранении непривитых педагогов от работы будет приниматься руководителем образовательной организации исходя из ситуации в коллективе, – пояснила Ирина Лобода.

Непростая эпидемиологическая ситуация заставляет соблюдать меры предосторожности: как и в прошлом году, при любых проявлениях респираторного заболевания родителям будет настоятельно рекомендовано показать ребенка врачу и изолировать его от детского коллектива.

Еще один тренд нашего времени – антитеррор. Особенно это актуально после трагедии 11 мая в Казани.

– В 927 учреждениях, подведомственных департаменту образования, 924 имеют кнопки экстренного вызова полиции, 926 – системы видеонаблюдения. До конца года эту работу мы завершим полностью. Все рекомендации, прописанные в паспортах безопасности объектов, отнесенных к первой и второй категориям (у нас таких 76), мы выполним. В ряде учреждений произойдет модернизация системы видеонаблюдения, будет установлено больше видеокамер с повышенными качественными характеристиками. Все государственные учреждения заключили договоры с частными охранными агентствами, – сообщила Ирина Лобода.

Помимо чисто охранных процедур ведется работа по борьбе с деструктивным контентом. Все это делается для того, чтобы ничто не мешало детям учиться, чтобы их путешествие в мир знаний оказалось полезным и интересным. А по качеству образования наш регион в пятерке лучших в России: об этом говорит его высокая позиция в составленном Рособрнадзором нацио­нальном рейтинге.

В начавшемся учебном году в 17 муниципальных образованиях области доставку школьников будут осуществлять 242 автобуса, которые обеспечат перевозку свыше 8 тысяч детей по 461 утвержденному маршруту. Парк школьных автобусов регулярно обновляется. 

К началу учебного года закуплено 357 тысяч школьных учебников. 

1 сентября на базе Института развития образования в Ярославле откроется Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Начнут работу четыре новые, оснащенные современным оборудованием мастерские на базе Ярославского промышленно-экономического колледжа имени Н.П. Пастухова. Здесь студенты будут осваивать на практике направления «Лабораторный химический анализ», «Промышленная автоматика», «Промышленная механика и монтаж», «Переработка нефти и газа». 

Готовится к открытию Центр опережающей профессиональной подготовки на базе Ярославского торгово-экономического колледжа, который объединит все ресурсы для ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Уже заключены договоры о сетевом взаимодействии со всеми учреждениями среднего профессионального образования Ярославской области и организациями, участвующими в регулировании системы профобразования региона. 

В новой школе №91 на Соколе в подготовке старшеклассников тоже сделают акцент на перспективы с учетом промышленного развития региона, осознанного выбора своей профессиональной стези. Здесь открываются три десятых класса технологического профиля: физико-математический, химико-математический и инженерный архитектурный. Значит, намерены растить будущих технократов, строителей новой прорывной России. 

Фото из архива «Ярославского региона»

школаобразование

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость