-
Ярославские следователи раскрыли преступные схемы мошенников

Ярославские следователи раскрыли преступные схемы мошенников

Мошенничество с использованием мобильного телефона, когда жертвам предлагается заплатить за освобождение родственников от уголовной ответственности, урегулирование конфликта с потерпевшими в ДТП, отказ от претензий по поводу порчи чужого имущества, – это лишь вершина айсберга. У любителей легкой наживы изощренная фантазия, и жителям области нужно быть весьма осмотрительными, чтобы не попасться на их крючок.

Звонок из тюрьмы

– Ваш внук спровоцировал ДТП, ему грозит… – услышав эти слова в телефонной трубке, бабушки теряли голову.

Они были готовы отдать любые деньги за обещания «все уладить». К ним приходил посланец от позвонившего, забирал запрошенные суммы. И лишь потом становилось ясно, что никакой дорожной аварии и в помине не было.

– Установлено, что с середины февраля по конец марта прошлого года Сидоров, находясь в местах лишения свободы в Самарской области, звонил по своему сотовому на стационарные телефоны в Ярославль. Он вводил потерпевших в заблуждение относительно виновности их родственников в совершении ДТП и необходимости передачи денежных средств для решения этой проблемы, – поясняет заместитель начальника УМВД России по Ярославской области – начальник следственного управления Андрей Мешков.

Сидельцу торопиться особенно некуда, и он действовал методично, обзванивая всех подряд методом «ковровой телефонной бомбардировки». Чаще всего ответом ему были короткие гудки или гневные реплики о том, что внук еще под стол пешком ходит или вовсе не родился. Но иногда он попадал в точку. К поверившим ему за деньгами сразу направлялся местный курьер, указания которому отдавались по телефону. Так были обмануты 16 человек. Организатора преступления не видели ни жертвы, ни соучастник, но проведенные экспертизы голоса его изобличили.

– Сидоров отбыл срок наказания, и буквально на выходе из исправительного учреждения наши оперативники его задержали, – отмечает Андрей Мешков.

Суд вынес обвинительный приговор. А курьер-подельник частично возместил ущерб потерпевшим и получил наказание, не связанное с лишением свободы. Понятно, что обманутые получили назад лишь малую часть похищенных мошенническим путем денег. И наверняка никогда больше не станут слепо доверять телефонным «доброжелателям» и пытаться решать проблемы в обход закона.

– 18 уголовных дел по телефонным мошенничествам направлено в суд, 24 расследуются. Схемы могут варьироваться, – уточняет Андрей Иванович. – К примеру, ярославцу звонят с незнакомого номера, мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинен в совершении преступления: ДТП с тяжелыми последствиями, хранении оружия, наркотиков и даже убийстве. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции и сообщает, что для решения вопроса следует привезти в оговоренное место деньги или передать их «своему» человеку.

Не сомневайтесь – это мошенники. Чтобы убедиться в этом, спросите о том, что может знать только близкий вам человек, к примеру, когда вы виделись с ним в последний раз, что на нем в этот день было надето. Скорее всего, от вас отстанут уже на этом этапе. Для гарантии перезвоните сами человеку, о котором идет речь, если он не отвечает, свяжитесь с его друзьями, коллегами.

Деньги с неба

Тридцатилетний рыбинец на автовокзале в Москве купил сим-карту для своего сотового телефона. Однажды ему пришла СМС с уведомлением о переводе денег из Пенсионного фонда. Парень обрадовался и вскоре стал обладателем 15800 рублей. Как потом выяснилось, к этому телефонному номеру его прежний владелец подключил мобильный банк, а новый эту услугу с выгодой для себя задействовал. Воспользовался обстоятельствами. Рыбинца задержали, возбудили уголовное дело и вынесли обвинительный приговор – 1 год и восемь месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

SOS через СМС

Ярославцу пришла СМС: «У меня проблемы, кинь 2000 рублей на этот номер. Потом перезвоню». Он отправил ответную: «2000 рублей». Здоровый юмор помог ему избежать ловушки. На самом деле зачастую такие послания рассылают мошенники, для пущей убедительности добавляя обращение «мама», «бабушка», «друг».

Грабитель из сети

Пенсионерке из Ростова пришло сообщение с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона, в противном случае ее банковская карта якобы может быть заблокирована. Она разволновалась, несколько раз набирала злополучный номер, подолгу висела на проводе, но ответа так и не дождалась. Позднее оказалось, что все деньги, накануне положенные ею на телефон, исчезли.

– Существуют сервисы с платным звонком. Чаще всего они позиционируют себя как развлекательные, и за каждый звонок на них взимается плата. Мошенники регистрируют такой и рассылают сообщения без предупреждения о подвохе. Не звонить по незнакомым номерам – единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников, – раскрывает очередную схему обмана Андрей Мешков.

В роли воришки могут выступать телефонные вирусы. К примеру, приходит сообщение о том, что вам пришло MMС, чтобы открыть его, нужно пройти по указанной ссылке. Ни в коем случае этого не делайте: ссылка заражена вирусами, заточенными на списание денег с вашего счета.

Липовый выигрыш

На мобильный номер приходит – чаще всего поздно вечером или ночью – СМС о том, что вы стали победителем в розыгрыше призов в рамках промоакции. В качестве организатора называют популярных операторов связи, торговые сети, да мало ли кто еще проводит активную рекламную политику. Приз – достойный, к примеру, автомобиль. Остались формальности: перечислить 30 тысяч рублей на счет своего мобильного, а затем набрать определенную комбинацию цифр и символов якобы для проверки поступления денег на счет и получения кода регистрации.

Если вы это сделаете, с кругленькой суммой можете попрощаться. Помните, что заявки на участие в розыгрыше и анкеты обычно заполняют заранее, те, кто этого не делал, могут сразу же заподозрить надувательство.

Это лишь малая толика уловок, которые используют кибермошенники. У них мощные помощники: компьютерные вирусы, сетевые черви, троянские программы, и ярославцам стоит быть очень осмотрительными, чтобы не стать жертвами обмана. Но, как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

преступность

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber