«Полюс холода» по-ярославски. О путешествии на Крайний Север из первых уст
Автоэкспедиция, главной целью которой стала популяризация внутреннего туризма, успешно достигла Крайнего Cевера.
Участники экспедиции «Полюс холода» достигли крайней точки маршрута – города Тикси и оправились в обратный путь.
Автоэкспедиция, главной целью которой стала популяризация внутреннего туризма, успешно достигла Крайнего Cевера.
Дорожная песня
Участники маршрута 26 февраля стартовали на автомобилях из Иркутска, проехали по самым знаменитым местам северо-востока Сибири и Якутии, пересекли полярный круг, сделали остановку в самой холодной точке северного полушария земли – Оймяконе и добрались до Северного Ледовитого океана. Маршрут экспедиции включал такие населенные пункты, как Иркутск – Мирный – Якутск – Ленские столбы – Оймякон – Тикси, затем вновь Якутск – Нерюнгри – Чита – Улан-Удэ – Иркутск. В стартовый состав экспедиции вошли опытные путешественники и блогеры Богдан Булычев, Владлена Бобровская, Иван Дементиевский, Дмитрий Соколов, Анастасия Соколова, Владислав Поронго и Сергей Доля.
– Идея экспедиции на Крайний Север посетила меня еще летом 2015 года, в июне, когда мы с товарищами совершали путешествие в Монголию, – рассказывает Дмитрий. – Мои устремления совпали с мечтами Богдана Булычева. В конечном итоге была собрана команда единомышленников, подобрались спонсоры, и в феврале наша экспедиция «Полюс холода» стартовала из Иркутска. В отличие от других членов экспедиции, получивших свои автомобили в автосалоне Иркутска, мы с женой отправились в путь на своей личной машине. Как автомобиль выдерживает температуры от –30 до –40 градусов? На севере все машины утепляют. Вот и мы утеплились: установили двойное лобовое стекло – клеится обычным скотчем поверх основного с воздушной прослойкой между ними, брезентом затянули «морду» и днище автомобиля, ну и положили под капот поверх мотора термоодеяло.
Передвигались путешественники в основном по зимникам – сезонным дорогам, проложенным по снегу, и замерзшим руслам рек. Часть пути прошла по льду моря Лаптевых. Каждая машина, помимо всего прочего, везла именные лопаты – две снежные и одну штыковую, чтобы бить торосы в процесс продвижения по морю Лаптевых.
Вкус севера
– По льду озера Байкал мы ехали полтора дня, 27 и 28 февраля, – рассказывает Дмитрий Соколов. – Переночевали на метеобазе, где нам за небольшую плату предоставили дом с печью. Достали консервы нашего ярославского производства, обменяли у местных рыбаков на 4 кг свежего омуля, а расколодки из омуля – на 0,5 л горячительного.
– Если говорить о еде, то питаемся мы по-ярославски патриотично: 80% рациона составляет продукция из Ростова Великого, – рассказывает Дмитрий Соколов. – А остальные 20% – всяческая строганина: жеребятина, оленина, деликатесная рыба – нельма, например. Подледная жирная нельма, и строганина из нее готовится со специями, которые я предусмотрительно взял с собой из Ярославля. Что же касается жеребятины, то это мясо справедливо считается намного чище сохатины, или лосятины.
Отдельной темой стоит путешествие по зимнику от Байкала до Мирного – это было «двое суток ледяного ада и слалома на дороге», как гласит официальный сайт экспедиции. Дальнейший путь частично проходил по замерзшим руслам рек Яна и Омолой, а от побережья моря Лаптевых до порта Тикси – по льду.
Добрались путешественники до Оймякона, где и расположен полюс холода, 8 марта.
Дальнейший путь экспедиции – в порт Тикси. Со льдом арктического моря у ярославца приключилась естествоиспытательская история.
– На Крайнем Севере я наконец ответил сам себе на вопрос, соленый или нет морской лед, – рассказывает Дмитрий Соколов. – Когда мы ехали по льду моря Лаптевых, я не удержался и пошел с лопатой и топором очищать снег и рубить лед, дабы его попробовать. Отвечаю: лед соленый!
А сам зимник на Тикси, как вспоминает ярославец, очень суровый. Повсюду провалившиеся в наледь или пустоту машины. Груженый КамАЗ провалился в наледь и так стоял уже целый месяц. Жители из соседней деревни за определенную мзду откалывали лед, чтоб он мог выехать.
Покинутый город
В конечный пункт маршрута участники экспедиции добрались 17 марта. Последний рывок до Тикси получился впечатляющим – 760 км за сутки. Как хорошо и подробно написал про самый северный порт России участник экспедиции «Полюс холода» Иван Дементиевский, Тикси – это город большого снега и старых заброшенных пятиэтажек. Многие квартиры стоят пустыми, люди уезжают на большую землю, оставляя все на произвол судьбы. Их можно понять: сегодня город производит впечатление призрака из времен СССР, давно и прочно забытого всеми начальниками. В морском порту тоже царит разруха, прикрытая снегом. В городе несколько больших улиц. В центре много деревянных домов, окна которых когда-то заботливо заколотили, но теперь в щели набивается снег. Пустуют не только старые деревянные постройки: здесь много железобетонных домов без окон и дверей. Впрочем, в аэропорту есть место для молитвы с большой иконой, а в самом городе посреди тотального запустения стоит новенькая бревенчатая церковь.
– Часть нашей команды вылетела из Тикси в Якутск, чтобы 18 марта отправиться в Москву, ну а наша экспедиция
Долгий путь домой
Интернет у путешественников был спутниковый – на крыше машины Дмитрия Соколова стояла антенна-тарелка, которая на всем протяжении маршрута раздавала связь участникам экспедиции «Полюс холода». Именно интернет и мобильная связь обеспечили возможность участникам делиться в соцсетях впечатлениями по ходу экспедиции.
– В целом я доволен нашим путешествием, мы достигли всех основных целей, никто не заболел и не потерял присутствия духа, – рассказывает Дмитрий Соколов. – В моих личных планах – закончить экспедицию непосредственно в Ярославле, куда я планирую добраться на автомобиле из Иркутска. Это будет самый длительный маршрут из всех участников экспедиции, поскольку часть моих товарищей возвращается домой из аэропорта Якутска, в том числе моя супруга, а остальные – самолетом из Иркутска. Я планирую вернуться в Ярославль 6 апреля. Очень рад, что штурманом в моем авто была жена Анастасия, мы провели вместе все эти замечательные дни – дома, в Ярославле, нам очень редко удается быть так долго вместе, не разлучаясь.
Самым ярким впечатлением экспедиции «Полюс холода» ярославский путешественник называет северное сияние, которое путешественники фотографировали на разных участках пути. А одним из самых приятных впечатлений – общественную баню в поселке Батагай, которую удалось посетить и в мужской, и – на обратном пути – в женский день.
– Я хотел бы вновь вернуться сюда, в эти края, – рассказывает Дмитрий Соколов, покидая порт Тикси. – Север, холод, снег – моя стихия, и очень отрадно, что наша экспедиция, доказывающая, что в России есть места невероятной красоты для путешествий, состоялась.
Фото из социальных сетей
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4d7p/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: