Главное:
-
В Гаврилов-Ямском районе открыт обновленный памятник погибшим землякам

В Гаврилов-Ямском районе открыт обновленный памятник погибшим землякам

В Стогинском открыли обновленный памятник погибшим землякам. Событие приурочили к 22 июня, к Дню памяти и скорби. Почтить память погибших на фронтах Великой Отечественной земляков собрались многие местные жители. 

– У меня здесь увековечен двоюродный дядя, – рассказал Н. Цыпленков. – Из нашей семьи в Отечественную вообще воевало много народу, но почти все, слава Богу, вернулись. Правда, потом умерли один за другим в течение трех-четырех лет – и дядьки, и папа, потому что сильно израненными пришли.

Конечно, памятник героям-землякам в селе был. Появился он в 1972 году по инициативе председателя колхоза «Красная Нива» Владимира Леонидовича Каширина и секретаря парткома хозяйства Александра Ивановича Ягодина. Но за 40 с лишним лет мемориал, несмотря на постоянное шефство школьников, все же порядком обветшал, да и фамилии погибших на нем значились далеко не все.

Теперь справедливость восстановлена, и на металлической плите выбиты 140 фамилий стогинцев, отдавших жизнь во имя Великой Победы. Да и сам памятник, сделанный теперь из бетона, значительно увеличился в размерах, подходы к нему выложили тротуарной плиткой, разбили клумбы, поставили вазоны с цветами.

– Все работы сделал очень быстро и качественно индивидуальный предприниматель Спартак Симикян, – пояснил Глава Митинского сельского поселения Александр  Щавелев.  – А вот деньги на памятник собирали, можно сказать, всем миром. Еще накануне 9 Мая работники газокомпрессорной станции перечислили свой дневной заработок на счет районного совета ветеранов с просьбой использовать эти деньги именно на постройку или обновление мемориалов. И председатель районного совета Ирина Николаевна Ватутина предложила их нашему поселению, поскольку знала о нашем давнем желании привести в порядок памятник в Стогинском. Остальные деньги добавили из местного бюджета.

Александр  Щавелев считает святым долгом сохранение памяти о героях земляках, поэтому за последние годы в Митинском поселении обновлен уже третий памятник. Ранее капитально  отремонтировали мемориалы в Ульянове и Митине. На очереди – Пружинино.

А в Стогинском центральная  площади и сама теперь стала своеобразным мемориалом.  Ведь здесь расположились сразу два памятника русскому воинству – героям Великой Отечественной и героям Отечественной войны 1812 года в лице фельдмаршала М.И. Кутузова.   

Фото предоставлено газетой «Гаврилов- Ямский вестник»

Великая Отечественная война

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp