В Ярославле открыли мемориальную доску памяти Джона Мостославского

В понедельник, 18 июля, на Волжской набережной в Ярославле торжественно открыли мемориальную доску основателю первого в России частного музея «Музыка и время» Джону Мостославскому. Открытие памятного знака у входа в музей приурочили к печальной дате – год назад 17 июля Джон Григорьевич ушел из жизни. Ему было 73 года.

– Джон Мостославский – особое явление для земли Ярославской, – отметил губернатор области Сергей Ястребов. – Он умел собирать вокруг себя людей, создавать идеи и, самое главное, умел вместе с этими людьми свои идеи реализовывать. Я помню, как все это начиналось. Помню время, когда здесь были одни развалины. Но благодаря энергии Джона Григорьевича много людей объединились и создали замечательный музей. Джон Мостославский был человеком большой творческой силы и энергии, и дай бог, чтобы таких людей на Ярославской земле было как можно больше. Мы все должны гордиться тем, что у нас появляются такие самородки, что они выбирают Ярославскую землю для своей жизни и реализуют здесь свои идеи.

Потомственный фокусник, Джон Григорьевич сотворил по крайней мере одно настоящее, не иллюзорное чудо – не только создал оригинальный музейный комплекс, но и положил начало развитию частных музеев в стране.

– Он сделал великое дело не только для нашего региона, но и для всей страны, – считает директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Фактически с него начинались в России частные музеи. Именно с него началось то внимание, которое в последние годы обращает на них Правительство России.

Полотнище с мемориальной доски снял сын Джона Григорьевича, нынешний директор музея «Музыка и время» Григорий Мостославский.

музей

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость