Главное:

Как это сказать. Крайним будешь?

«Хотите людям сделать приятное? Займите куда-нибудь очередь и минуты через две скажите вставшим за вами, что стоять не будете!». Очереди – явление неприятное. Однако избежать их не всегда представляется возможным. И тогда приходится выяснять, кто последний, и занимать очередь.

Поэтому то и дело можно услышать: «Кто крайний?». Но правильно ли так говорить? В своей книге «Слово о словах» Успенский писал о том, что «слово «крайний» стало употребляться по нелепому недоразумению в этом словосочетании. А произошло это потому, что в народной речи слову «последний» придается значение «плохой». Фактически люди просто побоялись назвать человека в очереди последним, якобы намекая на его несостоятельность. Так и родился миф о том, что спрашивать «кто последний?» нельзя.

Правда, все почему-то забыли, что и у слова «крайний» есть негативное значение. Ведь крайним в русском языке часто называют «человека, на которого свалили ответственность за что-то плохое».

Еще одну теорию появления словосочетаний «Кто крайний – последний?» выдвинул Колесов. Он говорил о том, что, становясь в очередь, человек приветствует тех, кто будет его соседом. И фраза «Вы – последний?» подразумевает, что человек хочет узнать, по чьему следу ему предстоит идти. В то время как фраза «кто крайний» может обидеть человека, поскольку как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда.

Любопытно, что представители некоторых профессий осознанно не говорят «кто последний». Этой фразы избегают те, чья профессия связана с постоянным риском для жизни: летчики, космонавты, водолазы, альпинисты, артисты цирка и ряд других.

Подготовлено по материалам сайта «Грамота.ру»

Как это сказать

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость