Главное:

В Первомайском районе восстанавливают храм

В воскресенье в храме Троицы Живоначальной села Милково собрались не менее 50 человек. Собрались не только на богослужение в честь престольного праздника храма – дня Толгской иконы Божьей Матери, но и чтобы совместно обсудить дальнейшую судьбу храма в Милкове.

Еще этой зимой храм пустовал, печально смотря на окружающих своими безнадежно-запустевшими окнами. А весной активисты села и близлежащих деревень очистили территорию храма от гор мусора. И на праздник Святой Троицы было проведено первое богослужение. Но это было лишь начало долгого пути к восстановлению храма.

Конец лета для Милкова стал воистину благодатным. На прошлой неделе сюда приехали московские реставраторы, альпинисты, у которых помимо огромного опыта есть еще и неимоверное желание, знания и умения в вопросах возрождения церквей. К работам специалисты уже приступили, сделано немало. Планов еще больше. Глава района Инна Голядкина, присутствовавшая в прошедшее воскресенье на службе в храме Троицы Живоначальной, пообещала оказать содействие в решении всевозможных проблем.

Несколько дней назад рядом с Милковым неожиданно для населения был разбит палаточный лагерь. В нем разместились еще одни помощники – волонтеры-подростки во главе с руководителем отдела по молодежной работе при Воскресенском соборе города Тутаева Тихоном Андреевичем Крыловым. Ребята, представляющие несколько районов Ярославской области, в том числе и Первомайский, в составе более 20 человек вместе с сопровождающими их взрослыми ежедневно с верой и молитвой выполняют немалый объем работ в храме и на его территории.

– Одна из целей восстановления храмов, как бы странно это не звучало, – воспитание детей. Приехавшие ребята – участники приходов. За пределы своих районов они выехали с подобной целью впервые. Наша задача разобрать и вынести все, что мешает реконструкции храма, а следующий этап мы планируем провести весной, – пояснил Тихон Андреевич.

По словам благочинного всех церквей Первомайского района отца Иоанна, с руководителем ребят Тихоном он познакомился во время поездки на Святую Землю в начале июня. Именно отец Иоанн пригласил ребят в Милково. На вопрос, почему был выбран храм Троицы Живоначальной, отец Иоанн ответил:

– Разрушенных храмов много, выбрали этот потому, что уверены: у него есть будущее, в него есть кому ходить и молиться, есть кто болеет душой за его возрождение. Главное, восстановить не храм, а восстановить души людей!

Да, в Милково проживают глубоко неравнодушные люди.

Фото предоставлено газетой «Призыв»

Первомайский район

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость